АО «СПК «Солтүстік» продолжает закуп овощей в Стабилизационный фонд на 2023-2024 годы

Картофель, морковь, репчатый лук и капусту поставляют местные сельхозтоваропроизводители, сообщает пресс-служба корпорации. Всего в этом году в Стабфонд закупят 1300 тонн картофеля, по 450 тонн репчатого лука и моркови, около 470 тонн капусты.

Напомним, в СКО формированием Стабилизационного фонда занимается АО «СПК «Солтүстік». В Стабфонд закупают 14 из 19 социально значимых продуктов питания. Приобретают продукцию у местных товаропроизводителей, за исключением тех, что не производятся в области (сахар, рис и растительное масло). Закуп производится путем заключения договоров займа, форвардного закупа и договоров поставки.

До отправки на хранение вся продукция проходит проверку. Сотрудники Стабфонда отбирают пробы из каждого грузовика, который привозит овощи на склады. Они должны быть без механических повреждений, без налета плесени, чистые, не повреждены вредителями, не перемерзшие. Некондиционную продукцию у поставщика АО «СПК «Солтүстік» не принимает и, соответственно, на полки она не попадает.

- Согласно ГОСТу по определению качественных показателей продукции, методом точечного отбора проверяем всю партию. Поскольку картофель поставщик привозит в мешках, то отбираем по одному из левой, правой части и середины в верхнем и нижнем слое. Определяем вес, проверяем качество продукции, - рассказала руководитель департамента по организации работы Стабфонда Роза Тастанбекова о приемке картофеля.

Клубни картофеля должны быть целыми, без чрезмерной внешней влажности. Внимание уделяют и размеру: плод менее 5 см в диаметре не принимают в Стабфонд.

- Затем рассчитываем процент брака, делаем заключение о качестве, где указываем количество стандартной и нестандартной продукции. Результаты проверки распространяются на всю партию. Если некондиционной продукции оказалось более 5,5%, то мы ставим поставщика в известность о том, что не принимаем ее, - добавила Тастанбекова.

Всю закупаемую продукцию отправляют в овощехранилища, откуда по заявкам доставляют в торговые точки. Хранятся овощи при определенных условиях, позволяющих сберечь их качество максимально долго.

Часть овощей СПК «Солтүстік» размещает в современном овощехранилище ТОО «Радуга», чья система микроклимата позволяет уменьшить потери влаги и полезных веществ в продукте, снизить интенсивность дыхания и обмен веществ, риски образования гнили.

- Овощехранилище с пятью климатическими камерами. В каждой хранится тот или иной вид продукции. Устанавливается определенная температура, подходящая для хранения овощей. Для капусты оптимальная – 0,5-1,5 градуса, для картофеля – 2-5, морковь – около 0-0,5 градуса. Тем самым обеспечивается длительное хранение продукции. Перед отправкой в магазины овощи перебираем, расфасовываем и только потом доставляем в торговые точки. Практически исключено попадание некачественного товара в магазины и супермаркеты, - рассказал заместитель генерального директора ТОО «Радуга» по складской логистике Максим Ванюшин.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Сохраним до весны"
09.11.23

Поделиться статьёй: