5 марта свою первую годовщину отмечает общественное объединение «Мир без границ СКО»

Создано оно в поддержку людей с ограниченными возможностями. Руководит неправительственной организацией Серикжан ИСЕНОВ. Он рассказал корреспонденту «ДВ» о том, какая работа ведется в объединении и что еще предстоит сделать.

В 2011 году в семье Исеновых родился третий ребенок, которому вскоре поставили неутешительный диагноз «ДЦП». Походы по врачам, медицинские назначения не давали особых результатов: Мансур отставал от своих сверстников в развитии. В три года сыну Серикжана Абаевича оформили инвалидность.

- Когда Мансуру исполнилось пять лет, мы попали в садик «Знайка», в коррекционную группу. Сначала нас здесь все устраивало, с ребенком занимались психолог, логопед. В 2017 году мы записались в кабинет психолого-педагогической коррекции, но нам отказали в его посещении, поскольку мы ходим в садик. Хотя на тот момент в садике уже не было логопеда. Я сообщил об этом в КППК, после чего у нас начались разбирательства, - поясняет Серикжан Абаевич. На очередной встрече в акимате мужчине сказали о том, что все просьбы лишние, поскольку его сын имеет возможность посещать детский сад «Знайка» бесплатно. Серикжан Абаевич был удивлен такому заявлению, ведь в коррекционную группу в течение нескольких лет Мансур ходил на коммерческой основе.

- Хотя в 2015 году я обращался в управление образования с вопросом о том, почему наши дети посещают садик на платной основе. Ведь существуют закон о социальной защите, закон об образовании. У меня на руках есть официальный ответ о том, что на это не предусмотрено выделение средств из бюджета, так как садик только что открылся. Я считаю, что само понятие – нет денег в бюджете на детей-инвалидов – некорректно, - поясняет С. Исенов. Серикжан Абаевич не стал отступать от своих принципов и подал иск на ТОО «Знайка». Суд закончился мировым соглашением и возмещением семье Исеновых всех денежных средств, потраченных на оплату детского сада.

Сейчас сын Исеновых посещает Петропавловский детский центр социального обслуживания. Серикжан Абаевич отмечает, что здесь их все устраивает: чистота, уют, группы, состоящие из девяти детей, заботливые воспитатели, занятия с логопедами и психологами сказываются на развитии сына благоприятным образом. Долгое время Мансур не разговаривал вообще. Благодаря ежедневным занятиям мальчик начал произносить определенные звуки, научился себя обслуживать.

НИ ЕДИНОГО ШАНСА…

Ситуация, сложившаяся в стенах частного садика, помогла Серикжану Исенову осознать, что большинство людей, к сожалению, юридически не подкованы и безграмотны. Так и родилась идея создать общественное объединение «Мир без границ СКО», которое должно было стать связующим мостом между обществом и государством.

- В качестве физического лица сложно обращаться в те же государственные органы. На письма юридического лица они реагируют быстрее и осмотрительнее. Потому вдесятером мы открыли общественное объединение, куда вошли взрослые и дети с разными диагнозами и заболеваниями, - рассказал С. Исенов. В планах было открытие реабилитационного центра, но пока эта мечта остается недостижимой из-за отсутствия помещения и финансовых средств. Тем не менее проб-лема так и не находит своего решения: из года в год ребенок-инвалид находится в четырех стенах, лишаясь возможности стать полноправным членом общества. Серикжан Абаевич отмечает, что основной фундамент закладывается в семье, но зачастую родители не знают, какие для этого необходимо создать условия.

- Хотелось бы открыть центр больше для обучения родителей. Чтобы там специалисты наглядно демонстрировали, как можно заниматься с детьми. Ведь услуги частных психологов, логопедов оплачивать годами слишком дорого. Какие-то упражнения та же мама может делать самостоятельно. Просто ее нужно этому научить. Я обращался к властям города с просьбой предоставить помещение, но оснащение центра и подбор специалистов требуют немалых затрат, - подчеркивает Серикжан Абаевич. Мужчина не оставляет надежд на то, что такой центр по инициативе ОО «Мир без границ СКО» когда-нибудь обязательно появится в Петропавловске.

Еще одна проблема, по мнению Исенова, - отсутствие специалистов, профессионально и грамотно работающих с детьми-инвалидами. Он не раз бывал в Алматы, Нур-Султане, встречался со специалистами, которые готовы приехать в Петропавловск и обучить желающих.

- В нашем городе функционирует несколько кабинетов психолого-педагогической коррекции для детей с ментальными нарушениями. Но, к сожалению, в них большая очередь и цикличность. К примеру, мы отходили три месяца и в следующий раз попадем на занятия только через полгода. За это время ребенок растеряет все знания и навыки, которые ранее приобрел, - отмечает мой собеседник.

Известно, что общественные объединения - некоммерческие организации. Но государством предусмотрено много мер поддержки: гранты, госзаказы, различные конкурсы. Однако и тут есть подводные камни. К примеру, госзаказы могут касаться в целом инклюзии, а видение проблем госзаказчиком, в роли которого выступает отдел образования, не всегда совпадает с мнением самих родителей.

- Понятное дело, что у отдела образования есть определенные стандарты и правила, которые оно не может переступить. Да и многие родители хотят, чтобы их детей в той же школе научили читать, писать. А как быть тем мамам и папам, чьих детей в первую очередь необходимо обучить элементарным навыкам самообслуживания? Или тому, чтобы они чувствовали себя нормально в обществе, ничего не боялись, не кричали? Вот поэтому наша основная задача – социализировать детей с особенностями в развитии. Чтобы в дальнейшем родители не ломали голову над тем, как устроится жизнь их дочерей и сыновей. Я понимаю, что через несколько лет мой сын повзрослеет, станет крепким, и мы в какой-то момент не сможем с ним справиться физически. Поэтому для меня вопрос стоит в том, чтобы сын в первую очередь научился не читать и писать, а адекватно себя вести. Именно в таких вопросах у нас расходится мнение с отделом образования, - сетует С. Исенов. К сожалению, альтернатив у родителей детей-инвалидов не так много. Если ребенок более-менее усидчив и обучаем, его принимают в общеобразовательные и коррекционные школы. Остальных направляют в специальные учреждения, не давая им ни единого шанса на социализацию в обществе…

Не обязательно требовать что-то у государства на повышенных тонах. С государственными органами надо договариваться посредством обращений, писем, в которых необходимо озвучивать свои конкретные идеи и предложения. Руководитель ОО «Мир без границ СКО» уверен: если хотя бы 30% от всех общественных объединений будут делать эту работу, то Правительство задумается и начнет идти навстречу. Влиять на законодательство – вот одна из главных задач общественных объединений. Если этого не сделать сегодня, завтра инвалиды останутся незащищенными.

ПОМОГУТ ЧЕМ СМОГУТ

Сейчас активисты ОО «Мир без границ СКО» направили свои силы на изучение правовой сферы. Вопросов, задач и планов – громадье.

- К нам за помощью может обратиться любой человек с инвалидностью. Например, то же ведение переписки с госорганами, составление и заполнение каких-либо документов – все это мы сделаем бесплатно. Сразу же хочу уточнить, что мы не профессиональные юристы. К ним надо обращаться на платной основе, - делится С. Исенов. Руководитель объединения подчеркнул, что на последней отчетной встрече с акимом области почему-то не поднималась тема социальной защиты. Серикжан Абаевич задал вопрос насчет закупа автобусов, оснащенных специальными подъемниками для инвалидов. Было сказано, что их приобретут в обязательном порядке. То же самое касается и социального такси. По словам Серикжана Абаевича, его в городе на всех инвалидов попросту не хватает.

- Бывает такое, что мамы детей-инвалидов кооперируются и вместе едут на соцтакси, чтобы подолгу не ждать машину. Если такси будет развозить всех по отдельности, на это уйдет много времени. Но с такими детьми порой трудно сидеть и ждать. Они начинают кричать, нервничать. Поэтому я и спросил, пополнят ли парк социальным такси. Вроде бы власти пообещали решить данный вопрос, - говорит С. Исенов. Мужчина отмечает и тот факт, что в большинстве случаев люди с инвалидностью не могут попасть на отчетные встречи из-за своего недуга: вторые этажи зданий не всегда для них доступны. Человеку, лишенному ног или страдающему, к примеру, ДЦП, слепотой, не преодолеть самостоятельно эти барьеры. В 2019 году члены общественного объединения добились того, что в одном из жилых домов, расположенном в районе ДСР по адресу: улица Позолотина, 56, был установлен электрический подъемник для инвалидов. В этом доме проживает один из членов ОО «Мир без границ СКО». Проблема заключалась в том, что тридцатилетний парень с ДЦП, будучи инвалидом первой группы, просто не мог выйти из дома. Общественники все же добились того, чтобы электроподъемник был установлен, хотя на это и потребовалось немало усилий.

- Инвалид, находясь в таком положении, не может элементарно учиться, ездить на работу, ходить в магазин. И ведь об этих вещах мало кто из нас задумывается, - признается С. Исенов.

ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ

Серикжан Абаевич уверен: необходимо вести диалог с государством и рассказывать ему, как облегчить жизнь людям с инвалидностью. Вода камень точит – это выражение как нельзя лучше характеризует деятельность ОО «Мир без границ СКО». Пусть за спиной молодого объединения пока нет значимых достижений, но его работа направлена именно на то, чтобы всеми силами обратить внимание властей на проблемы инвалидов.

- Недавно мы написали письмо министру социальной защиты с просьбой о том, чтобы родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, приравняли по налоговым льготам к инвалидам первой группы. К примеру, инвалид первой группы не оплачивает транспортный налог. Для родителей детей-инвалидов будет нелишним оставить эти деньги в семейном бюджете. Или, допустим, получить дополнительно оплачиваемый трудовой отпуск по уходу за ребенком. Сейчас ситуация такая, что вы либо берете отпуск без содержания, либо как-то еще решаете этот вопрос со своей организацией. Странно и то, что мы не платим земельный налог, но не освобождены от уплаты имущественного налога. Его не платят только инвалиды первой группы, - рассказал руководитель неправительственной организации. Зачастую в семьях, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями, один из родителей вынужден отказаться от работы. Соответственно, о дополнительном заработке не может быть и речи. Потому экономия денежных средств посредством пользования льготами была бы как нельзя кстати. К слову, если говорить о них, то родители детей-инвалидов, как и инвалиды всех групп, имеют право на получение бесплатных нотариальных услуг в государственных нотариальных конторах. Также один из родителей освобождается от уплаты индивидуального подоходного налога, от уплаты сбора при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, от уплаты государственной пошлины в судах и при выдаче государственного регистрационного номерного знака на автомобиль, прицеп к автомобилю, на мототранспорт. Инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства не платят государственную пошлину за регистрацию места жительства, при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан РК.

Члены ОО «Мир без границ» совместно с НПО других городов Казахстана активно поднимают вопрос относительно кредитования лиц с инвалидностью. На сегодняшний день банки второго уровня не кредитуют инвалидов ввиду отсутствия у них заработной платы. Пособие по инвалидности, к сожалению, не считается доходом.

- Мы понимаем, что это мера соцзащиты, поскольку инвалид может набрать кредитов, а потом ему не на что будет жить. Или он не рассчитается с банком. С другой стороны, представьте, что человек что-то хочет приобрести, но у него нет на это денег. Почему бы ему не воспользоваться потребительским кредитом? Я считаю, этот вопрос можно проработать. Например, сделать платеж не более тридцати процентов от его пособия, - говорит С. Исенов.

Сейчас активисты НПО задумываются над тем, чтобы организовать для родителей детей-инвалидов некий правовой ликбез. В его рамках мамы и папы смогут получать помощь в решении определенных вопросов. Также в планах обустроиться в каком-нибудь офисе, где людей будут принимать юристы и психологи.


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Мост между государством и обществом"
05.03.20

Поделиться статьёй: