Бауржан Кульжанов на месте пустыря создает за свой счет замечательный парк и музей спортивной славы

«Я мзды не беру, мне за державу обидно», - знаменитая фраза из культового фильма «Белое солнце пустыни» вспоминается на подходе к дому Кульжанова, расположенному на окраине города, в микрорайоне Борки. Все дело в памятнике Верещагину, его гостеприимный хозяин установил давно, а недавно дополнил композицию скульптурой Петрухи (автор Светлана Брютова), стоящего на часах. Выбор героев понятен, Бауржан Ниязович когда-то возглавлял таможенную службу СКО в звании полковника.

Сейчас Кульжанов на заслуженном отдыхе, но отдыхать в том смысле, чтобы подольше поспать, побольше полежать на диване у него не получается. Спортсмен - он и на пенсии спортсмен. Бауржан Ниязович – мастер спорта по вольной борьбе и казак куресi (первый мастер спорта в этом виде), неоднократный победитель соревнований республиканского уровня.

К слову, проводимый в 2013 году чемпионат РК по казак куресi был посвящен его 60-летию. Много лет он возглавлял местное общество «Динамо», до сих пор является Почетным президентом федерации вольных видов борьбы, на общественных началах ведет работу по развитию спорта в СКО.

Мало того, превратил пустырь возле своего дома в прекрасный сквер, где уже высадил 93 ели. Все эти деревья – в память о людях, которые много сделали для спорта. Здесь же создана Аллея спортивной славы, на которой установлены 30 памятников.

- Вот Кажымукан Мунайтпасов, это наша национальная гордость, - говорит Бауржан Ниязович. - Его именем мы назвали школу национальных видов спорта. Вот – Иван Поддубный, в 2015 году я побывал на его родине в Ейске, постоял у его могилы, и горжусь, что единственный в Казахстане памятник Поддубному установлен именно здесь. Вот наш национальный герой Жаксылык Ушкемпиров. Это мой близкий друг – олимпийский чемпион Шамиль Сериков, а это памятник Анатолию Ямпольскому, он был преподавателем физкультуры, когда я еще учился, он школу акробатики организовал.

Есть на аллее и памятник бывшему партийному и общественному деятелю, почетному гражданину Петропавловска Александру Липовому. По словам создателя аллеи, именно этот человек в начале 70-х построил расположенную недалеко лыжную базу, где сейчас официально находится школа олимпийского резерва зимних видов спорта.

- Он два года назад умер, но оставил добрую память, - отмечает собеседник. - Я вместе с ним работал, хорошо знал. Липовой много лет руководил Петропавловском. Очень любил спорт и создавал условия спортсменам. Сам он увлекался футболом, был в сборной области, в команде «Локомотив». Самое сильное впечатление у меня осталось от приезда по его приглашению в 1976 году легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова в составе символической сборной СССР. Сегодня в это даже не верится: он играл в Петропавловске, голы забивал. В этом году мы провели детский футбольный турнир памяти Александра Липового, лучшие футболисты получили направления в спортивную школу. Вместе с единомышленниками построили биатлонный комплекс на 20 рубежей. Буквально две недели назад проводили первенство Казахстана. Стараемся, помогаем, я же еще с 90-х возглавляю федерацию спортсменов-инвалидов.

Увековечил Кульжанов и память о Викторе Жиляеве, вместе с которым в 1980 году провели первый в истории СКО праздник сельского спорта «Ак-бидай».

- Все понятно, но что тут делают бюсты Дзержинскому и Чапаеву? – спросила автор этих строк у собеседника.

- Как что?! Дзержинский – основатель спортивного общества «Динамо», кстати, в 1924 году одно из первых в СССР обществ «Динамо» было создано именно в Петропавловске, - рассказал Кульжанов. – Что касается Чапаева… Я вырос в многодетной семье в ауле, где развлечений было мало, каждый вечер после того, как пригонят скот, мы шли в клуб, где показывали один и тот же фильм – «Чапаев», и мы каждый раз переживали за него, надеясь, что может на этот раз доплывет он до берега…

В парке, во дворе дома есть и скульптуры другим революционным, советским деятелям. Например, фигуры и бюсты вождя мирового пролетариата, в том числе памятник, стоявший возле мясокомбината, сейчас на этом пьедестале красуется капитан Врунгель.

Кульжанов – цельная личность, с твердыми убеждениями. Хранит память о прошлом, не позволяя никому оплевать дорогое, гармонично существует в настоящем, мыслями устремлен в будущее. У него есть не только флаг родной страны, но и знамя Победы, флаги «Динамо», таможни. А еще – Словакии, где давно живет его дочка, и когда приезжает словакская родня, во дворе развевается и этот флаг.

Бауржан Ниязович побывал на семи Олимпийских играх, но Олимпиада 80 оставила самые сильные впечатления.

- Там наш Серик Конакбаев взял серебро, это выдающийся спортсмен, мы в Москве с ним и познакомились, - вспоминает Кульжанов. – Костя Цзю говорил, что начал заниматься боксом именно благодаря Конакбаеву, который был любимым спортсменом его родителей.

В память об Олимпиаде-80 Бауржан Ниязович установил в создаваемом парке фигуру «Олимпийский Мишка». А точного количества сувениров с такой символикой, хранящихся в дома Кульжановых, и не сосчитать. Вообще, множества уникальных фотографий, наград, кубков, статуэток, личных вещей, бюстов и портретов знаменитостей хватило бы на несколько экспозиций. Неслучайно цокольный этаж хозяин отвел под музей спорта.

- Теперь хочу перенести музей в парк, поставить там специальный павильон, - рассказывает о своих планах Бауржан Ниязович. – На следующий год обществу «Динамо» сто лет. Я решил подготовиться к этой дате. Установлю билборды, сделаю освещение. Со временем все передам спортивной школ. Я ж не вечный...Но пока планов много. Вот хочу посадить березовую рощу. И сделаю это. Когда три года назад начал чистить этот участок, никто не думал и не замечал. Сейчас многие приходят, чтобы историю вспомнить, детям показать. Ели подрастут, березки появятся. Все еще лучше будет!


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
«Сюда приходят, чтобы вспомнить историю»
01.09.22

Поделиться статьёй: