Бесплатное обучение за рубежом становится все более доступным для казахстанцев
Одну из таких возможностей им предоставляет программа обмена для старшеклассников «FLEX». Ежегодно в рамках этого проекта ученики школ Казахстана обучаются в разных городах США. В августе прошлого года ученица гимназии «Best» Карина Мударисова благодаря своим знаниям стала участницей программы обмена. Девушка рассказала о том, как проходило знакомство с новой страной и как она провела целый учебный год в Америке.
Программа обмена «FLEX» дает старшеклассникам шанс бесплатного обучения в США на один год. Спонсор проекта - Государственный департамент Соединенных Штатов Америки, который принимает старшеклассников из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, Румынии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Черногории и Эстонии. Программа предоставляет стипендию, основанную на личных заслугах, для поездки в США, проживания с принимающей семьей и обучения в американской школе на один полный академический год.
Программа «FLEX» была основана в 1992 году. Ее основная цель - улучшение взаимопонимания, развитие и укрепление долгосрочных отношений между гражданами Соединенных Штатов и другими народами и странами. Государственный Департамент поддерживает обмен старшеклассниками более чем из пятидесяти стран. Начиная с 1993 года во «FLEX» приняли участие более двадцати семи тысяч учеников.
Стипендиаты отбираются на открытой конкурсной основе каждую осень. Любой старшеклассник, отвечающий требованиям отбора, может принять участие в конкурсе, состоящем из трех туров. В первом туре школьнику необходимо пройти короткий тест на знание английского языка. На втором этапе предстоит написать эссе на английском языке. Третий тур включает в себя тест, эссе, заполнение анкеты и интервью.
На практике доказано, что дети, оказавшись в новом культурном измерении, начинают шире смотреть на мир, видят разные подходы к образованию и могут выбрать необычные классы для изучения. Родители же заинтересованы, чтобы их ребенок получил опыт самостоятельной и взрослой жизни, научился налаживать социальные связи и погрузился в быт другой страны.
РАДИ ИНТЕРЕСА
В этом году Карина Мударисова заканчивает школу. Сейчас девушка сдает выпускные экзамены и в дальнейшем планирует поступать на факультет международных отношений. Прошлый год стал для нее знаковым, поскольку Карина стала участницей программы обмена школьниками и почти десять месяцев получала образование в Америке. В конкурсе пробовали свои силы шесть тысяч казахстанцев, но из них покорять заграницу отправилось всего лишь сто двадцать человек.
- Ежегодно в отборе участвуют практически все ученики нашей школы. Многие делают это ради забавы. Я тоже пошла на конкурс ради интереса, за компанию со своими друзьями. Признаюсь, цели победить и поехать на год в Америку не было, потому что для меня это казалось нереальным и недостижимым. Я с легкостью прошла первый тур, в котором базовое знание английского языка помогло мне ответить на короткий тест. Во втором туре при написании эссе большое внимание уделяется мышлению, композиции текста, индивидуальным впечатлениям и прочему. В третьем туре, помимо еще одного эссе, необходимо пройти интервью с представителями из Америки, - рассказала К. Мударисова.
Узнав о своей победе, Карина поначалу удивилась и растерялась. Ведь это означало, что ей придется выпасть на год из привычной жизни, основа которой - родители, близкие и друзья. Но девушка решила: раз подвернулся такой шанс - нужно им воспользоваться. Подталкивало и то, что проживание и обучение в США Карине оплачивалось в рамках программы обмена.
- Тяжело было со всеми расставаться, - вспоминает героиня нашей публикации. - Переживала, что друзья забудут меня за год. Что у каждого начнется своя жизнь, в которой для меня больше не будет места. А больше всего беспокоило то, что я пропущу свой последний год в школе и выпускной. Кстати, о родителях. Папа был рад, что я отправлюсь на учебу за границу. Он сразу заявил: поездке - быть. А вот мама не хотела отпускать, сильно переживала, постоянно справлялась о моих делах.
Все страхи и волнения закончились в тот момент, когда Карина приехала в США и погрузилась в американскую жизнь. По программе девушка попала в небольшой городок штата Калифорния Лос Осос численностью населения в пятнадцать тысяч человек. Частные дома с красивыми фасадами, ровные заасфальтированные улочки, газончики – все, как в американских фильмах. Здесь в шестнадцать лет подростки получают права и уже к своему совершеннолетию имеют собственный автомобиль. По приезде Карина заселилась в обычную семью, в которой воспитывалось три девочки.
- Сначала меня пугала мысль, что я буду долгое время жить в чужом доме. Но все оказалось проще, чем я думала. В аэропорту меня встретила достаточно дружелюбная семья. Когда мы приехали к ним домой, они выделили мне отдельную комнату и старались всячески не нарушать мой покой. После часто расспрашивали меня о жизни в Казахстане, России. Однако вопросов на политическую тему у них даже не возникало, поскольку большинство американцев политикой вообще не интересуется. Единственное, окружающие иногда смеялись и спрашивали, на самом ли деле у нас до сих пор существует коммунизм и не являюсь ли я коммунистической шпионкой. Я абсолютно нормально относилась к их юмору. Неприязни к русским американцы не испытывают, - делится Карина. К слову, жители Америки принимают иностранцев в свой дом на волонтерской основе. Скорее всего, ими движет желание разнообразить рутинный уклад жизни и почерпнуть для себя определенную пользу от соседства с гостями из разных стран.
Друзьями девушка обзавелась практически сразу. Основной их частью стали такие же школьники по обмену из Европы, Германии, Бразилии, Испании, Украины и даже Вьетнама. Когда пришла пора возвращаться на родину, Карина снова расстроилась, ведь ей было тяжело прощаться с новыми друзьями. И если, уезжая из дома, школьница грелась мыслью, что вернется назад в Петропавловск, то, покидая Америку, поняла: она уже вряд ли увидит тех людей, с которыми долгое время жила бок о бок.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАРУБЕЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Пробыв практически год в США, Карина усовершенствовала свой английский и познакомилась с системой американского образования. В Лос Ососе не было старшей школы, потому девушка ездила на обучение в соседний городок.
- Образование, которое я получала в Америке в одиннадцатом классе, намного проще нашего, - поясняет девушка. - Во-первых, там можно выбрать шесть предметов, которые тебе нравятся, и изучать их в течение года. За курс старшей школы ты проходишь такое же количество дисциплин, как и в наших учебных заведениях. Но разница в том, что у нас ты одновременно учишь восемнадцать предметов, программа каждого из которых занимает четыре года. А американским школьникам ежегодно предоставляется новый список дисциплин.
Помимо алгебры, английского, математики, истории и журналистики, Карина, недолго думая, выбрала те предметы, которых нет в отечественной школьной программе, – испанский язык, цифровую фотографию, автодело. На последнем предмете она изучала все, что касалось автомобилей, и надеялась, что сможет научиться чинить машины. Но преподаватель (к слову, автомеханик без педагогического образования) ограничился разбором и сбором автомобильного двигателя.
- Кстати, мне очень понравился урок по изучению и сбору мотора. На предмете цифровой фотографии мы делали снимки. Было настолько интересно, что хотелось всегда ходить в школу! Между прочим, там и укомплектованных классов нет, как у нас. Поскольку каждый ученик самостоятельно выбирает предметы, он ходит в определенное время и занимается с ребятами из разных классов. Если на алгебре со мной сидели только ученики одиннадцатых классов, то дисциплину «Цифровая фотография» я посещала с девяти- и двенадцатиклассниками. Каждое полугодие предметы меняются, благодаря чему ты общаешься с новыми людьми. У нас же другая система: с первого по одиннадцатый классы мы находимся в коллективе практически с одними и теми же ребятами. И я поняла, что никогда не умела знакомиться, потому что привыкла к своему окружению с начальных классов, - призналась Карина. По мнению девушки, это один из главных плюсов заграничного образования. К примеру, ей это помогло развить в себе социальные навыки и научиться с легкостью заводить знакомства. И если еще год назад девушка боялась даже вступить в разговор с малознакомым человеком, то сейчас ее отношение к этому вопросу кардинально изменилось.
Понравилось Карине и то, что за границей, начиная со школьной скамьи, идет уклон на выбор будущей профессии. Ученики американских школ уже в девятом классе решают, кем хотят стать в дальнейшем. В школах проводят профориентационную работу представители разных университетов и бизнес-структур. Будущие абитуриенты участвуют в интервью и стажерских программах, чтобы погрузиться в ту или иную профессию и сделать правильный выбор.
- Это очень популярно за границей. Дети знают к двенадцатому классу, чего они хотят, потому что уже все посмотрели и попробовали. У нас такие профориентационные методы, к сожалению, пока не сильно развиты, - говорит Карина.
На вопрос о том, есть ли какие-то минусы в образовательной системе США, девушка ответила положительно, поскольку лично убедилась, что американцы, к примеру, не владеют географическими знаниями.
- Мне кажется, их образование меньше направлено на развитие общего кругозора, чем наше. Когда я впервые пришла в класс и сказала, что родом из Казахстана, окружающие начали интересоваться, что это за страна и где она находится. Я ответила, что она располагается в Центральной Азии. Они решили, что Центральная Азия – это страна. Некоторые даже не знают, где Россия, хотя на карте мира она занимает довольно большое место. Половина из них думает, что даже Африка - это страна, - удивляется школьница.
ХОЧУ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
Напрасно наша героиня боялась, что ее забудут друзья и одноклассники. 25 мая в два часа дня на перроне петропавловского вокзала Карину дружно встречал одиннадцатый класс гимназии «Best». Ребята написали красочные плакаты и вручили девушке синюю ленту с надписью «Выпускник-2019». Вспоминая об этом, она, кажется, вот-вот расплачется от переполняющих ее эмоций радости и восторга. Ведь девушка понимает, что настоящей дружбе не помешают ни время, ни сотни тысяч километров. Она призналась, что длительное проживание в США изменило ее взгляды, помогло прокачать навыки общения и научило правилам самостоятельной жизни.
- После поездки у меня появилось желание побывать в других странах и объездить весь мир. Хочется познакомиться с культурой и жизнью разных народов. Теперь я не могу сидеть на одном месте, - говорит Карина. На то, чтобы определиться с профессией, у нее осталось ровно три месяца. Девушка планирует поступать в казахстанский либо российский вуз. Она не исключает, что снова поедет за границу, но уже будучи студенткой.
газета "Добрый Вечер"
"Не думала, не гадала - в Америку попала"
06.06.19
Поделиться статьёй: