Аким СКО предложил заселять в пустующие дома, построенные для переселенцев и кандасов
На заседании акимата Северо-Казахстанской области обсудили, как решить проблему с дефицитом врачей в регионе.
"В 2023 году в область прибыло 82 врача, в 2024-м - 63, но на сегодня дефицит по области составляет 138 специалистов. Проблема кадров остаётся одной из самых острых. Мы пытаемся решить вопрос - подняли размер подъёмных пособий для врачей до 5 миллионов тенге, а для узких специалистов - до 8,5 миллионов тенге", - констатировал аким СКО Гауез Нурмухамбетов.
Руководитель областного управления здравоохранения Сакен Амрин сообщил, что с начала года в регион удалось привлечь 160 врачей, половина из них молодые выпускники. Однако специалистов всё равно не хватает, особенно в сёлах. Там дефицит - около 70 врачей.
"Есть маленькие населённые пункты, где живут всего 80-100 человек. Там у нас медицинские пункты, но и медсестёр не хватает. Туда приезжают медсёстры из соседних деревень. Мы стараемся закрывать дефицит в районах с помощью специалистов-выпускников Северо-Казахстанского медицинского колледжа", - отметил Сакен Амрин.
Глава региона подчеркнул, что для привлечения специалистов в село в первую очередь необходимо решать вопрос жилья для врачей.
"Сегодня некоторые дома, которые были предусмотрены для переселенцев, кандасов, пустуют. И мы должны вынести решение по этим домам. Когда приезжала на тот момент заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова, мы этот вопрос ставили. Эти дома были построены для переселенцев, но сейчас решается вопрос о том, чтобы снять их с госбаланса и передать в регионы", - отметил Гауез Нурмухамбетов.
Рассматриваются варианты, что дома перейдут в регион без выкупа из местного бюджета или с выкупом у центральных органов и министерства по остаточной стоимости.
"После чего мы сможем использовать дома по назначению и передавать нуждающимся, необязательно переселенцам, а тем, кому это необходимо, в том числе специалистам. Если мы отдадим эти дома нашим бизнесменам и хозяйствующим субъектам, они могли бы их быстро отремонтировать, привести в соответствующее состояние и предоставить своим специалистам, в том числе врачам, медицинским работникам, другим необходимым кадрам. Таким образом, мы сможем решить кадровую проблему на местах. Нужно взять на мониторинг те сёла, где не хватает врачей и медсестёр, и решить эту проблему с жильём", - заключил аким, поручив проработать механизм передачи домов своим заместителям.
Опустел тот дом…
К слову, о проблеме с содержанием пустующих домов для переселенцев периодически говорят районные чиновники.
В сентябре этого года заместитель акима Акжарского района даже получила дисциплинарное взыскание за то, что незаконно заселила в квартиры для переселенцев с юга и кандасов посторонних лиц – дорожных рабочих, ремонтирующих дороги в районе.
Сама заместитель акима на совете по этике рассказала, что заселение посторонних в квартиры для кандасов – мера вынужденная, так как квартиры пустуют, а их надо как-то содержать, ведь стоимость коммунальных услуг высокая.
По данным замакима, в Акжарском районе на балансе отдела ЖКХ находится 125 жилых домов и квартир, которые подлежат заселению и распределению среди соотечественников-переселенцев с юга и кандасов, а также среди социально уязвимых слоев населения (дети-сироты, многодетные, инвалиды).
"Дом по улице Заводской в селе Талшик – это дом именно для переселенцев и кандасов, в нём 13 квартир. Но постоянно заселены только шесть квартир. Коммунальные расходы по содержанию дома на отдел ЖКХ не выделяются, только лишь для обслуживания газовых котлов, которые находятся в этом жилом доме. Остальные все расходы - коммунальные, отопление - должны нести сами жители", - рассказала аким Оксана Киккаринова.
Она посетовала, что в зимний период расходы на отопление газом составляют 1,5 миллиона тенге, за зиму газгольдер надо заправлять три раза.
"Так как есть пустующие квартиры, вносить деньги некому, за их содержание некому оплачивать. А эти шесть квартир не в состоянии оплатить даже разовую заправку – 531 тысячу тенге. Поэтому я приняла такое решение – вселить работников подрядной организации, а также двух воспитанников дома юношества, у которых не было жилья. Так мы сохранили отопление в зимний период и распределили расходы, которые не могут понести жители данного дома, оплачивает их подрядная организация", - призналась замакима.
Она подчеркнула, что признаёт, что её действия неправомерны и незаконны. Но якобы другого выхода не видела.
"Мы предлагали эти квартиры жителям аварийных домов, у нас три дома признаны аварийными, но они отказались. Эти дома не такие, где хотят все жить. Из-за их качества, наверное", - отметила Оксана Киккаринова.
При этом в районе в очереди на жильё стоят 187 человек. Но это другая категория нуждающихся – из категории социально уязвимых слоёв населения. А этот дом именно для переселенцев, их в числе очередников нет.
В итоге члены совета, отметив, что так как интересы очередников не были ущемлены, приняли единогласное решение – вынести заместителю акима предупреждение о неполном служебном соответствии.
Почему же пустуют дома для переселенцев?
По данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на 1 октября 2025 года, в рамках добровольного переселения из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселено 5 213 человек, в том числе 1 725 кандасов и 3 488 переселенцев. До конца текущего года планируется переселить ещё 9 653 человека.
"В разрезе регионов расселения в Павлодарскую область переселились – 1 886 человек, Северо-Казахстанскую область – 1 516 человек, Костанайскую область – 575 человек, Восточно-Казахстанскую область – 490 человек, область Абай – 305 человек, Акмолинскую область – 257 человек, Атыраускую область – 103 человек, область Улытау – 43 и Карагандинскую область – 38 человек. Из числа прибывших 2 307 человек - трудоспособного возраста, на постоянные рабочие места трудоустроен 1 041 человек, заняты предпринимательской деятельностью – 38 человек", - говорится в официальном сообщении ведомства.
Переселенцам, переехавшим в северные регионы по программе добровольного переселения, предоставляются значительные меры государственной поддержки. В их числе субсидии на переезд – единовременно в размере 70 МРП (в 2025 году – 275 240 тенге) на главу и каждого члена семьи, ежемесячное субсидирование на найм жилья и оплату коммунальных услуг в течение года. Дополнительно переселенцам оказывают содействие в трудоустройстве и развитии предпринимательства. Для приобретения или строительства жилья предусмотрены сертификаты экономической мобильности, покрывающие 50% стоимости недвижимости (до 1160 МРП, или более 4,5 миллионов тенге).
Однако, несмотря на все меры поддержки, не все переселенцы остаются на севере. По официальным данным, за последние три года обратно на юг из СКО уехали более двух тысяч человек.
Уезжают по разным причинам: по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, а многие не выдерживают суровый климат севера, где снег и холода держатся шесть-семь месяцев.
По условиям соглашения, граждане после получения господдержки должны находиться в северном регионе не меньше пяти лет. Те, кто получил субсидии, а затем вернулся на прежнее место жительства, должны вернуть деньги. Не все делают это добровольно, нередко средства приходится взыскивать через суд.
А куда деньги дел?
Нарушения и хищения по программе переселения – тоже не редкость.
В сентябре прошлого года Генеральная прокуратура сообщала о выявленных вопиющих фактах злоупотреблений и хищений свыше 1 миллиарда тенге путем фиктивного переселения граждан с использованием подложных документов.
"Органами прокуратуры проведен анализ расходования государственных средств, выделенных на реализацию Программы по добровольному переселению граждан из южных в северные регионы. Выявлены вопиющие факты злоупотреблений и хищений свыше 1 миллиарда тенге путем фиктивного переселения граждан с использованием подложных документов", - сообщила тогда Генеральная прокуратура.
По данным надзорного органа, переселенцами числились подставные лица, а документы оформлялись на заведомо непригодное для проживания жилье либо на аварийные здания, которые приобретались по низким ценам. В отдельных случаях граждане даже не знали, что их по документам переселили. Подобные факты выявлены в ВКО, Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областях, а также в областях Абай и Улытау.
Например, в Успенском районе Павлодарской области работник КГУ "Центр трудовой мобильности" находил дешевые дома и предлагал переселенцам их покупать по завышенной цене, забирая часть полученных от государства денег. Ведется досудебное расследование, работник центра под домашним арестом.
В ВКО выявлены случаи сговора переселенцев и продавцов, которые заключали фейковые договоры для получения государственной помощи, а затем делили эти средства. В дальнейшем "переселенцы" проживали по своим прежним адресам.
В Мамлютском районе Северо-Казахстанской области переселенец присвоил разницу между реальной стоимостью дома и суммой выплаченных государством средств. Злоумышленник признан виновным в мошенничестве и приговорен к одному году ограничения свободы.
Всего прокуроры начали 20 досудебных расследований.
В правительство прокуроры внесли акт надзора для устранения пробелов в нормативных актах и усиления системы контроля за ходом реализации программы.
А в марте этого года факты хищения бюджетных средств по программе переселения выявили прокуроры Северо-Казахстанской области.
"Участники программы переселения Айыртауского, имени Г. Мусрепова и Жамбылского районов вопреки требованиям Социального кодекса и Правил добровольного переселения лиц в целях максимального получения государственной компенсации по возмещению расходов на приобретение жилья искусственно завышали их фактическую стоимость. Этими незаконными действиями государству причинен ущерб на общую сумму 11,3 миллиона тенге", - говорится в сообщении областной прокуратуры.
По этим фактам прокуратура возбудила уголовные дела по статье 190 Уголовного кодекса "Мошенничество". Три участника программы осуждены районными судами к ограничению свободы сроком от одного года до трех лет. Приговоры вступили в законную силу.
"Кроме того, участники программы переселения, получившие материальную помощь от государства, в нарушение принятых социальным контрактом обязательств переезжали с места расселения в другие регионы республики для постоянного проживания. Несмотря на это, должностные лица местных исполнительных органов не приняли меры по взысканию данных выплат в размере 103,6 миллиона тенге", - констатировали в надзорном органе.
По актам прокурорского надзора 25 должностных лиц местных исполнительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды поданы исковые заявления по возмещению бюджетных средств.
газета "Неделя СК"
"Дома – в дело!"
30.10.25
Поделиться статьёй:
