Безоговорочное доверие к форме подвело жителей СКО и других регионов

Помогая фальшивому «киберполу», люди оформляли кредиты и продавали жилье.

- Я всегда считала себя человеком трезвомыслящим, но эти мошенники оказались талантливыми актерами: так все разыграли, что у меня и тени сомнения не возникло, - рассказала жительница Петропавловска, которая попросила не назвать ее фамилии в СМИ. – И если бы на второй день «операции киберпола» один из них с насмешкой не сказал бы мне, что я могу оставить себе немного денег со своего же скромного депозита в 240 тысяч тенге, я бы еще долго думала, что это полицейские.

По словам моей собеседницы, все началось с того, что ей позвонили якобы из «Казпочты» и сказали, что должны доставить извещение из налоговой. Мол, лучше сделать это через курьера, ему надо будет назвать код, который сейчас придет на телефон.

- Но я уже знала о мошенничествах с помощью кодов и отключилась, - продолжила рассказ Вера. – Через десять минут раздался звонок, на экране появилась государственная символика, слово «Киберпол». Звонивший представился подполковником ДП СКО Маратом Алматовичем. Хорошо поставленным голосом он сообщил, что его сотрудники «перехватили» предыдущий звонок - звонок от мошенников, которые успели оформить на меня кредиты в нескольких банках. Но, мол, не расстраивайтесь, это поправимо, сейчас начнется секретная операция. Ее цель – вывести на чистую воду банковских сотрудников, замешанных в мошенничестве. Я, конечно же, согласилась помогать полицейским, которых не только слышала, но и видела на экране. Обстановка «кабинета», форма сотрудников, которые «работали» со мной, не оставляли места для сомнения. Говорили они вежливо, даже ласково, как с родной, что полностью усыпило мою бдительность. К тому же они не разрешали отключаться ни на минуту, дескать, иначе нельзя.

По дороге с работы до дома Вера под диктовку фальшивых киберполовцев нажимала клавиши, отвечала на все их вопросы. Как женщина поняла позже, она скачала программу удаленного доступа, прошла биометрию. «Подполковник» велел Вере по возвращении домой закрыться в своей комнате и ни с кем из домашних не разговаривать, поскольку этого «требует секретность».

«Киберполовцы» в тот вечер скинули ей документ, свидетельствующий, что один кредит, оформленный на нее, удалось закрыть. А с остальными - обещали решить на следующий день с помощью «зеркальных операций». Утром Вере дали указание пойти в банк, где на нее был оформлен кредит в 2,5 млн тенге, снять деньги и через банкомат в одном из торговых домов перевести на указанный счет.

- Когда с наличкой шла из банка в торговый дом, «киберполовец» сказал, что сейчас мы в рамках конспирации поиграем в игру «мама – сынок», - рассказала Вера. – Мол, я вас мамой буду называть, а вы меня - сыночком. Представляю, как смеялся про себя этот негодяй… Когда я все выполнила, он велел мне идти еще в один банк для оформления кредита. Ни на минуту не прекращал со мной общения, называя «мамочкой». Я таким доверием к нему прониклась, что, когда сотрудница банка попросила меня показать ей мой телефон и чат, в котором я безостановочно общаюсь, я ответила ей отказом. Мне ж «киберполовцы» говорили, что мошенники - в банках, и их надо опасаться. Благо в итоге в этом банке кредит в 3,5 млн тенге мне НЕ одобрили.

«Полицейские» хотели погнать бедную женщину еще в один банк, но она так физически устала, что попросила отсрочить поход. Вероятно, предположив, что после этого жертва обмана все же придет в себя, мошенники решили завершить игру. «Сынок» не смог удержаться и, «заканчивая регламентные работы», сказал с насмешкой, что, дескать, «вы, мама, заслужили 20 тысяч, которые можете снять со своего депозита».

- Вот только тогда до меня начало доходить, - вспоминает Вера. – Я будто окаменела. С трудом доехала до дома, позвонила дочери. Та прибежала, посмотрела телефон и все поняла. Я оформила кредит, который должна погасить в течение пяти лет. Ежемесячная сумма - около 100 тысяч тенге. Моя зарплата – немногим больше.

Женщина обратилась в полицию, где уголовное дело возбудили, но на этом пока все. Преступников не нашли, да и вряд ли найдут. В суд обращаться бессмысленно, учитывая исход рассмотрения исков других жертв мошенников. Банк никаких шагов в плане списания навстречу не сделал.

***

Тем временем случаев обмана людей с помощью психологического манипулирования, так называемой, социальной инженерии, становится все больше. Преступники – хорошие психологи, они умело играют на доверии к государственному, которое в той или иной степени есть у каждого человека. Пользуются терминологией, атрибутикой, формой правоохранительных органов.

Бывший военный, лишившийся в результате обмана единственного жилья, объяснил произошедшее так: ««Сотрудник органов» дал слово офицера, поэтому я не мог ему не поверить». Схема была такая: мошенники сообщили пенсионеру, что некие преступники завладели его недвижимостью и теперь надо «принять участие в операции по их поимке». Во время этой «операции» дедушка и его супруга, действуя по указке лжеполицейских, на самом деле продали свой дом, перевели деньги на продиктованный счет, еще и кредиты на себя оформили.

- Мошенники с них даже расписку взяли о неразглашении тайны следствия, - прокомментировала адвокат Елена Игнатенко. - Когда дочь примчалась к ним, они уже дом продали, на лавочке сидели с котом …Причем сначала даже ей ничего говорить не хотели, мол, не можем разгласить, а то посадят на 10 лет … Мошенники используют имена чиновников, судей, прокуроров, полицейских, флаг, герб, погоны надевают. И ничего. Много их поймали? Один из моих доверителей сказал: «Не понимаю, как вообще жить в этом мире, где все перемешалось, где правду невозможно отличить от лжи».

По словам адвоката, вопреки расхожему мнению, что на такую удочку попадаются только пожилые люди, среди жертв мошенников есть и молодежь. Например, 20-летний горожанин, который неоднократно слышал о разных видах мошенничества и был уверен, что с ним такого никогда не случится. Однако под руководством обманщиков оформил на себя и свою маму кредиты на 14 млн тенге. Позже парень сказал, что это был какое-то наваждение.

Психологи говорят, что мошенники вводят человека не в гипноз, а в состояние растерянности, страха, сообщая пренеприятное известие о кредитах или потере недвижимости. Чем больше эмоций у человека, тем сложнее ему включить критическое мышление и тем вероятнее, что он согласится на любую «секретную операцию».

Доказать, что человек действовал под психологическим прессингом, будучи обманутым, практически невозможно. Как и, увы, гарантированно уберечься от хитрых манипуляций, особенно если отвечаешь незнакомому абоненту.

***

Напомним, ранее мы сообщали, что в конце 2024 года Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка проведена проверка в банках и МФО по фактам оформления мошеннических кредитов. Ее итогов с надеждой ждали многие казахстанцы, которые не смогли доказать, что стали жертвой обмана. Сотни таких людей объединились и обсуждали общие проблемы в чате вотсап.

- Проверка началась в декабре 2024-го и закончилась в феврале этого года, - пояснила Елена Игнатенко. - Проверили 10 банков и два МФО. Была создана комиссия, в состав которой помимо специалистов Агентства вошли представители Нацбанка, МВД, Генпрокуратуры. МФО сразу простили долги всем пострадавшим, находившимся в этом списке, затем это сделали и банки.

Уже накануне новогодних праздников некоторые жертвы интернет-мошенников получили самый желанный подарок, о каком только можно мечтать в их положении, а именно – сообщения о списании кредитов. И вот недавно стало известно, что кредиты по Казахстану списаны 287 людям на общую сумму 1 млрд 300 млн тенге. В этом списке счастливчиков – 33 жителя Северо-Казахстанской области, в том числе и женщина, которую обманули с помощью хитрого фокуса с замороженной курицей.

Надо сказать, что это только часть группы жертв мошенников, численность которой только увеличивается. В ближайшее время Агентство будет проводить вторую проверку в банках и МФО по случаям, о которых заявили жертвы мошенников. В так называемую «вторую очередь» войдут 162 человека по РК, из которых 15 – североказахстанцев.

Адвокат Игнатенко хоть и разделяет радость своих доверителей, обращает внимание на несколько существенных моментов. Во-первых, всем кредиты простили с формулировкой «для решения государственной задачи снижения закредитованности населения», а не потому что в ходе проверки выявлены нарушения в работе самих банков. Во-вторых, широкая общественность так и не узнала результаты проверки, были ли в ее ходе выявлены системные нарушения в деятельности банков и МФО. А ведь именно этого ждали многие адвокаты, надеясь, что акты проверок послужат основанием для оспаривания уже имеющихся судебных решений и защиты в будущих возможных процессах.

- Нам обещали, что результаты проверки будут доведены до нас обязательно, а мы ждали, что Агентство выявит системные нарушения в мобильных банковских приложениях, - сказала адвокат. - И на основании этого мы попробуем пойти в суд, возьмем акт проверки и потребуем пересмотра вступивших в силу законных судебных решений. Но увы, в марте нам категорично заявили, что результаты проверки раскрывать нельзя, так как речь идет о банковской тайне. Я тогда резко заявила, что здесь не должно быть грифа секретности, есть же понятие репутационный риск. И если банк будет дорожить своей репутацией, которая зависит от безопасности клиентов, то безусловно нарушения будут устранять. Но если этот репутационный риск является коммерческой банковской тайной, то о чем говорить? Никакой мотивации у банков что-то менять в сторону усиления безопасности клиентов нет и не будет…

В ответ на возмущение адвокатов в Агентстве предоставили информацию «точечно», то есть по каждому отдельному клиенту. В ответах, которые уже получила Игнатенко, есть указания на допущенные банками нарушения. Например, по случаю с «замороженной курицей за 2 млн» указано, что номер телефона, с которого поступила заявка на кредит, пострадавшей женщине не принадлежал.

- Но, повторю, кредит женщине списали вовсе не потому, что выявлены нарушения, его просто простили для решения государственной задачи, - отметила Елена Александровна. - Списали в общей сложности всем, кто был в первой очереди, 1 млрд 300 млн тогда. Для всей банковской системы РК это небольшая сумма. Благо, что все это было сделано довольно быстро. Как все произойдет с участниками второй очереди, я не знаю. Но, по моим сведениям, теперь это будет чисто документальная проверка. Ну, и гарантий, что банки еще раз «сделают красивый жест», нет.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
«Не знаю, как дальше жить в этом мире, где ложь невозможно отличить от правды»
15.05.25

Поделиться статьёй: