На что жалуются?
По информации, приведенной в докладе заместителя акима города по социальной сфере Калии Туреновой, ежедневно в ситуационный центр iKоmек-109 и в социальные сети поступает немало обращений от петропавловцев. Касаются они разных сфер, но в основном - вопросов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
«По вопросам отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог поступило более 4000 обращений. Из них 37 в работе, одно просрочено, 2846 обращений исполнены и 1693 обращения были закрыты, но с просрочкой», - проинформировала Калия Туренова.
В основном жители жалуются на утечку горячей воды, аварийные и сломанные деревья, несвоевременный вывоз мусора. Часто поступают жалобы на некачественную работу подрядных организаций и на открытые колодцы.
Кроме обращений, поступающих в ситуационный центр горакимата, мониторят и социальные сети, а также информацию, опубликованную в СМИ и мессенджерах. За этот год, по словам докладчика, в них было размещено более 400 негативных публикаций. 285 из них касались отдела ЖКХ, 70 относились к компетенции отдела строительства, архитектуры и градостроительства. Были публикации, относящиеся и к отделам образования, земельных отношений и жилищной инспекции.
«Неоднократно поднимались вопросы несвоевременного вывоза мусора. В акимат поступают обращения о переполненных мусорных контейнерах. Это говорит о том, что отдел ЖКХ не наладил должную работу с мусоровывозящими компаниями, которые, ссылаясь на сломанную технику, вовремя не вывозят мусор», - отметила заместитель акима города.
По ее данным, с начала года за несоблюдение правил благоустройства ТОО «Коммунсервис» шесть раз привлекали к административной ответственности, ТОО «МюльСервис» – два раза.
«Не так давно в силу вступил публичный договор об увеличении стоимости услуг по вывозу твердых бытовых отходов. При этом ситуация не меняется. Нужно отметить, что сотрудники акимата и подрядные организации безответственно относятся к выполнению возложенной обязанности. Мусоровывозящие компании не справляются со своими участками», - сказала Калия Туренова.
Она предложила привлечь на этот рынок дополнительные компании, тем самым создав конкурентную среду. А также обратилась к полицейским, чтобы они усилили контроль по привлечению к ответственности за загрязнение мест общего пользования и нарушение правил благоустройства.
«Хотел бы особо обратить внимание на замечания о вывозе мусора. Это действительно болезнь. Мы даже повысили тариф, при этом эффект - нулевой, - согласился аким города. - Предложение привлекать новые подрядные организации для повышения качества я считаю уместным. В этом году мы приобретаем пять новых мусоровозов, которые будем предоставлять тем компаниям, которые эффективно работают на рынке. Те, кто не может и не хочет работать, должны освободить место для других компаний».
Градоначальник также поручил рассмотреть вопрос по привлечению дополнительных организаций по вывозу мусора.
Актуальным вопросом также остается несвоевременная сдача в эксплуатацию жилых домов. По итогам анализа, эта ситуация возникла из-за недобросовестных подрядных организаций, которые срывали сроки работ.
«Заигрывание с подрядчиками привело к тому, что мы некоторые объекты строим годами. Это касается 16 домов. И та ситуация, с которой мы сталкиваемся сейчас, сдавая эти объекты, - это прежде всего вина наших отделов. В частности, отдела строительства. Настолько затянули работу. Поэтому здесь считаю уместным все договоры пересмотреть. За каждое отставание от графика, за неосвоение финансовых средств мы должны выставлять штрафные санкции вплоть до расторжения договора. Лучше сразу расторгнуть с такой компанией договор. Да, мы отстанем от графика, но зато избавимся от тех компаний, которые на рынке качественно не работают», - сказал Серик Мухамедиев.
Правило «золотого часа»
Возмущение у жителей также вызывает ненадлежащее выполнение должностных обязанностей специалистов, которые либо не владеют информацией, либо игнорируют и позволяют вести диалог с горожанами в ненадлежащей форме.
«В связи с этим предлагаем рассмотреть возможность установки камер внутреннего видеонаблюдения с функцией записи звука в кабинетах городского акимата, где специалисты напрямую взаимодействуют с населением при оказании государственных услуг, а также дают консультацию», - сказала Калия Туренова.
В течение года поднимаются проблемные вопросы по ремонту дорог: неоднократно переносятся сроки сдачи, выявляются дефекты. При этом отдел ЖКХ своевременно не уведомляет жителей и пресс-службу акимата для разъяснения в социальных сетях, тем самым создавая социальную напряженность среди жителей, способствуя выходу негативных публикаций.
«Волну критики вызвало состояние дороги по улице Сатпаева, что говорит о ненадлежащем контроле за ходом выполнения работ», - отметила Калия Туренова.
Также своевременно специалисты не дают информацию о предстоящих ремонтных и аварийных работах, закрытии дорожных участков.
«Улицы Абая и Ауэзова, участок улицы Сабита Муканова от Парковой до Жумабаева были закрыты на аварийный ремонт без уведомления, что повлекло возмущения жителей в СМИ и социальных сетях, создавая негативный окрас работы акимата города и работы акима в целом. Это еще раз показывает недоработку отдела ЖКХ с подведомственными организациями», - добавила Калия Туренова.
По ее словам, специалисты отделов не соблюдают правило «золотого часа», из-за чего создается информационный вакуум с недостоверной информацией. Кроме того, на негативные публикации даются стандартные ответы, без конкретики и указания точных сроков выполнения или устранения. Это касается работы всех отделов акимата.
«Пятого ноября резонанс во всех социальных сетях вызвала публикация о вырубке деревьев по адресу: ул. Ауэзова, 147. Ответ от ЖКХ был дан только спустя шесть часов», - сказала Калия Туренова.
«Появилась проблема – нужно ответить. Когда я запросил информацию у отдела ЖКХ, то в течение всего этого времени получил три разных ответа. Это говорит о том, что вы даже не владеете ситуацией, не вникаете в работу. Если бы сразу ответили в тот же момент, что есть весь пакет документов на вырубку деревьев, что есть обследование и что это частная территория, я думаю, не было бы такого резонанса», - сказал Серик Мухамедиев.
Калия Туренова также отметила тот факт, что жители все чаще записываются на прием не к руководителям отделов, а лично к акиму или курирующим заместителям. Это показывает недоверие петропавловцев к специалистам и руководителям отделов.
«За четыре месяца текущего года аким города принял более 100 человек. Кроме того, более 1000 человек посетили акима на дне открытых дверей и отчетных встречах, чтобы задать интересующие вопросы лично», - сказала Калия Туренова.
Так происходит потому, что зачастую даже в самом простом вопросе бывает тяжело найти ответственных. Поручения переводятся на специалистов, которые работают в акимате по договору и не имеют компетенции.
«В отделе ЖКХ на 17 государственных служащих приходится 28 договорников, в отделе жилищной инспекции на шесть государственных служащих - семь работников по договору, в отделе строительства, архитектуры и градостроительства на 14 госслужащих приходится 17 договорников. В этих отделах на работников по договору возлагаются функции и должностные обязанности государственных служащих», - сказала Калия Туренова.
В акимате Петропавловска признали, что так называемые договорники отделов плохо знают законодательство РК, из-за этого выявляется много нарушений. Только в этом году, по информации Серика Мухамедиева, в адрес горакимата от прокуратуры поступило уже 20 представлений.
«Руководителям отделов ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, строительства, архитектуры и градостроительства, жилищной инспекции поручаю усилить контроль за исполнением служебных обязанностей государственных служащих. Уполномоченному по этике, руководителю аппарата, руководителям всех госорганов акимата усилить контроль за соблюдением должностных инструкций госслужащих, обеспечить повышение квалификации госслужащих и работников по договору, организовать праворазъяснительную работу с приглашением экспертов», - сказал Серик Мухамедиев.
Аким города отметил, что в работе отделов акимата действительно есть много изъянов. И это хорошо видно из мониторинга социальных сетей и обращений граждан.
«Я и с себя не снимаю ответственности, но вместе с тем у нас есть отделы, у которых много подрядчиков, которые выполняют разные виды работ, и их нужно контролировать, - отметил градоначальник. - Много обращений также поступает на грубое обращение специалистов отдела ЖКХ с людьми. Давайте сразу договоримся, что если такие факты будут повторяться, то виновные сотрудники будут сразу уволены. Вы - государственные служащие и должны себя вести достойно на своих рабочих местах».
Эх, дороги...
Еще один актуальный вопрос, который рассмотрели на заседании акимата, - это ремонт дорожного полотна. В этом году на улицах областного центра провели масштабную работу - новое асфальтовое покрытие постелили на 47 улицах города, направив на эти цели около 7 млрд тенге.
«В том числе средний ремонт завершен на 27 улицах, текущий ремонт - на 20 улицах на сумму 6,8 млрд тенге», - рассказал исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Петропавловска Еркин Елеусизов.
Инфраструктура города улучшилась, но есть отдельные моменты, когда подрядные организации не справились с работой. Ее не приняли на семи улицах областного центра.
«Был заключен договор с областным филиалом Национального центра качества дорожных активов. По результатам лабораторных испытаний и экспертиз были выявлены работы, проводимые ТОО «Грандо» по текущему ремонту дорог, которые не соответствуют требованиям действующего стандарта РК, а именно: на улицах Малой, Ухабова, Батыр Баяна, Кошукова, Байболова. Срок гарантий по этим улицам дополнительно продлен на полгода. В связи с неполным завершением работ направлено исковое заявление в суд в отношении ТОО «Арнайы-курылыс», выполняющего работы по среднему ремонту улицы Потанина, о признании его недобросовестным участником госуслуг и взыскании неустойки, - пояснил Еркин Елеусизов. - По среднему ремонту улицы Сатпаева сообщаем, что с ТОО «Новинтех» был заключен на два года договор стоимостью 280 млн тенге. Сумма на 118 млн тенге была снята с этого года из-за некачественно проведенных работ по укладке асфальтобетонного покрытия. Дорога будет принята после полного устранения дефектов».
К слову, жалобы на состояние нового асфальта по улице Сатпаева от петропавловцев стали поступать спустя пару месяцев после ремонта. Серик Мухамедиев считает, что основная причина - в слабо организованной работе заказчика.
«Почему сразу не исправляете ситуацию? Дорога по Сатпаева почти сразу начала разрушаться. Погода хорошая, сейчас можно устранить дефекты. Потом дожди будут, снег, морозы, дорога будет дальше разрушаться. Люди будут еще долгое время испытывать неудобство, до самого лета. Пусть они хоть 10 раз переделывают за свой счет, но дорога должна быть на должном уровне, - сказал Серик Мухамедиев. - Сейчас по проезду Индустриальному еще идет разрушение. Это происходит, потому что асфальтобетонная смесь не соответствует нормам. Тогда почему сертификат качества не предоставляют до работ? Понятно, что вы не оплачиваете, пока не будет сделана дорога, но люди видят, что работы выполнены некачественно, и спрашивают за это с нас. Вы хоть бесплатно все дороги в Петропавловске сделайте, все равно ремонт должен быть качественным».
Для наглядности градоначальник показал несколько фотографий, где запечатлены разные дефекты на новом дорожном полотне, в частности, выпирающие колодцы, которые препятствуют движению автомобилей.
«Колодцы - больной вопрос. Некачественно поднимаем их, и весь внешний вид дороги портится. Если колодцы проседают, выравнивайте бетоном значит. Делайте так, чтобы не надо было переделывать. Считаю, что отдел ЖКХ некачественно и слабо отработал этот год», - сказал Серик Мухамедиев.
Аким города также поручил оцифровать все дороги, люки и ливневые канализации. Это необходимо для того, чтобы специалисты знали о проблемных точках и своевременно исправляли ситуацию.
В следующем году в Петропавловске планируют отремонтировать дорожное полотно еще на 48 улицах общей протяженностью более 44 км.
Марина Глазовагазета "Северный Казахстан"
"Делать все качественно и в срок"
11.11.23
Поделиться статьёй: