1 декабря весь мир отметит Международный день борьбы со СПИДом

В преддверии этой даты в Казахстане стартовала кампания «Решающая роль сообществ», а в социальных сетях запустили челлендж «Почему я говорю о ВИЧ», в котором уже принимают участие известные личности страны.

Кампания стартовала в начале ноября и продлится до пятого декабря. Ее тема выбрана не случайно, ведь сообщества действительно играют важную роль в противодействии эпидемии ВИЧ на всех уровнях, включая международный, национальный и региональный.

- Ряды инфицированных вирусом иммунодефицита будут продолжать пополняться, если обществу не разъяснять значимость этой проблемы и не предпринимать никаких действий. ВИЧ/СПИД – социально мотивированное заболевание, это болезнь поведения. Употребление психоактивных веществ и наркотиков инъекционно и ведение беспорядочной половой жизни - основные причины инфицирования ВИЧ, - говорит заведующая организационно-методическим отделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Сайкина.

Профилактика стоит на первом месте в борьбе с ВИЧ-инфекцией и в нашем регионе. В рамках кампании повсеместно проводятся различные мероприятия по профилактике ВИЧ, в том числе флешмобы, “круглые столы”, тренинги и викторины. Кампанию поддержали областное управление здравоохранения и медицинские организации области, управление образования, департамент полиции, департамент уголовно-исполнительной системы, НПО и бизнес-структуры.

- Поколение молодых людей подвергает себя риску гораздо чаще. 17,1% инфицированных в Северо-Казахстанской области составляет молодежь в возрасте 20-29 лет и 42,1% - люди в возрасте 30-39 лет. А потому, чтобы еще раз предупредить население об опасности, решили выбрать весьма доступный и интересный для молодого поколения метод. В республике запустили челлендж «Почему я говорю о ВИЧ». Его суть в том, что участники высказываются о проблеме распространения ВИЧ в социальных сетях. Они записывают видео и помечают его хэштегом #говорюович и #вичтуралыайтамын.

Старт акции дал региональный директор объединенной программы ООН по ВИЧ/ СПИДу (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана. В своем обращении он рассказал о том, что сегодня с ВИЧ-инфекцией живет более 24 тысяч казахстанцев. При этом он отметил, что говорить о проблеме нужно чаще, чтобы не заниматься ее решением следующие 20 лет. А если работать более интенсивно и амбициозно, положить конец эпидемии СПИДа можно уже до 2030 года.

Веней Салдана передал эстафету главному врачу республиканского центра по борьбе со СПИДом Бауыржану Байсеркину. А вслед за ним к акции присоединились и другие известные личности.

- Будучи спикером ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения. – Прим.авт.) по вопросам здоровья молодежи, знаю, что, несмотря на прогресс и, казалось бы, широкое распространение информации о ВИЧ, доля полового пути передачи этой инфекции увеличивается с каждым годом! И если в 2001 году он составлял 5%, то в 2017 году - уже 62%! И подростки вызывают самую большую озабоченность Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, так как именно эта категория нашего населения более уязвима! - рассказала в рамках челленджа певица и общественный деятель KALIYA (Акмаржан Кушербаева).

Она также отметила, что зачастую из-за отсутствия возможности пройти вовремя диагностику, страха перед тем, что информация станет известна еще кому-либо, подростки доводят до того, что о своем статусе узнают слишком поздно, болея 2-3 степенью СПИДа. А потому очень важно предоставить им достоверную информацию о половой жизни, о предохранении, обо всех рисках и последствиях незащищенных половых контактов.

И Акмаржан Кушербаева не единственная, кто считает, что эта проблема может коснуться каждого. А потому в Сети появляется все больше и больше обращений. В том числе и анонимных, где ВИЧ-инфицированные делятся собственными историями. Так поступила следующая участница.

- 15 лет назад ВИЧ передал мне мой муж вместе с ВИЧ-диссидентской жизненной позицией. Через пять лет я начала болеть и по совету ВИЧ-позитивной подруги начала терапию. Болезни ушли, но муж, читая в Интернете о вреде терапии, убедил меня бросить ее. Два года я поднимала иммунитет народными способами, но это не помогло. Я опять начала болеть и снова вернулась к терапии, которая мне помогла. Но мне повезло больше, чем тем, у кого ВИЧ протекает бессимптомно. Они насовсем отказываются от терапии, ведут нормальный образ жизни, но потом у них происходит резкое ухудшение здоровья. И ничего уже не помогает. Люди скоропостижно погибают, оставляя сиротами детей и одинокими - престарелых родителей, - рассказала девушка, пожелавшая остаться неизвестной. Она призвала Минздрав обратить внимание на проблему ВИЧ-диссидентства в Казахстане и запретить его.

Североказахстанцы также могут принять участие в челлендже. Для этого нужно записать короткое видео на тему «Почему нужно больше говорить о ВИЧ» и разместить его в любой социальной сети под хэштегом #говорюович и #вичтуралыайтамын.

Также североказахстанцы могут получить ответы на все интересующие вопросы по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, обратившись в центр профилактики и борьбы со СПИДом по телефону доверия 47-57-37. Получить полезную информацию можно и на сайте организации.


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"Это должен знать каждый"
14.11.19

Поделиться статьёй: