Аким города Петропавловска Серик Мухамедиев встретился с председателями дачных сообществ областного центра

Он обсудил волнующие их вопросы и провел разъяснительную работу по паводковой ситуации.

В ведомстве напомнили, что с прошлого года в Петропавловске и в районах СКО проводится масштабная работа по предупреждению весеннего паводка. В областном центре укреплены и реконструированы существующие дамбы и земляные валы, их высоту привели к расчетным значениям с учетом паводка 2024 года. По результатам этих работ угроза затопления микрорайона «Подгора» и поселка Кожевенный устранена.

Тем не менее уровень воды в Сергеевском водохранилище продолжает подниматься. В связи с чем в зоне риска находятся поселок Заречный и дачные участки, расположенные в пойме реки.

«Исторически во время половодья возле гидроузла происходит плановый перелив воды и частично затапливает территорию поселка. С учетом этих обстоятельств акимат города принял решение о переселении жителей индивидуального жилищного строительства поселка Заречный и переносе соцобъектов», - отметили в акимате СКО.

А вот с представителями дачных участков в очередной раз встретился аким областного центра Серик Мухамедиев. Он обсудил с ними волнующие вопросы и провел разъяснительную работу, отметив, что в городе насчитывается 107 дачных сообществ, 28 тыс. дачных домиков, 7500 из которых расположены в пойме реки Есиль.

«В случае бурного половодья эти строения затопит самыми первыми. Эти участки в пойме реки Есиль предоставляли вам в советское время для садоводческой деятельности, а не для того, чтобы люди жили здесь круглогодично. По закону дачными домами считались постройки общей площадью не более 25 квадратных метров. Также при строительстве дачного дома необходимо согласовать эскиз с акиматом, иначе он будет незаконным. Повторю: дачные дома рассчитаны только для временного или сезонного проживания, так как являются «строением, предназначенным для выращивания сельскохозяйственных культур». Это не капитальное жилье и компенсации за него в законе не предусмотрены, - отметил Серик Мухамедиев. - Зная, что эти участки находятся под риском затопления и здесь должны быть только дачи, некоторые жители возвели здесь коттеджи площадью 100 и более квадратных метров без необходимой разрешительной документации».

Градоначальник добавил, что в прошлом году постановлением правительства было принято решение об оказании разовой социальной помощи, в том числе и дачникам. Компенсацию в размере 369 200 тенге (100 МРП) получили порядка 5000 человек. При поддержке благотворительных фондов 92 гражданам, чьи дачи были признаны единственным жильем, выплатили компенсацию на проведение ремонтных работ.

Аким города пояснил, что в законодательстве отсутствует понятие «единственное жилье» или «оказание помощи дачникам при наводнениях», и поэтому в этом году денежных и других компенсации в случае затопления дач не будет.

«Всю ответственность за сохранность дачного имущества будут нести сами собственники дачных участков. Со своей стороны акимат города предоставит место в эвакуационном пункте, также временный склад для хранения имущества и обеспечит его перевозку, - заверил Серик Мухамедиев. - В прошлом году около 40 домов в дачном объединении «Искра» были признаны единственным жильем. В связи с этим была предоставлена материальная помощь. Несмотря на это, собственники настаивают на признании их строений жилыми домами и предоставлении им нового жилья. Согласно действующему законодательству сделать это невозможно».

К слову, сейчас в Петропавловске насчитывается более 15 тыс. жителей, стоящих в очереди на жилье. Из них 8000 - представители социально уязвимых слоев населения, и многие стоят в очереди более 10-15 лет. Получить жилье раньше очередников дачники не могут, поэтому им рекомендовали встать в очередь согласно действующему законодательству и уже в этом порядке получить жилье или воспользоваться существующими льготными программами.

Также аким города сообщил, что в будущем строительство ИЖС в микрорайонах, расположенных в пойме реки, а именно в Подгоре, Кожевенном и Заречном, вообще будет под запретом. Эти участки будут предоставлены лишь для обустройства парков, скверов и легко возводимых спортивных объектов.

Кроме того, местные исполнительные органы направили на рассмотрение в мажилис парламента РК предложение об ограничении санитарной зоны для капитального строительства на расстоянии от 1000 метров.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Не дача, а коттедж!"
01.04.25

Поделиться статьёй: