Ассамблея народа Казахстана СКО организовала необычное мероприятие в формате этнотура

Гостям Дома дружбы предложили отправиться в путешествие по уникальному государству наций.

НАША ЗЕМЛЯ, НАШ ДОМ

В программе стихи, танцы и, конечно же, песни. Полинациональный уклад жизни североказахстанцев стал настолько привычным явлением, что удивить земляков чем-то новым в этой сфере сложно. Тем не менее организаторам удалось собрать полный зал. Атмосфера царила чудесная – праздничная и очень дружелюбная. В духе Дома дружбы.

Изюминка мероприятия в том, что в концерте участвуют этносы, которые представляют Ассамблею народа Казахстана. В нашем регионе самое большое национальное разнообразие: на территории Северо-Казахстанской области проживают представители порядка ста национальностей. Между тем в целом в стране представлено более 130 различных наций.

- В этом концерте участвуют все этносы, которые представлены в нашей области, - говорит председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений СКО Владимир Витченко. – Каждый этнос может выступить на своем языке, представить свою историю, культуру. Нужно знать историю и владеть языком. Не только своим, но и государственным.

Стихи и рассказы на польском, армянском, татарском… Это уже не экзотика, а приятный повседневный колорит. И пусть ежедневно мы не сталкиваемся с тем, как на родном языке общаются представители украинского, немецкого этносов, но именно в рамках фестиваля и праздничной программы это привычно. Старшее поколение приходит насладиться и вспомнить, а младшее – ознакомиться и подумать.

Население Северо-Казахстанской области на 2019 год составляет 554 517 человек, из них жителей Петропавловска - 218 956. Если смотреть в разрезе регионов по сравнительной таблице, то именно наша область - самая русскоязычная. Здесь 194 239 казахов и 274 619 русских. Это два основных этноса, которые испокон веков живут в дружбе, мире и согласии и учат ценному искусству солидарности и толерантности другие нации.

- Сегодня мы подготовили 15 различных номеров, - продолжает Владимир Витченко. – Постарались охватить этносы, которые представлены именно в ассамблее. Будут призы, грамоты. В новой должности я чувствую себя комфортно. Здесь новые знаком-ства, новая работа, новые задачи.

Отметим, Владимир Витченко известен в Петропавловске в первую очередь как депутат городского маслихата и директор областного филиала республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ». Недавно он перенял полномочия председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений СКО. С начала основания областного объединения и вплоть до июня 2019 года его возглавлял Виктор Сайко. Теперь достойно продолжить дело безвременно ушедшего Виктора Михайловича предстоит Владимиру Витченко.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

С приветственным словом к присутствующим обратился заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Муратбек Зейнуллин. Он поздравил аудиторию с праздником и пожелал сохранять богатство в виде национального согласия, стремиться приумножать его.

Многообразие этнического состава Северо-Казахстанской области связано с историческими событиями – войнами, революциями, реформами, целиной. Так, казаки и русские крестьяне появились здесь после возведения Горькой линии (вторая половина 50-х годов 18 века). Большое число представителей этноса перебралось в Казахстан в период столыпинской аграрной реформы в начале 20 века. Переселение русских, белорусов и украинцев поощрялось царизмом в виде ссуд на строительство и всяческих льгот.

Татары пришли в Северный Казахстан как распространители исламской религии. Они были засланы среднеазиатскими правителями. Кроме того, стали оседать на здешней земле татарские купцы. Большинство их поселений возникало на территориях районов М.Жумабаева, Кызылжарского и Мамлютского. По сей день многочисленные диаспоры развиваются там и в областном центре – городе Петропавловске.

Многие ошибочно думают, что немцы остались в Северном Казахстане после Великой Отечественной войны. На самом деле их история на этой земле началась еще раньше. К примеру, Петерфельд – первый немецкий поселок – был основан еще в 1908 году. А в 1941 году была «вторая волна». Только на этот раз в Казахстан отправили российских немцев. Причем насильственно. Причиной того было как раз вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз.

Польский этнос в Северо-Казахстанской области существует давно. К сожалению, его история здесь началась со ссылки. Во время строительства Горькой линии поляки были сосланы сюда. Вскоре хлынула волна после депортации и коллективизации. И поляки эти были не только с исторической родины, но и из Украины. Спецпереселенцы из Хмельницкой и Житомирской областей появились на севере республики в далеком 1936 году.

В Доме дружбы не стали затрагивать подробности появления некоренных этносов в Казахстане. В наше время важнее то, что над печальным началом жизни массы народностей возобладало их желание жить в гармонии с окружающими. Муратбек Зейнуллин как бывший глава управления по делам религий Северо-Казахстанской области может немало рассказать еще и о том, как мечети и церкви объединили казахстанцев в один народ.

- Каждый из нас вносит вклад в создание общей истории, - подчеркивает он. – Североказахстанская земля богата своими людьми. И наша цель сегодня показать, чем мы похожи, почему едины.

Многонациональное население края складывалось десятками лет. Депортированные корейцы, греки, балкарцы, ингуши, чеченцы перенесли жизненные невзгоды и сумели обрести новую родину. Их потомки мирно проживают там, где когда-то заложили фундамент предки, представители некогда новых для Казахстана культур. И гордо называют себя теперь народом, а не народами.

ДЕЛИТЬСЯ И ПОЗНАВАТЬ

Программа этнотура в Доме дружбы включила в себя 15 концертных номеров, которые чередовались с выступлениями руководителей этнообъединений. Каждый из них ведет работу по информационному просвещению представителей той или иной народности. Молодежь привлекают к тому, чтобы изучать национальные традиции и обычаи. Элементы этники по этой причине снова входят в моду, становятся трендом современности.

- Мне нравится слушать кюи, нравится примерять бабушкин саукеле, - говорит гостья праздника Айман. – Это вдохновляет.

- У меня есть друг, который в специальной компьютерной программе создает музыку типа этнофьюжн, - делится молодой человек по имени Никита. – Звучит здорово, я люблю такое послушать. Можно даже смешать какие-то инструменты, казахские с русскими, например, и наложить туда немецкий речитатив.

Молодежь мыслит объемно. Образами и эмоциями. По-настоящему ценно то, что национальную интеграцию при этом создают не намеренно, а на уровне интуиции. Многонациональный Казахстан перестал быть лабораторией дружбы народов. Это большой дом, в котором всё уже состоялось. И этнотур, который прошел в здании Ассамблеи народа СКО, смело можно назвать доказательством этого.


Юлия Захарова
газета "Добрый Вечер"
"СКО - страна этносов"
26.09.19

Поделиться статьёй: