Аким Петропавловска Серик Мухамедиев ответил на вопросы пострадавших в результате паводка
Встреча транслировалась в прямом эфире.
Стоять на своём
Большинство вопросов пострадавших касалось составления смет.
– У нас когда техобследование проводили, прошлись поверху, а погреб проглядели, а по истечении времени из погребов вода ушла, они начали рушиться, за собой утаскивают и фундамент... А у некоторых есть погреба подо всем домом, – поднял вопрос один из жителей микрорайона Кирпичный.
Аким города рекомендовал об этих упущениях заявлять на встрече с комиссией.
– Если дом признали пригодным для проживания, соответственно будет сметная документация разработана, и вы будете приглашены на комиссию и ознакомлены с этой документацией. Вы посмотрите виды работ, и если посчитаете, что где-то есть упущения, указывайте комиссии на свое несогласие, говорите, что не все работы учтены. Мы будем приглашать компанию, которая делала у вас технический осмотр и требовать от них провести полноценную работу.
Когда со сметой ознакамливаетесь, проверяйте ее качество. Потому что потом строительная компания зайдет, сделает ремонт и скажет: что было в смете, то и сделали. Отмечу, что у многих счётчики остались под водой. Вот эти счётчики также должны быть учтены в смете. Обращайте на такие вещи внимание, – сказал Серик Мухамедиев.
А жительница Подгоры пожаловалась на то, что в смету не включили поврежденные трубы центрального теплоснабжения.
– Поскольку повреждения не в доме, а на улице. У меня лежали трубы на земле, а когда вода поднялась, трубы поднялись на два метра, естественно, всё отопление порвало. Теперь трубы стоят на заборе. Но это же коммуникации, повреждение находится во дворе, и эти трубы не включают в смету, – рассказала жительница Подгоры Динара.
– Я думаю, этот вопрос мы решим. Они должны быть включены, потому что относятся непосредственно к самому дому, – ответил Серик Мухамедиев.
Он отметил, что на момент встречи 101 смета вызывала вопросы как у пострадавших, так и у акимата.
– Порой мы смотрим и сами видим, что там упустили многие вещи, документ не отвечает всем требованиям. Мы просим более качественно пересмотреть смету. 101 в работе сейчас, – отметил аким города.
Как будет контролироваться качество ремонтных работ в пострадавших домах – ещё один вопрос, который волнует собственников жилья.
– Наш дом подлежит восстановлению. Нам составили смету, мы написали согласие на ремонтные работы. Договоры компании заключают с акиматом, финансирует работу фонд. А мы, собственники, вроде как в стороне остаёмся. Как мы можем контролируем работу и влиять на качество? – задал вопрос один из участников встречи.
– Каждая строительная компания, которая будет заходить и делать ремонт, будет нести ответственность, гарантия будет обязательно. Мы подобрали эти строительные компании, и за каждую строительную компанию несёт ответственность акимат в том числе. Мы с ними со всеми заключили договоры, и степень ответственности прописали в договоре. Мы нанимаем технический надзор, который будет проверять работы, которые они производят. Желательно, и я призываю людей, у которых дома делается ремонт, если с чем-то вы не согласны, вы должны сразу говорить, мы будем приостанавливать работы и заставим делать так, как положено, – пообещал градоначальник. – Технадзор когда будет приходить, вы можете задавать вопросы. Акимат города также реагирует на все обращения.
Что будет дальше?
Интересовались жители пострадавших микрорайонов, какой будет судьба домов, не подлежащих восстановлению.
– В первую очередь мы сделаем ту работу, которую нам по правилам положено сделать. Дома, которые подлежат ремонту, мы отремонтируем, те, что не подлежат, – снесем.
Но ни в коем случае там разруху мы не оставим, будем благоустраивать территорию на месте снесённых домов. Где-то будет посадка деревьев, где-то разобьём скверы, возможно, где-то детские площадки установим, – рассказал о планах Серик Мухамедиев.
Также люди отметили, что срочно нужна утилизация трупов животных в микрорайоне Подгора.
– Люди, которые занимаются уборкой, мусор вывозят, работа ведётся, но животных не вывозят. Какой-то кошмар! Это же все разлагается, запах, люди жалуются. Например, на Дубынина там образовался овраг, туда подъехать не могут...
– Там откачивают, но вода опять набирается. Жители не могут к домам подойти. И там навален мусор и остаются погибшие животные, там не подъехать на машине, нужно засыпать. Вода не уходит, она прибывает, – сказала одна из пострадавших.
Аким города отметил, что вывоз погибших животных отрабатывают по точечным обращениям. А что касается образовавшегося оврага, градоначальник пообещал, что там будут работать в усиленном режиме, чтобы засыпать его.
Прозвучал на встрече и один из самых волнующих жителей пострадавших микрорайонов вопросов.
– Главный вопрос – по дамбам, что с ними будет? Мы начинаем восстанавливать дома, нам страшно...– признались пострадавшие из микрорайона Подгора.
– Сейчас уже отрабатываем этот вопрос и по дамбе на Ущева, и по объездной дороге, – сказал аким города. – У нас был проект по дамбе на Ущева, мы должны были оставить эту же высоту, потому что она 2017 год выдержала, хотели просто усилить ее бетоном и исправить шандоры, которые протекали в 2017 году. Эта работа была заложена, мы уже собирались летом эту работу сделать, но произошла вот эта трагедия, и в связи с этим мы сейчас должны пересмотреть высоты, поскольку вода в этом году была гораздо выше. И плюс, есть размывы на дамбе. Дамба 60 года, она старая. Мы сейчас уже начали корректировку проекта с учётом новых высот. Планируем в этом году начать проект. Там сейчас дамба разрушена, чуть река поднимется – уже вода пойдет в Подгоре. На Кожзаводе тоже будем работы проводить.
Помощь будет!
У некоторых пострадавших возникают проблемы с документами на дом.
– Мы разговаривали с судебными органами, в таком случае надо подавать в суд. В суде идут навстречу и в ускоренном порядке будут рассматривать. Я знаю, что таких людей много. На сегодня 78 исков поступило именно в части оформления документов. Это бесплатно. Коллегия адвокатов предоставляет своего сотрудника, вы можете обратиться. Вам помогут составить заявление. У нас в акимате есть юристы, если какие-то нюансы возникают, я попрошу своих юристов, они помогут.
Градоначальник отметил, что начать выплаты дополнительной помощи в размере до 150 МРП или переселить людей на новое место не смогут, пока не будут оформлены документы.
К слову, вопросы о поступлении выплат тоже поднимались на встрече.
– Когда поступят выплаты дополнительной помощи до 150 МРП. Просто у нас запасы заканчиваются, квартиры снимаем, – говорит одна из пострадавших.
– Никто не хочет задерживать эти процессы. И мы хотели бы выплатить побыстрее. Акимат сейчас работает круглосуточно. Потому что все это время все оценщики, специалисты по техобследованию, чтобы быстрее охватить объекты, заполняли все протоколы вручную, сейчас они забивают их и передают нам, мы, в свою очередь, должны их проверить и занести в базу, поэтому вот эта задержка вышла. Оценочных актов получили уже порядка 1500 (на момент встречи), мы их забиваем и начнем выплачивать. Какой механизм: вы придёте, мы вам покажем оценочный акт, вы посмотрите, согласитесь с выплатой, мы его отдаем сразу в фонд и фонд производит оплату, – рассказал аким города.
Уже на этой неделе в понедельник люди должны были начать получать деньги.
Как будут оценивать имущество разрушенных домов, поинтересовались присутствующие.
– Мало того, есть дома, которые вообще уплыли. Мы не будем "ковыряться", искать эти диваны – будем рассматривать в лучшую сторону для пострадавших, – пообещал аким города.
Серик Мухамедиев также рассказал, что переселенцам в микрорайоне Солнечный-2 предприниматели помогут мебелью.
– Завод ЗИКСТО в 500 домов, которые строятся, они предложили частично закупить кое-какую мебель или технику, чтобы дома не были пустыми.
Те дома, которые восстанавливаются, скорее всего, они будут рассматривать, скорее всего, из группы социально уязвимых. Это было желание непосредственно инвестора. И, честно сказать, для меня как для акима города лучше, если помощь будет именно натуральными вещами, потому что распределение финансов может вызвать сомнение у людей, поэтому лучше всего, когда финансами распоряжаются общественники, а инвесторы, которые хотят оказать помощь, пусть лучше окажут таким образом, – сказал градоначальник.
Председателей садоводческих товариществ Серик Мухамедиев призвал собрать пожелания дачников по выделению помощи.
– Дачи пострадали тоже. В дачные массивы заезжаешь – это просто ужас. Там не поймёшь, где чья дача. Все завалено. А это ведь отдушина была для людей, которые летний период проводили за городом. Дачникам тоже будем помогать – убрать мусор, где-то строительными материалами, техникой (есть уже такие обращения, у людей дача уплыла, просят помочь).
У нас 29 садоводческих товариществ подтопленных. Я призываю председателей всех собрать пожелания дачников, чтобы мы могли бы рассмотреть эти вопросы и выделять строительные материалы – есть цемент, есть шифер.
Напомним, строительный материал, которым готовы помочь пострадавшим дачникам, – это гуманитарная помощь пришедшая в Петропавловск из других городов Казахстана и соседних регионов России.
Отметим, что ранее Серик Мухамедиев провел прямой эфир, где отвечал на вопросы пострадавших онлайн. Оба эфира сохранены на официальной странице акима города в Instagram @serik__mukhamediev.
Пришла информация, что в СКО подведены предварительные итоги обследования пострадавших домов.
В среду аким СКО Гауез Нурмухамбетов проинспектировал работу мехбригад и ремонт домов, встретился с пострадавшими жителями в микрорайонах Подгора, Кожевенный, Заречное, в селах Тепличное и Прибрежное, заслушал отчет закрепленных заместилелей акимов районов. Глава региона поручил провести все работы качественно и в срок.
На сегодня по области завершены все работы по оценке и техническому обследованию домов и выдается документация жителям. Подведены предварительные итоги обследования пострадавшего жилья.
В СКО во время паводка пострадало 3898 домов. В итоге по области 1720 домов не подлежит восстановлению. Для жителей, чьи дома признаны аварийными, идет строительство 520 домов в микрорайоне Солнечный-2. Всего будет построено 700 домов.
Также приобретаются квартиры на вторичном рынке. На сегодня приобретено 87 квартир. Также принято 130 заявлении на получение нового дома в Солнечном-2.
По области ремонту подлежат 2178 домов. На сегодня 270 собственников дали согласие на ремонт домов силами мехбригад. Данная работа продолжается. Сейчас в 136 домах идут ремонтно-восстановительные работы. По 1055 домам будут произведены выплаты пострадавшим жителям на самостоятельный ремонт жилья.
газета "Неделя СК"
"Вопрос акиму"
30.05.24
Поделиться статьёй: