24 февраля 2020 года по всей Республике Казахстан стартовал месячник, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Врачи КГП на ПХВ «Областной центр фтизиопульмонологии» озвучили на брифинге эпидемиологическую ситуацию в области, а также рассказали о новых методах диагностики, лечения и пригласили североказахстанцев на день открытых дверей.

ИДЕМ НА СНИЖЕНИЕ

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, туберкулез - «глобальная медико-социальная проблема человечества». Согласно последним данным ВОЗ, ежегодно в мире коварному заболеванию легких подвергается более восьми миллионов человек, включая свыше полумиллиона случаев с множественной лекарственной устойчивостью. По заключению экспертов, туберкулез - единственная инфекция, от которой в мире погибает больше людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа. В мае 2014 года Всемирной ассамблеей здравоохранения была принята стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом, позволяющая странам положить конец эпидемии к 2035 году.

Согласно комплексному плану, утвержденному постановлением Правительства 31 мая 2014 года, в настоящий момент в Казахстане реализуются мероприятия, приуроченные к 24 марта – Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Они направлены на борьбу с этой болезнью и на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения региона. По мнению врачей, по-прежнему самый успешный метод борьбы с болезнью легких - ее своевременное выявление и лечение.

Исполняющий обязанности главного врача областного центра фтизиопульмонологии Каныш Бижанов сообщил, что тенденция к снижению заболеваемости в Северо-Казахстанской области сохраняется.

- В 2019 году, по сравнению с предыдущим, показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 0,7% - с 63,4 (2018) до 63,0 (2019) на 100 тысяч населения. За 2019 год по области было зарегистрировано 348 впервые выявленных случаев туберкулеза, за 2018 год - 353. Также отмечается стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом среди детей, в 2019 году он снижен в 1,9 раза. В 2019 году зарегистрировано 12 случаев заболевания детей до 18 лет, и показатель составил 8,8 на 100 тысяч населения, в 2018 году – 17,0 (23 ребенка). В 2019 году флюорографическому обследованию подлежало около 350 тысяч человек, осмотрено 354 тысячи. План выполнен на 101,2%. Всего методом флюорографии выявлено 219 случаев туберкулеза, - рассказал К. Бижанов.

Каныш Болатович отметил, что на уровне первичной медико-санитарной помощи в рамках работы по выполнению алгоритма раннего выявления и диагностики туберкулеза свою эффективность доказывает бактериоскопическая диагностика. Из 4431 бактериоскопически обследованного человека обнаружено 247 бактериовыделителей, показатель выявления достигнут и составил 5,6%. Тубпробами запланировано обследование более пятидесяти тысяч детей, осмотрено свыше сорока четырех тысяч. План выполнен на 88,3%. Выявлено три ребенка с активным туберкулезом (15 детей - в 2018 году). За 12 месяцев 2019 года обследованию диаскинтестом подлежало свыше пяти тысяч детей, из них охвачено обследованием 100%.

По словам Каныша Бижанова, процент эффективности лечения «новых случаев» микобактерий туберкулеза составил 89,6% при нормативе Всемирной организации здравоохранения 85%, случаев множественных лекарственных случаев туберкулеза - 79,6% при нормативе 75%. С начала 2018 года областной центр фтизиопульмонологии по отношению к пациентам с лекарственной устойчивой формой туберкулеза использует схемы лечения мирового уровня – краткосрочный и индивидуальный режимы лечения (КРЛ/ИРЛ) с применением новых противотуберкулезных препаратов. Так, в 2019 году на краткосрочном режиме лечения находится два больных, на индивидуальном - 63.

Несмотря на ужасающую статистику, туберкулёз излечим. Его лечение в Казахстане абсолютно бесплатное. Каныш Болатович отметил, что на выздоровление одного больного требуется около двухсот шестидесяти тысяч тенге в месяц. Процесс излечения длится от полугода до двух лет в зависимости от сложности заболевания.

- На сегодняшний день больным туберкулезом во время амбулаторного лечения оказывается социальная помощь в виде денежных выплат. В ходе совместной работы с акиматами и местными исполнительными властями мы добились того, что в шести районах нашей области эти пособия выплачиваются ежемесячно. Где-то пока ежеквартально или один раз в год. Это стимулирует приверженность к лечению, поскольку известно, что 60% из общего количества страдающих туберкулезом имеют неблагоприятный социальный статус, - пояснил К. Бижанов. Он отметил, что на сегодняшний день по области насчитывается 260 койко-мест, а оздоровительные объекты для лечения больных туберкулезом имеются также в районах имени Г. Мусрепова и М. Жумабаева.

О ТЕХНИКЕ И МЕТОДАХ

В 2018 году лаборатория областного центра фтизиопульмонологии за счет средств местного бюджета была оснащена новым аппаратом ВАСТЕС MGIT стоимостью 52 миллиона тенге. ВАС-ТЕС MGIT 960 – автоматизированный прибор на 960 проб, который самостоятельно проводит исследование материала. Положительные посевы в нем готовятся от семи до двадцати восьми дней, отрицательные результаты – сорок два дня. ВАСТЕС можно похвалить не только за оперативность, но и за способность проводить тест на лекарственную чувствительность. Согласно ей каждому пациенту назначается правильное лечение.

- Ранее в лаборатории имелся один аппарат, 2007 года выпуска. Однако у каждого оборудования есть определенный срок эксплуатации. Мы боялись, что прибор 2007 года выйдет из строя, поэтому было решено приобрести золотой стандарт 2018 года. Также в лаборатории ОЦФП имеется высокоточный диагностический аппарат для молекулярно-генетического исследования - Gene-Xpert, - поясняет врач-лаборант Мейрамжан Кашкенов. В каждом районе Северо-Казахстанской области имеются рентгенологические аппараты и функционируют бактериоскопические лаборатории. Если требуется проведение молекулярно-генетических и бактериологических обследований, то вся мокрота направляется в ОЦФП. Сама тест-система Gene-Xpert представляет собой полуколичественную гнездовую полимерную цепную реакцию, которая проводится в картридже для определения ДНК микобактерий туберкулеза в образцах мокроты. Результат исследования готовится на протяжении двух часов.

В ОЦФП также применяются хирургические методы лечения. Более подробно о них рассказал заведующий легочно-хирургическим отделением Тобылжан Жамаков.

- Хирургические методы лечения мы назначаем через два месяца после приема препаратов, если в легких не рассасывается туберкулома и не закрываются полости распада. Методы операции - краевая, сегментальная резекции, а также удаление доли или всего легкого. Уже в течение трех лет мы проводим операции с использованием силиконового импланта. Им мы заполняем полость распада в легких. Ранее мы делали торакопластику с удалением пяти-шести ребер, вследствие чего грудная клетка спадала и закрывала собой полость в лёгких. При применении силикона легкое не спадает, каркас ребра остается на месте, благодаря чему форма грудной клетки сохраняется, - говорит Тобылжан Нуржанович. К слову, в операционной установлена бестеневая лампа со встроенной видеокамерой, которая ретранслирует ход операции на широкий экран. Хирург отмечает, что освещение - важный фактор успешно проделанной работы. Начиная с 2016 года в стенах областного центра фтизиопульмонологии проведено четыре операции по торакоостемиопластике легкого с использованием силиконового импланта. Больные были успешно прооперированы и выписаны в удовлетворительном состоянии. Пациент из Жамбылского района, который был прооперирован первым, благополучно переведен в неактивную группу и трудоустроен. Раз в полгода мужчина приезжает на осмотр.

ЛЕЧАТ ЧЕРЕЗ СМАРТФОНЫ

На прошедшей недавно пресс-конференции «Национальная противотуберкулезная программа: вызовы и успехи» директор Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Малик Аденов рассказал о том, что в Казахстане активно внедряется удаленное лечение туберкулеза через смартфоны. Если ранее больному приходилось отрываться от дел и являться к медсестре, чтобы в ее присутствии принимать прописанное лекарство, то теперь он может снять прием лекарств на видео и отправить его лечащему врачу. В Северо-Казахстанской области используется прямая видеотрансляция, во время которой пациенты выходят на связь с химизаторами и пьют таблетки в онлайн-режиме. Однако пока этим методом пользуются больные с хорошей приверженностью к лечению и повышенной социальной ответственностью. В 2019 году в СКО их насчитывалось чуть более 90 человек. Североказахстанские врачи уверены: с каждым годом число таких пациентов будет увеличиваться.

29 февраля и 14 марта 2020 года с 09.00 до 13.00 в областном центре фтизиопульмонологии будет проходить день открытых дверей. Все желающие смогут получить консультацию врачей-фтизиатров, сдать анализ мокроты и пройти флюорографическое обследование с предоставлением результатов в кратчайшие сроки.

12 марта в ТРЦ «City Mall» сотрудники ОЦФП проведут флешмоб. Главная цель мероприятия - привлечение внимания населения к проблемам заболевания, а также проведение профилактического осмотра всех желающих на передвижном флюорографическом комплексе с 12.00 до 15.00.


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Всем миром против туберкулёза"
27.02.20

Поделиться статьёй: