В СКО прошел первый международный этнокультурный фестиваль «Auyl Fest. Гусеводство»
В нём приняли участие председатель партии «Ауыл» и мажилисмен Серик Егизбаев, аким области Гауез Нурмухамбетов, гости из Венгрии, Татарстана, Башкортостана и других регионов Казахстана.
Зарубежные эксперты и специалисты обменялись опытом, инновациями и знаниями в птицеводстве, обсудили вопросы, связанные с выращиванием гусей, переработкой продукции и производством комбикормов.
«В регионе успешно развивается птицеводство. Девять птицефабрик ежегодно производят полмиллиарда яиц и 8000 тонн мяса. Ведется строительство птицефабрики на 10 тысяч тонн. Нашим аграриям особое внимание стоит уделить развитию гусеводства, поскольку наш регион имеет высокий потенциал в этой сфере. Разведение гусей и безотходное производство могут стать стабильным источником дохода и для сельских жителей. По программе «Ауыл аманаты» сельчане смогут получить микрокредиты под 2,5% для развития бизнеса, включая гусеводство, что откроет новые возможности для расширения этой отрасли», - написал глава региона в соцсетях.
Гауез Торсанович отметил важность международного форума для укрепления культурных связей и развития сельского хозяйства. Он напомнил о поручении главы государства Касым-Жомарта Токаева по повышению доходов сельских жителей и отметил большие перспективы развития гусеводства.
В рамках фестиваля организовали интересную выставку-ярмарку с участием гусеводов, поставщиков, комбикормовых заводов, переработчиков пуха и пера. Провели и кулинарный конкурс: зарубежные и местные повара продемонстрировали блюда из гусятины, стоимость которых ограничивалась суммой в 25 тысяч тенге.
Так, шеф-повар из Венгрии Томаш Штиллер приготовил зрелую гусиную грудку с пюре и цветной капустой.
- Добавил пармезан, бальзамический соус, дикую зелень. Дикой зеленью питаются сами гуси, при этом она абсолютно съедобна для людей. В кулинарии я работаю уже 15 лет. Это авторское блюдо, которое я придумал специально для конкурса, - отметил он, добавив, что восхищен местным гостеприимством, а фестиваль получился «живым и душевным».
Столовая «Компот» удивляла гостей гусиным рулетом с конфи из груш. Кроме рулета, команда поваров приготовила бургер «Баурда» и салат из гусиной печени. Повар кафе «Три сковородки» приготовил блюда французской кухни - гуся конфи, гратен савоярд, соус жу и винно-ягодный соус из брусники.
Оценивали блюда по европейским стандартам, но с учетом того, что готовка проходила заранее. Жюри из шеф-поваров и преподавателей кулинарных колледжей определили победителей, которым вручили денежные призы.
Председатель ассоциации рестораторов и отельеров СКО Сайран Хамза, подводя итоги, сказал, что участники приготовили гуся по-татарски, гратен, гуся с фруктами, гусиную грудку с пюре и даже бешбармак из гуся.
- Каждое блюдо получилось индивидуальным и невероятно вкусным, - отметил он.
Также прошли концерт с участием этнофольклорных ансамблей и национальные игры.
Без преувеличения самым захватывающим и забавным мероприятием фестиваля стали гусиные бега. 16 птиц соревновались в скорости бега при поддержке и мотивации хозяев.
Пернатые преодолевали расстояние в 18 метров. В финале состязались самые резвые - гусыня Ураган из села Краснознаменного Мамлютского района (хозяйка - Инесса Дингес) и гусь Ахиллес из Бесколя Кызылжарского района (хозяин - Айткали Нургиса). На дистанции первым оказался пернатый тезка персонажа древнегреческой мифологии. Его победа принесла хозяину приз в 75 тысяч тенге. По 50 и 25 тысяч тенге получили участники за второе и третье места, остальные конкурсанты получили поощрительные призы.
Праздник удался на славу: в рамках фестиваля организовали концерт с участием этно-фольклорных ансамблей и спортивные соревнования по асық ату, городкам, армрестлингу, гиревому спорту. Этот международный фестиваль стал важной платформой для укрепления культурных связей, а также для сохранения национальных традиций через культуру и гастрономию.
газета "Северный Казахстан"
"Вкусно, содержательно и весело"
08.04.25
Поделиться статьёй: