Президент начал с создания кластеров высокого передела в ряде отраслей. На мой взгляд, кластерный подход – очень верное решение, особенно в нашей ситуации, требующей прорывных решений. Рынок, к сожалению, сам себя не выстроит: государство должно помочь в части продвижения продукции кластеров, а также «на стыках» разных их компонентов – где-то инфраструктурой, где-то фискальными инструментами или субсидиями, где-то подготовкой кадров и т.д.
Отдельный блок глава государства посвятил наращиванию доли внутристрановой ценности в регулируемых закупках. Считаю большим упущением то, что этот рынок емкостью более 20 триллионов тенге в год заполняют импортные товары и услуги, хотя он должен способствовать развитию отечественного производства. Если регулируемые закупки будут переданы казахстанскому бизнесу, то я вижу большие перспективы для аграрной отрасли, легпрома, обрабатывающей промышленности, фармацевтики и ряда других отраслей.
Что касается развития АПК, хочу особенно выделить несколько тезисов.
«Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания, - отметил Президент. - Чтобы удержать собственные рынки и нарастить экспорт, нужно иметь предприятия, способные обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок». Это явный сигнал для Правительства о необходимости зарегулировать запреты на экспорт продукции, которые больно бьют по рентабельности агробизнеса. Важно продвигать экспорт продукции, дающий стране валютную выручку, что улучшит благосостояние более 40% живущих на селе казахстанцев.
Наряду с тезисом о защите внутреннего рынка озвучена проблема избыточного ценового регулирования. Оба вопроса злободневные, по обоим у нашей партийной фракции есть предложения, которые мы готовы обсуждать с Правительством.
Абсолютно согласен с признанием необходимости адаптировать образовательные программы к потребностям аграрного сектора. Полтора месяца назад эта тема была одной из ключевых на встрече с бизнесом Костанайской области. Фермеры региона предлагают начать с профессионального образования в колледжах, где местных ребят могут готовить для работы механизаторами и по другим профессиям, чтобы решить, наконец-то, дефицит кадров в сельском хозяйстве.
Особенно обрадовала новость о создании Министерства водных ресурсов и ирригации. В мае я посвятил этой теме депутатский запрос, но тогда Премьер-министр отказал нам в предложении открыть отдельный орган на уровне, как минимум, агентства. Водная отрасль - одна из важнейших для страны, была без внимания, без хозяина, без ответственного за результат в целом, а не за один лишь участок. Это повлекло за собой крах водного хозяйства, изношенность инфраструктуры, высокие потери воды, а также неэффективное использование.
Президент поручил новому министерству построить 20 новых и реконструировать как минимум 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать не менее 3,5 тысячи километров каналов и к 2027 году обеспечить дополнительно две тысячи кубометров воды. Это измеримые конкретные показатели, их достижение – реальная цель для нового министерства.
Также ранее в своем запросе по сельским территориям я отмечал, что деятельность «Отбасы банка» никак не влияет на жителей сел, таких же граждан РК, как и горожане. Теперь банку дано поручение переориентировать фокус с областных центров на районы, моногорода и села. Это справедливо.
Проблема снижения бизнес-кредитования и замена его потребительскими кредитами – признак серьезных проблем в экономике. Отчасти это недоступность кредитования, нехватка залогов. В настоящее время на стадии обсуждения наш проект с НУХ «Байтерек» и его «дочкой» - Аграрной кредитной корпорацией - по привлечению до 1 триллиона тенге от коммерческих банков в сектор АПК. Для этого мы предлагаем внедрить инструмент гарантирования агрокредитов.
По фискальной политике: не ошибусь, если скажу, что бизнесу сейчас выгодно дробиться и оставаться малым. Это видно в любом ресторане, где вам приносят два счета – по кухне и за бар. Есть такой принцип в стране - «наказание за успех». Как только ты становишься успешным, увеличивается нагрузка и по налогам, и по социальным, и прочим обязательствам. Так что решение по стимулированию бизнеса к росту своевременное и правильное.
Поддерживаю решение повысить уровень бюджетной самостоятельности регионов. Еще ряд налогов, включая НДС, будет оставаться на местах, их вклад в область/район должно почувствовать местное население. А полномочия акимов по определению преференций по этим налогам – это весомый инструмент для привлечения инвестиций.
Решение проблемы по возврату НДС – тоже крайне важная инициатива. Ее мы озвучим чуть позже в рамках нашей работы над новым Налоговым кодексом.
«Необходимо на 30% сократить формы налоговой отчетности», - поручил Президент. И все автоматизировать. Здесь очень своевременна наша инициатива по единому аграрному налогу. Фермеру не нужно будет искать бухгалтеров на селе, платить несколько видов налогов. Фермеру приходит счет по онлайн-банкингу, в зависимости от тарифа и площади возделываемых земель. Все. Никаких проверок, доначислений, штрафов. Действительно рациональное решение.
Ну и, разумеется, мы поддерживаем расширение области применения розничного налога в два раза. Отлично, главное - никаких порогов в 1 млрд тенге, о чем говорят в коридорах», - отметил он.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"В унисон тезисам Послания"
07.09.23
Поделиться статьёй: