В СКО обсудили итоги развития агропромышленного комплекса за прошлый год

На расширенном заседании коллегии по вопросам агропромышленного комплекса Северо-Казахстанской области отчитались руководители сразу пяти смежных ведомств.

Об успехах и проблемах аграрного комплекса рассказал руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Омаров. По его данным, в 2017 году в СКО было произведено 92 тысячи тонн мяса в живом весе, 546 100 тонн молока, более 695 миллионов штук яиц. Агроформированиями области приобретено 32 200 голов КРС, более 23 тысяч овец, около 9 тысяч свиней и порядка тысячи лошадей.

Аким области Кумар Аксакалов интересовался, какие районы плохо развивают животноводство и почему. По слова Кайрата Омарова, слабо ведется работа в данном направлении в Уалихановском и районе Шал акына, где за весь год на экспорт не отправлено ни одной тонны говядины. Руководитель управления объяснил это тем, что возить мясо, например, в Россию казахстанцам невыгодно. В СКО сельчане могут сдать сырье по 1000-1200 тенге за килограмм. В России за тот же килограмм говядины дают 210-220 рублей, то есть примерно столько же, но при этом поставщик несет еще и транспортные расходы.

В ряде районов допущено снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции и поголовья животных и птиц. Практически по всем показателям отстает Тайыншинский район, самые низкие удои отмечаются в Есильском и Аккайынском районах.

Акимы районов среди прочих причин снижения поголовья называют некорректность данных. Мол, в органы статистики ушли не те цифры, а в реальности ситуация гораздо лучше. Кумар Аксакалов не принял такой ответ и подчеркнул, что за такую работу можно и наказание получить.

«Цифры нужно давать реальные, покажите ситуацию как она есть. Если кто-то занимается приписками, это уголовно наказуемое дело, - напомнил глава региона. - За цифрами и докладами должна быть видна работа акима района и его команды, должно быть видно желание изменить ситуацию к лучшему. А я этого не вижу. Наверное, думают, оно само как-то решится. Не решится. Надо работать».

На расширенной коллегии говорили и о цифровизации сельского хозяйства. Арман Абаилдин, директор ТОО «Атамекен-Агро Шукырколь», которое работает на территории района имени Габита Мусрепова, рассказал, как идут процессы автоматизации у них на производстве. Здесь уже внедрены программы «Агроплан» (позволяет планировать работу в аграрном секторе) и «Баланс зерна» (позволяет проследить весь путь зерна от поля до тока, в режиме онлайн транслирует информацию о качестве поступающего на ток зерна). Кроме того, сельскохозяйственная техника предприятия оснащена различными датчиками, которые позволяют руководству ТОО и головного офиса отслеживать скорость ее перемещения, траекторию и даже расход топлива. Все программы работают и уже доказали свою эффективность, однако процесс цифровизации заметно тормозит отсутствие качественной мобильной и Интернет-связи. Кумар Аксакалов сказал, что эта проблема ему известна.

«Этот вопрос мы обсуждали на уровне Правительства, - сказал аким СКО. - Конечно, невозможно сделать сильный сигнал на территории всей страны. Но там, где в сельском хозяйстве будут применяться цифровые технологии, мы можем установить станции, которые дадут качественную мобильную связь, Интернет. В этом году в растениеводстве цифровизацией будет охвачено 800 тысяч гектаров, в животноводстве современные технологии применяют 10 хозяйств».

О работе ветеринарной службы области рассказал руководитель управления ветеринарии Ербатыр Мадьяров. В данной сфере работает 447 человек. Среди проблем докладчик отметил нехватку финансовых средств для проведения вакцинации и диагностических исследований. Глава региона подчеркнул, что ветеринарная служба должна быть технически хорошо укомплектована, так как вопрос ветеринарной безопасности актуален всегда. «Не совсем спокойно вокруг. Мы регулярно получаем информацию о различных внешних угрозах. Ситуацию нужно держать на контроле», - резюмировал Кумар Аксакалов.

На расширенном заседании коллегии выступил также недавно назначенный руководитель управления земельных отношений Ерболат Бекшенов. Он доложил, что в области не по назначению или с нарушением земельного законодательства используется более миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. Глава региона сказал, что задача номер один для данного управления - навести порядок в земельном вопросе.

«Начать процесс изъятия земель у недобросовестных пользователей нужно уже сейчас. В рамках действующего законодательства. Эти люди не хотят работать. С каждым годом таких пользователей должно быть меньше. Работа ведется, но слабо. Чего мы боимся? Почему на месте топчемся? Или кто-то там уже пытается с кем-то договориться?» - засыпал вопросами главу земельного ведомства аким области.

Много вопросов было и к управлению земельной инспекции. В 2017 году инспекторы провели 255 проверок на землях сельскохозяйственного назначения. Выявлено 138 нарушений, наложено 77 административных взысканий на общую сумму более семи миллионов тенге.

Аким области назвал работу инспекции бездействием, предупредил, что впредь руководство области не примет такую работу.

«Что это за позиция: посеял - исчез, убрал - исчез? И ему все равно, чем там деревня живет! И мы позволяем таким землепользователям так себя вести, что хуже всего, - констатировал Кумар Аксакалов. - Не ждите посевной, уборки, изымайте земли. Это должно быть массово. Пусть непорядочные землепользователи знают, что государство может забрать земли в любой момент. Он может посеять, а убирать будет кто-то другой. Почему вы не можете вручить уведомления нарушителям? Что, проблема найти человека? Не проблема! Я вам скажу: они все в Петропавловске живут».

В завершение коллегии выступил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кабиден Садвакасов. Он поблагодарил главу региона за выделенные 100 миллионов тенге, на которые управление закупило шесть пожарных автомашин. Транспорт работает на самых опасных в пожарном отношении участках области. Чтобы обеспечить лесхозы техникой на 100%, необходимо еще пять пожарных машин.

Также Кабиден Садвакасов отметил, что в СКО лесозаготовкой и переработкой древесины занимаются 29 лесопользователей. «Ими организовано 28 цехов, установлено три линии по производству технологической щепы, три завода по производству древесного угля и один по производству пеллетов. Трудоустроено на постоянной основе более 500 человек», - доложил руководитель.

Кумар Аксакалов подчеркнул, что управлению необходимо искать инвесторов, которые могли бы реализовать крупные проекты по глубокой переработке древесины в регионе. Также аким области рекомендовал обратить особое внимание на развитие охотничьего туризма и цифровизацию отрасли.

«В этом году осадков выпало 27 мм - в два раза меньше среднегодового показателя и в четыре раза меньше, чем в прошлом году, - напомнил аким области. - Нужно быть максимально готовыми к пожароопасной обстановке. Всех посадить на машины мы, конечно, не сможем. Нужно покупать высокоточную аппаратуру, квадрокоптеры, которые могут летать на 15 км и более. Современные технологии помогут отслеживать ситуацию в колках. Все лесхозы нужно максимально оснастить техникой».

Подводя итоги расширенной коллегии, аким СКО отметил, что потенциал аграрного сектора в нашем регионе используется не в полной мере, доля Северо-Казахстанской области в республиканском экспорте невелика.

«В чем проблема? Где мы недорабатываем? Нам нечего экспортировать или просто мы медленно работаем, - спросил аким СКО у аграриев и руководителей государственных органов. - Ни одного нового завода в СКО, кроме «Маслодела», не открылось в прошлом году. А таких заводов должно быть несколько. Каждый год ситуация должна меняться».


Дарья Тушина
газета "Северный Казахстан"
"Ситуация должна меняться"
22.02.18

Поделиться статьёй: