Болат Жамишев, посетив СКО, рассказал, какие проекты в сфере образования реализует фонд

Особое внимание эксперты фонда уделяют опорным школам.

- Когда-то, кажется, восемь лет назад, в закон ввели такую норму как «опорная» школа. Что это такое, когда мы начали изучать вопрос, нам выяснить не удалось, мне кажется, что норму ввели и просто про нее забыли, не довели до логичного конца, - отметил Болат Бидахметович. - Мы поняли, что опорные школы как система не были развиты. Именно поэтому фонд с партнерами начал развитие опорных школ в стране. 17 таких школ мы уже создали. 63 школы - в работе, до конца года завершим. Эти школы не просто оснащены нами в соответствии со стандартами НИШ, педагоги проходят обучение (три года их будут обучать, чтобы они могли не только детей учить, но и коллег). Чтобы они могли по-настоящему стать опорными для остальных малокомплектных школ.

По заверению председателя правления фонда, в следующем году этот проект будет полностью завершен - еще 111 школ по стране (всего 191 опорная школа).

- Но на этом мы не остановимся. В Актюбинской области мы реализуем проект по взаимодействию опорных школ с малокомплектными школами. Взяли 134 школы региона, там оснастили только по два кабинета. Вместе с НИШ, Министерством просвещения, акиматом отрабатываем методику обучения с применением онлайн-обучения, - отметил спикер. - Малокомплектная школа - это не просто мало учеников, это еще и недостаток учителей. Проблему невозможно решить: не отправишь в каждое село, где нет предметников, нужных специалистов. На всех их просто не хватит. Именно поэтому онлайн-обучение должно быть не просто в период пандемии, в дни буранов, это должна быть составная часть обучения там, где не хватает педагогов. Учителя опорной школы будут не просто преподавать, но и будут ездить на места, чтобы контролировать, как усваиваются знания учениками таких школ.

Для этого необходимо менять нормативно-правовую базу, решать вопросы оплаты, так как это допнагрузка на педагогов, именно это сейчас прорабатывается в Актюбинской области в качестве пилота.

- Для СКО вопрос малокомплектных школ очень актуален, я предлагаю после того, как пилотный проект отработаем в Актюбинской области, тиражирование начать в СКО, - сказал Болат Жамишев.

Председатель также рассказал о том, какая работа ведется в спецшколах для слабослышащих детей.

- Сегодня мы посетили такую спецшколу в Петропавловске, мы участвовали в ее оснащении. У нас в стране 99 таких спецшкол, 98 из них мы оснащаем, считаем, что это очень важный проект, потому что у этих детей есть такой же потенциал, как и у слышащих, но его сложнее реализовать, тут мало усилий педагогов, нужно спецоборудование, поэтому мы закупаем его, чтобы педагоги помогли детям развиваться. Это миссия фонда, - подчеркнул Жамишев.

Он также напомнил, что фонд реализовал большой проект по оснащению кабинетов робототехники в сельских школах каждого района страны и СКО.

- Мы просто хотели показать местным исполнительным органам и бизнесу, что есть профессии будущего, им нужно учить уже сейчас. Кабинеты могут быть лучше, чем мы оснастили, но и они дают результат, учат программировать. Было бы неплохо, чтобы местные бизнесмены присоединились к этой работе. Один кабинет стоит где-то 3,6 млн в комплексе, плюс наш партнер отремонтировал кабинеты и обучил педагогов. Если бы в каждой из школ нашей страны был такой кабинет, чтобы обучать программированию, основам этих знаний, это дало бы весомый результат. Важно понять: чтобы сделать шаг вперед, нужно не так много денег!

Кстати, именно для этого фонд вложился в проект по переводу курсов платформы «Coursera» на казахский язык. Теперь они доступны нашим студентам и всем желающим.

В заключение столичный гость отметил, что фонд готов помогать с образовательными проектами, которые хорошо продуманы, имеют идейных лидеров, готовых стать партнерами организации в реализации на всех этапах.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Для прогресса много денег не нужно"
07.09.23

Поделиться статьёй: