Асель Шакимова создает невероятно красивые вязаные изделия ручной работы

Сегодня почти у любого человека найдется в гардеробе несколько вязаных вещей. С самого рождения они окружают нас – любовно сделанные бабушкой или мамой пинеточки, теплые одеяльца, первые свитера и штанишки. В процессе вязания и вышивания, а также любого иного рукоделия проявляются творческие способности человека, выявляется его вкус. Никто не знает, где и когда любитель вдруг станет мастером, а вышивка – произведением искусства.

Давно наблюдаю за работами Асель: уж очень они потрясающие и креативные. Сразу видно: связано с любовью, вложена душа… Пока брала интервью у девушки, она крючком связала себе летнюю авоську желтого цвета. Спрашиваю, разве такое возможно? Наверное, на создание этого изделия лично у меня ушло бы несколько месяцев. Девушка с улыбкой ответила, что для нее это одна из легких работ.

- Асель, поделитесь с нами, что для вас значит вязание? Наверное, и в роду были мастерицы?

- Для меня сам процесс вязания - это медитация, некий способ отрешиться от бытовых проблем. Талантом это я не могу назвать. Скорее всего, навык, который приносит мне не только удо-вольствие, но и небольшой заработок. Помню, в мои школьные годы действовал Дом пионеров, в котором были различные кружки прикладного искусства. Я ходила на танцы, вязание, кройку и шитье. Наверное, это еще и талант педагога, который смог нам привить любовь к рукоделию. Вы правы, мои бабушки – настоящие рукодельницы, изготавливали своими руками подушки, перины, одеяла, приданое дочерям. Они ведь держали баранов, собирали шерсть, подвергали ее полному циклу обработки и обвязывали всю семью.

- Кто вы по профессии? Какая сфера деятельности лишилась такого творческого человека?

- В школе я углубленно изучала английский язык, что, скорее всего, и предопределило выбор профессии. Окончила гуманитарный колледж имени Магжана Жумабаева, а затем получила второе высшее заочное в Центральном азиатском университете города Алматы. По профессии я – учитель английского и казахского языков. Работа педагога очень интересная, но так как я не системный человек, мне сложно влиться в процесс преподавания. Думаю, что больше не смогу работать по специальности – уж слишком энергозатратная это сфера деятельности. Все же большую часть своих внутренних ресурсов я хочу отдавать семье. Когда ушла в декретный отпуск, стала заниматься домашними делами и вязанием. Вяжу все крючком и спицами. Больше всего мне нравится создавать интерьерные вещи – ковры, корзины, сумки, различные аксессуары. Люблю пробовать в работе новые материалы.

- Расскажите немного о своей семье. Как к вашему творчеству относятся близкие?

- У меня двое сыновей – шестилетний Касым и четырехлетний Галым. Два моих потрясающих сыночка, мое чудо! На мое увлечение они реагируют спокойно, им нравится то, что я делаю. Вообще вязание – это все-таки больше женский вид рукоделия. Но иногда сыновья пробуют вязать, и я им не запрещаю это делать. Хотелось бы стать для них примером. Супруг Думан тоже любит мастерить для дома все своими руками. И тут мы стараемся подключать наших мальчиков. Нам нравится гулять, ездить за город. Перед сном проводим традиционное чтение книг. Сейчас и муж подключился к этому процессу. Самое главное в семье – любовь и взаимное уважение. Причем не только между супругами, но и между родителями и детьми.

- Как проходит процесс создания вязаных изделий?

- Идеи часто беру из Интернета, где происходит глобальный процесс обмена информацией. С другой стороны, ручная работа никогда не будет повторением чьей-то чужой, потому что в любом случае в ходе создания подключается собственная интерпретация. При изготовлении нательных вещей и аксессуаров стараюсь использовать натуральные волокна: например, шерсть альпаки, шелк. Пряжа очень мягкая, нежная. Что касается интерьерных вещей, то я люблю работать с полиэфирным шнуром. Он выдерживает стирку, не затирается и не теряет форму. Все начинается с идеи и ревизии материалов. Затем создается чертежный рисунок для визуализации своей задумки и рассчитывается количество петель. Допустим, я два года вынашивала идею создания ковра в свою спальню. Я ее реализовала. В планах - смастерить еще один ковер. На создание той или иной вещи уходит определенное количество пряжи и времени. Безусловно, большую роль играет вдохновение. Важно хотеть вязать то, что ты вяжешь. Иногда бывает так, что не совсем нравится идея заказчика. Тогда работа идет со скрипом.

- Много ли у нас любителей вязаных изделий?

- К сожалению, я не могу сказать, что у нас ценится ручная работа. Чаще всего заказывают шапки, шарфы, снуды, варежки, носки. Это то, что необходимо в холодный сезон, особенно в нашем регионе. Большие предметы гардероба – платья, кардиганы, свитера, кофты – заказывают крайне редко, потому что это действительно дорого. Также просят связать малышам пинетки, шапочки, комбинезоны, повязки и прочие аксессуары.

- Участвуете ли в каких-то мероприятиях города?

- Стараюсь принимать участие по мере возможности в благотворительных ярмарках. Никогда не называю определенную сумму, предоставляю эту возможность организаторам. Все, что выручается в ходе продажи, отдаю тем, ради кого организуются выставки.Недавно участвовала во Всемирном дне, посвященном вязанию на публике. В этот день все любители вязания собираются в каком-нибудь общественном месте – кафе, парке или сквере – и вяжут. Зародился этот праздник во Франции благодаря Даниэль Лендес, но идея так понравилась многим женщинам, что со временем он вышел за пределы страны и на сегодняшний день празднуется в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии. Всего в 350 городах планеты. Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют в помощь нуждающимся. Мы пообщались друг с другом, обменялись полезным опытом, своими впечатлениями о материалах, инструментах. Вообще, я вяжу практически всегда и везде, даже в машине. Муж всегда удивляется этому (улыбается).

- Какие у вас планы относительно своего рукоделия?

- Вообще хотелось бы освоить весь спектр производства вязаных изделий. Полгода назад в моей голове витала идея завести в хозяйстве на приусадебном участке альпак. Но так как одно животное стоит порядка двадцати-тридцати тысяч долларов, пришлось отложить эту задумку до лучших времен. Хочется приручить какое-нибудь пушистое животное, вырастить его и стричь, используя шерсть в вязании. Также есть желание использовать педагогический потенциал и обучать вязанию других людей. Правда, бывают периоды, когда я устаю от вязания. Идей вроде бы много, а сил для их реализации нет. Тогда я переключаюсь на шитье – могу смастерить очередной комплект постельного белья или детям новогодние костюмы.

- Следите за модой в индустрии вязания? Что сейчас актуально среди любительниц хенд-мейда?

- Иногда отслеживаю тренды и тенденции в вязании. Сейчас по-прежнему актуальны авоськи. Никогда не выйдут из моды свитера оверсайз с акцентом на рукава – удлиненные, собирающиеся на запястьях, либо объемные, как воланы. Среди представительниц женского пола также востребованы пушистые, воздушные кардиганы. Из летнего вязания спросом пользуются майки с большими проймами и глубоким декольте. Их можно надеть не только на пляж, но и в офис поверх деловой блузки.

- Асель, почему вы выбрали именно вязание?

- Каждое изделие представляет из себя какой-то поиск оптимальных путей решения поставленных задач. Стараешься, чтобы работа была аккуратная и функциональная. Наверное, именно поэтому из всех видов рукоделия я отдала предпочтение вязанию. Очень важно, чтобы все вещи были применимы, использовались в жизни. Чтобы были не только красивыми, но и полезными. Хенд-мейд я уважаю, люблю мебель и бижутерию.Советую всем пробовать разные направления, и искать среди них то, что действительно интересно. Пусть это будет спорт, интеллектуальное увлечение, какой-то вид рукоделия. Неважно. Жизнь одна! Нужно учиться ловить наслаждение от нее здесь и сейчас!

Интересные факты о вязании

Сейчас сложно отыскать мужчину, который бы в уютной обстановке сидел в кресле и вязал носки или шарфы. В современном мире вязание считается женским видом рукоделия. Однако хочется рассказать о том, что изначально оно было исключительно… мужским занятием! Первое вязальное сообщество открылось в Париже в 1527 году, и женщинам было запрещено в нем состоять. Сейчас такой факт вызовет у мужчин лишь улыбку.

Раньше вязали не спицами или крючком, а… рамками! Таким способом пользовались кочевники Северной Африки: они брали узкие рамки округлой или прямоугольной формы, а затем наматывали на них, как на бобины, пряденые нити. Когда они перешли на вязание крючком, историки ответить затрудняются.

Еще один не менее интересный факт гласит, что образцы древних вязаных вещей сохраняются очень плохо, ведь шерстяные и шелковые нитки истлевают полностью, в отличие от тканого полотна, от которого остаются хотя бы какие-то фрагменты. Одним из первых экземпляров вещи, связанной с помощью двух палочек путем продергивания петли через петли, являются хлопчатобумажные носки «родом» из Египта. Их связали в первом тысячелетии нашей эры! В такие носки часто вплетались знаки-благословения и знаки-обереги. Кстати, первые четыре-пять веков люди вязали вещи не из шерсти, а из шелка и хлопка.

Оказывается, сама королева Виктория была прекрасной вязальщицей и увлекалась этим видом рукоделия до самой смерти! В ее правление (середина и конец XIX в.) многие виды рукоделия получили широкое распространение и приобрели популярность. Странно, что этого не произошло раньше, ведь в Англии овечьей шерсти высшего сорта хоть отбавляй. Во время Второй мировой войны большая часть вязаных предметов одежды – шлемов, рукавиц, носков, свитеров, шарфов – посылалась солдатам женщинами Франции: те успокаивали себя, в ожидании вестей с фронта коротая вечера с рукоделием.

А теперь немного о вязальных рекордах.Мировая рекордсменка по скорости вязания живет в Нидерландах, и ее зовут МириамТегелс. Эта женщина вяжет со скоростью сто восемнадцать петель в минуту! Долгих десять лет пальму первенства Северной Америки удерживала Линда Бенне, вязавшая за три минуты двести пятьдесят три петли. Существуют и другие интересные рекорды: в сентябре 2012 года в Альберт-Холле в течение пятнадцати минут одновременно вязали 3083 человека! Еще один рекорд принадлежит некому Дэвиду Бэбкоку, который принял участие в вязальном марафоне, где участникам дается шесть часов времени, и ни секундой больше! Он успел даже раньше, связав за пять часов, сорок восемь минут двадцать семь секунд шарф длиною почти три метра, побив тем самым рекорд предыдущей фаворитки марафона, британки Сьюзи Ньюэр.

И напоследок хочется особо отметить самый интересный факт, свидетельствующий о пользе работы со спицами и мотком пряжи. Как выяснили ученые, вязание оказывает благотворное влияние на организм человека: снижает кровяное давление, гармонизует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снимает напряжение и раздражительность. Поэтому в любой непонятной и неприятной ситуации садимся и… вяжем!

Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"