Арман Утегулов побывал с рабочей поездкой в Петропавловске

На площадке областной Палаты предпринимателей он встретился с бизнес-сообществом, чтобы обсудить насущные вопросы. В большинстве своем они были связаны с интеграцией российской электронной системы «Меркурий» с информационными ресурсами Казахстана.

О СЛОЖНОМ - ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ

Арман Утегулов из первых уст пожелал узнать о том, с какими проблемами сейчас сталкиваются североказахстанские сельскохозяйственные предприятия. На встречу с ним пришли представители птицефабрик, молочных заводов, мясокомбинатов и сотрудники управления ветеринарии акимата области.

- С 2020 года на территории Казахстана и России должна заработать общая информационная система, которая призвана упростить импортно-экспортные отношения, - отметил Арман Утегулов. - А именно: упразднить переоформление товаров при пересечении государственной границы. Уже сейчас Казахстан многое делает для того, чтобы ветеринарный контроль работал должным образом во благо как бизнеса, так и потребителей.

По словам директора Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Дархана Калиева, их организация всегда открыта для бизнес-сообщества. Сюда можно обратиться за помощью в решении спорных ситуаций, за консультацией.

- Вы можете заручиться нашей поддержкой, мы подготовим предложение в адрес Министерства сельского хозяйства от имени бизнеса, - обратился Дархан Калиев к присутствующим. – «Атамекен» не оставляет без внимания вопросы от предпринимателей. Мы точечно выявляем проблемы местного бизнеса, чтобы помочь их решить совместно с государственными органами. А сегодня у вас есть возможность напрямую заявить о них Арману Каримовичу Утегулову.

Автоматизированная программа «Меркурий» разработана в России и уже достаточно успешно применяется тамошними предпринимателями. Она дает возможность отследить путь товара от изготовителя до потребителя и избежать контрафакта на рынке. Предоставить сопроводительные документы на продукцию от справок до сертификатов можно через эту систему в электронном виде.

Еженедельно комитет проводит видеоконференции с разработчиками интеграционной системы, чтобы все недоработки устранять своевременно, по мере возникновения. Для ветеринарного контроля она будет иметь решающую роль. Импортный товар обязательно дойдет до пункта назначения – это будет легко отследить.

- В 2018 году говорили, что сухое молоко из Беларуси, которое заказывают в Казахстан, застревает в России. С 2020 года нам будет проще после интеграции следить, где заказанная продукция. А пока придётся мириться с бумажной волокитой, ставить вопросы, решать их совместно.

В дружественном нам российском государстве «Меркурий» уже работает, а у нас пока только ведется подготовка для функционирования программы. Поэтому у потенциальных участников возникает масса вопросов – сейчас бумажной волокиты им хватает. И в последнее время затруднений стало гораздо больше, чем до анонса этой самой интеграции.

СКОРОПОРТ НА ГРАНИЦЕ

Первым с вопросами к Арману Утегулову обратился директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин. Уже не впервые за последний год он поднимает проблему простоя машин с экспортируемым товаром на границе с Россией. Из-за оформления документов ждать приходится порой часами.

- Мы возим молочную продукцию в Омск, - отметил он. - При пересечении границы машина стоит 4-5 часов. Полторы недели назад после публикаций в СМИ ситуация улучшилась, стоим от получаса до двух часов. Но и это долго для скоропортящегося товара. Сутки на границе теряются, а сроки годности у нашей продукции пять дней. Как планируется решить это?

Финансовые риски, которые влечет за собой простой на границе, совершенно не выгодны молочникам. Кстати, именно молочная продукция занимает первое место по объемам экспорта в нашей области – с начала года показатель составил 2647 тонн. Молоко, кефир, сметану и прочие товары этой категории вывозят в основном в Россию.

- Три года назад было подписано соглашение между Россией и Казахстаном об интеграции информационных систем, - отметил председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора. - Через некоторое время определенные позиции из списка не были согласованы. Сроки не были соблюдены. Сейчас работа идет по графику. Интеграция заканчивается по плану в феврале. Полностью завершится она в июле 2020 года. Вопросы с границей и иные снимутся. Мы долго шли к этому. Думаю, что добьемся цели.

Директор завода КТ «Зенченко и Ко» Георгий Целых поднял вопрос получения ветеринарных сертификатов. По его словам, документ приходится ждать с девяти утра до трех часов дня.

- Это не единожды, это каждый раз у них так, - объясняет Георгий Анатольевич. – От них мы едем в Палату предпринимателей, потом в налоговую, потом на завод. Сертификат при экспорте требуют зачем-то на каждую партию. Три раза в неделю как минимум приходится так ездить, а у нас скоропорт.

В зале присутствовал исполняющий обязанности руководителя управления ветеринарии СКО Берик Альжанов. Он ответил, что вопрос будет решен под его личным контролем. Арман Утегулов поручил Альжанову не только разобраться, но и доложить о проделанной работе.

- Мы возим молоко и молочную продукцию в Курган, - продолжил Георгий Целых. - У нас аккредитована лаборатория. В один день молоко отдали на исследования чистоты в лаборатории Петропавловска, Омска - там результат отрицательный, а в Челябинске положительный. На нашу экспортную продукцию накладывают запрет. Что делать?

- Оспаривать, - ответил Арман Утегулов. - Мы передаем документы и просим наложить усиленный лабораторный контроль. Протоколы списания рассматриваются. Ведутся переговоры с предприятиями. Закрывать и ограничивать мы не будем. Пусть дадут протокол испытаний на изучение, который мы отправим в Россельхознадзор. Десять проб подряд экспорта будут без нарушений - можете работать спокойно. Или если три месяца вы не поставляете его, то можете снова поставлять.

Директор КТ «Зенченко и Ко» сообщил, что его предприятие пошло первым путем. Уже отвезено без нареканий восемь партий, осталось еще две – и жесткий лабораторный контроль будет снят. Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан уточнил: если предприятие провинилось, то необходимо досконально выяснить причины этого, устранить их и наказать виновных. Аналогич-ным способом поступают с поставщиками из России.

- Мы занимаемся выращиванием рыбы и ее экспортом в Россию, - взял слово заместитель директора ИП «Ухов А.Н.». - Внутри по месту нужна справка на реализацию. Рыба - это скоропорт. У нас есть проектная мощность, лимиты и квоты. Мы постоянно выписываем справки, теряем время. Можно ли их пролонгировать сразу на десять тонн, например, и происхождение лимита на год?

Арман Утегулов отметил, что ветеринарные справки необходимо брать на каждую партию продукции, ведь эпизоотическая ситуация меняется. Подтверждение качества поставляемого товара – это залог здоровья простого населения, которое этот товар, в конечном счете, будет употреблять в пищу. Здесь не должно быть поблажек – на внутренний рынок тоже должны поступать только проверенные продукты. И покупку-продажу живого скота необходимо проводить с учетом территориальной благополучности и своевременно проведенной вакцинации.

НА ВЕТЕРИНАРОВ ВСЕ ШИШКИ

Все те же молочники подняли тему дежурного специалиста в ветеринарной инспекции. Поддержали их и другие предприниматели, присутствующие в зале. Бизнес утверждает, что в России совершенно нет проблем с отправкой экспортных грузов в любое время дня и ночи – там есть дежурный ветеринар. А в Казахстане он «работает» только на бумаге. По факту же дозвониться до него не получается. Узнав об этом, Арман Утегулов сказал, что специалист не обязан сидеть в офисе целый день, но на звонки отвечать и приезжать по вызову обязан.

Аудитория единогласно сделала замечание по поводу работы ветеринаров. Мало того что они вручную печатают на компьютере заново весь список товарных позиций, который им предлагают просто скопировать с флешки, так еще и делают это чрезвычайно медленно. «Еле-еле, одним пальцем набирают текст, часами ждем справок», - возмутились представители бизнеса. Они уверены: специалист должен быть более расторопным и сообразительным. И научиться пользоваться, наконец, благами цифровизации.

- Мы живем в век информационных технологий – об этом говорят на каждом шагу, - подчеркнула лаборант химического анализа ТОО «Фирма «Алекри» Елена Калинко. – При пересечении границы у водителя требуют ветеринарный сертификат в бумажном виде, ставят там печать. Наше предприятие находится в селе Якорь, а за документами приходится каждый день ездить в Бесколь. Это 30 км расстояния в одну сторону и как минимум четыре часа ожидания справок. Неужели нельзя сделать процесс оперативным, чтобы мы могли заверять документ ЭЦП и пересылать их по электронной почте?

Сейчас птицефабрике приходится держать в штате отдельного человека и автомобиль, чтобы ездить за документами. В это время груженный коробками с яйцом автомобиль ожидает отправки на территории предприятия.

- В 2019 году 20 миллионов штук яиц из вашей области ушло на экспорт, - зачитал данные статистики Арман Утегулов. - Да, мы идем вперед, должны перевести все в цифру. Но до конца года мы должны программу ЕАСУ, написанную лет десять лет назад, переписать. Мы придем к этому, нам нужно время. Нет сейчас интеграции. Например, курьер приносит документы в инспекцию - и начинается счет времени. В течение 15-30 минут он должен зарегистрировать и отдать документы руководителю инспекции. Исполнитель должен в течение часа или двух часов внести данные в ЕАСУ разрешение на экспорт.

Интеграция, со слов высокопоставленного чиновника, должна решить и эту проблему. Министерство сельского хозяйства уже закупило компьютерное оборудование, чтобы поставить по периметру страны пункты по аналогии с Россией. Пока придется потерпеть и дождаться завершения интеграции.

- Государство выделяет огромные деньги на ветеринарную безопасность, - продолжил Арман Каримович. - Более шести миллиардов тенге в год тратятся только на вакцину для животных. По плану мы все полностью покупаем сами, в том числе бирки. За каждую манипуляцию ветеринарный врач получает деньги из бюджета, а не от бизнеса. Зарплата у него всего 50000 тенге, а мы его постоянно ругаем.

«Пожалели» ветеринаров предприниматели, занимающиеся фуражом. Представитель ТОО «Гленкор Агри-калчер Казахстан» Аскар Секренев обратился с просьбой упростить работу специалистов, вернув старый порядок получения справок и сертификатов. Если раньше справки готовились на партию, то сейчас необходимо получать их на каждый вагон в отдельности, а ведь все они движутся к заказчику в едином составе. Ветеринарному специалисту приходится подолгу выписывать документы. Арман Утегулов согласился с тем, что вопрос действительно актуальный. Уже два месяца он находится на рассмотрении Министерства сельского хозяйства. Ответа пока нет.

Потрясло главу Комитета обращение директора ИП «Казахстанский деликатес» Елены Ахметовой. Она сообщила, что в регионе растет теневой бизнес, который мешает работать легально добросовестным заводам-налогоплательщикам. По ее информации, частные физические лица тоннами скупают на рынках и в личных подворьях мясо и продают его на мясокомбинаты. Конкурировать с ними практически нереально. «Где и как было забито животное, почему туши принимают без документов? А если документы есть, то какой ветеринар их выдал?» - возмутилась Елена Ахметова.

Арман Утегулов признался, что в другом регионе Казахстана слышал о существовании точно такой же проблемы. «С этим необходимо разобраться», - подчеркнул он. А еще он убежден, что Казахстан должен избавиться от удойных площадок в пользу убойных пунктов, где будет фиксироваться и затем отображаться в единой базе количество забитых туш. Нерешенных проблем еще очень много. Ясно одно: сейчас вся надежда на интеграцию.


Юлия Захарова
газета "Добрый Вечер"
"А мы ждём интеграции"
29.08.19

Поделиться статьёй: