«Astana Media Week» собрала больше двух тысяч участников

Среди гостей серии форумов - журналисты, блогеры, представители сфер рекламы, PR и IT. Также в ходе медийной недели была организована выставка контент-продукции, где своими проектами с аудиторией поделились 15 телевизионных компаний, более 50 продакшн-студий и другие представители индустрии.

Деловая площадка

С открытием большого медийного праздника участников «Astana Media Week» поздравил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. Он подчеркнул важность работы таких площадок, выразив надежду, что проведение «AMW» станет для Казахстана доброй традицией. По словам главы министерства, прошлогодний форум был очень продуктивным, в свет вышло множество интересных проектов.

- Ваши идеи каждодневно меняют не только информационный ландшафт, но и придают импульс процессам в различных отраслях - от политики до финансов, от сельского хозяйства до спорта, - сказал Даурен Абаев. - На этом фоне существенно возрастает значимость широкого обсуждения насущных проблем, выработки конкретных решений и механизмов дальнейшей работы. Именно с этой целью «Astana Media Week» собирает не только журналистов и представителей госорганов, но и PR-сообщества, а также зарубежных специалистов. Именно благодаря «Astana Media Week» республиканские телеканалы открыли для себя много новых интересных, креативных игроков в продакшн-индустрии. В этом году в рамках контент-маркета будут выставлены стенды 18 республиканских и региональных телеканалов, участие примут представители Беларуси, России, Турции и Узбекистана.

Министр акцентировал внимание на том, что «Astana Media Week» стала эффективной площадкой для представителей местных СМИ для обсуждения проблемных вопросов, обмена опытом и получения навыков.

Медиа-неделя включила в себя выставку телевизионных и интернет-продуктов, форум региональных СМИ и Astana Digital Forum.

Контент будущего

Контент-маркет, по замыслу организаторов, должен стать эффективной площадкой для диалога между заказчиками медиа-контента, крупными телевизионными и радио-компаниями и представителями частного рынка производства: продакшн-студиями, творческими коллективами, продюсерскими центрами, авторскими проектами в области информации, медиа-развлечений, музыки и кино. Обмен мнениями отечественных и зарубежных медиаперсон проходил у выставочных стендов, представляющих медиа-контент ведущих телекорпораций. В ходе диалога установились контакты между заказчиками проектов, крупными телевизионными и радиокомпаниями, а также представителями частного рынка производства – продакшн-студиями, творческими коллективами, продюсерскими центрами. Особый приоритет - именно авторским проектам в сфере информации, медиа-развлечений, музыки и кино, медиа-бизнеса.

Частный рынок представляет и астанинская журналистка Алия Баймурзина. На ТВ она уже 3 года. Казахстанскому зрителю девушка известна по программе «Большая страна», выходившей на телеканале «Хабар-24». Задача проекта - показать аудитории сакральные места нашей страны. В этом году при поддержке Министерства обороны РК на выставке Алия предлагает новый телепродукт - проект «Присяга».

- Пока еще неизвестно, на каком телеканале будет выходить наша программа, - рассказывает Алия. - Смысл проекта - ведущая, то есть я, познает все особенности военной службы. Пилотный выпуск снимали в нескольких военных частях. Я даже освоила навыки пулеметчика. В целом на своем опыте уже могу сказать, что служба в армии всегда позволяет держать себя в хорошей форме!

В ходе контент-маркета состоялись презентации новых телепрограмм, реалити-шоу, мультфильмов, художественных и документальных фильмов. Петропавловск на выставке представляла компания «QZ media» Закиржана Мамлютова. Петропавловцы уже знакомы с одним из продуктов Закиржана и его команды - проектом «Модернизация». Еще одна новая программа «Welcome to...», посвященная туристическим достопримечательностям. А об инновациях в сельском хозяйстве, реализации госпрограмм и людях, трудящихся на селе, рассказывает другой проект «QZ media» - “Agro Life KZ”. Программы оценили представители многих крупных медиа - работами компании и перспективой дальнейшего сотрудничества заинтересовались крупнейшие телекомпании Казахстана.

Нужна трансформация

А в ходе международной конференции интернет-бизнеса и онлайн-СМИ «Astana Digital Forum» участники обсудили вызовы и возможности деловой среды. Digital-специалисты, бренд-менеджеры, онлайн-предприниматели, представители средств массовой информации и сотрудники государственных органов обсудили, как в наше время научиться реагировать на вызовы эпохи цифровых медиа. Тема, безусловно, очень важная, учитывая возможности открывшегося в последнее десятилетие интернет-рынка. Высчитывать количество аудитории, ее возраст, интересы, внедрение в рабочий процесс интерактивов - все это важные составляющие Digital-среды, от которых зависит напрямую прибыль.

- Век цифровой эволюции требует глубокой трансформации масс-медиа, - подчеркнула, открывая форум, вице-министр информации и коммуникаций Нургуль Мауберлинова. - Глобальной тенденцией в этой сфере является диджитализация СМИ и формирование в новых форматах, создание информационного продукта, который в первую очередь будет соответствовать требованиям аудитории. На мой взгляд, современные масс-медиа должны объединять к себе традиционные СМИ, то есть оперативно доставлять достоверную информацию, оставаясь при этом своеобразной платформой для коммуникаций, создавая обратную связь с аудиторией. Думаю, участники форума не обделят вниманием и эту тему.

Будьте королями!

Но главным событием медиа-недели для большинства участников, конечно же, стал Форум региональных СМИ. Здесь состоялись обсуждения проблемных моментов. Хотя региональных СМИ значительно больше - 77 % от общего числа, основное финансирование в рамках госзаказа идет именно в центр.

- У региональных СМИ есть затруднения в получении инвестиций, - поделился президент Альянса региональных СМИ Ержан Сейтказинов. - Мы предлагаем, чтобы государство в лице профильного министерства помогло с субсидированием по производству контента для регионов. Вторая часть - монетизация. Мы предложили создать сейлз-хаус, где телеканалы, печатные издания и интернет-ресурсы из областей смогут заниматься продажей рекламы, эфирного времени и прочих рекламных инструментов.

А известный казахстанский телеведущий Серик Акишев подчеркнул, что у региональных СМИ могут быть все возможности для роста, если те начнут работать немного по-другому. По мнению Акишева, нужно перенимать опыт у американских коллег - экспериментировать с новостями.

- Не надо рассказывать, что происходит в Астане, Алматы, в Казахстане, мире, - считает телеведущий. - Конкретно про важную новость в городе расскажите. И вы будете единственным расследователем этой конкретной ситуации. Региональные или городские американские телеканалы делают так.

Еще один важный инструмент укрепления популярности - выход в социальные сети. Также важно наладить контакты с бизнесом, даже малым. Эти средства Серик Акишев уже опробовал на собственном телеканале «Магия кухни». Прибыль, пусть пока и небольшую, такой подход приносит.

- Почему в мировых телеканалах есть региональный контент в YouTube, а у нас нет? - задал вопрос спикер. - Региональный с небольшим бюджетом не означает "стремный". Наоборот, у вас есть больше возможностей для развития. Возьмите блогера из вашего города. Помогайте взращивать блогеров сами. Мы – тематический канал и находимся в рейтинге в нижней части по Казахстану. Мы понимаем, что нам необходимы партнеры, к нам обращаются партнеры из среднего и малого бизнеса. Небольшой - не значит нехороший или какой-то бедный, наоборот, небольшой – это мобильный, шустрый. Лучше быть королем в небольшом своем княжестве, чем на последних ролях в большом королевстве. Поэтому будьте королями у себя дома!

Хранители слова

Отдельный вопрос - судьба печатных СМИ. Многие из них в регионах на сегодня находятся на грани банкротства из-за того, что люди предпочитают Интернет. Проблема актуальная не только для Казахстана. Выход один - постепенно переходить в онлайн-формат, считают эксперты.

- Например, в Великобритании за последние два-три года количество региональных и местных газет уменьшилось на двести. То есть газеты и журналы закрываются, потому что это становится невыгодно, они превращаются в нечитаемые на фоне развития технологий и Интернета. В США вообще печатные СМИ теряют миллионные аудитории, - отметил председатель Комитета информации МИК РК Ержан Нукежанов.

Вместе с тем определенную нишу печатные СМИ продолжат занимать еще очень долго, считает главный редактор республиканской газеты «Айкын» Нурторе Жусуп. Культура чтения, сложившаяся в Казахстане, требует хорошего печатного слова, которого в интернет-изданиях, в силу их специфики, нет. Особенно когда речь заходит о контенте на государственном языке.

- Истоки казахского слова сохраняют традиционные СМИ, газеты и журналы сохраняют казахский язык, - выразил мнение Н. Жусуп. - Я ничего не имею против интернет-изданий, новых медиа. Но мы каждый день видим, как там коверкается язык, разрушается языковой фонд. Можно сказать, что традиционные СМИ - защитники государственного языка, единственные его хранители. Мы не видим, не можем представить, как может сохраниться государственный язык без традиционных СМИ, как он может далее развиваться и совершенствоваться.

Также в рамках медиа-недели участники имели возможность посетить различные семинары и панельные сессии. Даурен Абаев подчеркнул, что министерство готово оказывать поддержку журналистам и всегда открыто для новых предложений и инициатив.


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
"Источник импульса"
02.10.18

Поделиться статьёй: