В Петропавловске состоялся очередной «День открытых дверей» с участием руководства города, представителей отделов акимата и коммунальных служб
Любой желающий мог принять в нем участие и получить ответы на интересующие вопросы.
Жилье мое
В областной универсальной научной библиотеке имени Сабита Муканова 25 июня было многолюдно - здесь состоялся «День открытых дверей», где граждане могли задать интересующие вопросы акиму областного центра Серику Мухамедиеву, его заместителям, а также представителям отделов горакимата и коммунальных служб. Как и всегда, большая часть людей хотела, чтобы их выслушал именно градоначальник.
Многие петропавловцы обратились к акиму с вопросом по поводу предоставления жилья, и одна из них - Кульбарам Абдулова. По словам женщины, у которой вторая группа инвалидности, она стоит в очереди на получение квартиры с 2009 года. Сейчас она - 224-я в списке и хочет знать, когда же сможет получить свои заветные квадратные метры.
«Мне 65 лет. 17 лет я снимаю комнату в общежитии и плачу 40 тысяч тенге. Меня не устраивают условия - там и тараканы, и клопы, но возможности нет поменять жилье. Пенсии не хватает, деньги уходят еще и на лекарства», - сказала Кульбарам Абдулова.
Градоначальник сообщил ей, что все вопросы, связанные с очередностью, теперь, в рамках нового законодательства, будет решать «Отбасы банк», и ей нужно обращаться именно туда.
«Мы все данные по новому законодательству передаем в «Отбасы банк». Сейчас там можно взять жилье в кредит, пока они предоставляют его по 180 000 тенге за квадратный метр, инвалидам первой и второй группы - под 2% годовых, 10% - первоначальный взнос. Второй вариант - ждать арендно-коммунальное жилье по вашей очереди. Этот вопрос тоже сейчас решает «Отбасы банк», - сказал Серик Мухамедиев.
Он добавил, что 70% квартир банк продает гражданам из социально уязвимых слоев населения, 30% - просто очередникам. Также они предоставляют жилье в аренду - это те квартиры, которые приобретают местные исполнительные органы.
«Мы в этом году на выделенные средства планируем приобрести 104 квартиры и передать их банку. 60 квартир из них будут предоставлены очередникам, 40 - детям-сиротам и многодетным семьям, - сказал градоначальник. - Но очередников много. Поэтому надо ждать».
Он отметил, что свободных квартир на балансе у акимата сейчас нет, есть только две комнаты в общежитии с общим туалетом на этаже. Там, по желанию обратившихся, можно временно пожить, пока не подошла очередь.
Проблемная ситуация с жильем и у горожанки Елены Галенко, которая приходит на прием к акиму города уже не в первый раз. Ее дом расположен на разрушающемся берегу реки Есиль в районе парка Победы и подлежит сносу. Вот только женщину до сих пор никуда не переселили. Она ждет уже полтора года и вынуждена арендовать жилье.
“Уже стена в доме отходит, все трещит по швам. Сначала мы укрепляли, много средств потратили на это, а потом поняли, что все бесполезно. Я хожу по разным инстанциям - и все время что-то не так, конкретных сроков не говорят, когда дадут жилье. Там на свой страх и риск живет сын, я снимаю квартиру, - говорит Елена Галенко. - А вообще дом признан аварийным еще в 2017 году. Когда делали первый земельный акт, была одна площадь, теперь, когда все эти годы берег рушился, не хватает три метра на участке. Оценку нам тоже уже сделали три недели назад, но вопрос все равно не решается».
Серик Мухамедиев в очередной раз поручил разобраться в этой ситуации и решить вопрос до конца следующей недели, предоставив людям варианты жилья.
Дачные проблемы
Помимо решения вопросов с жильем, градоначальника также просили помочь в устранении проблем на дачных участках. К примеру, Давыд Шнайдер обратился с вопросом по поводу неработающей ливневки в садовом товариществе «Легенда» (район озера Пестрого).
«Две ливневки у нас проходят через общество, и их затянуло песком. Стоки необходимо почистить», - сказал председатель общества Давыд Шнайдер.
Градоначальник заверил, что все устранят в ближайшее время.
Еще одна проблема в обществе - это состояние внутренней дороги. Председатель отметил, что ездить по ней сложно, и попросил отсыпать участок щебнем.
Серик Мухамедиев отметил, что акимат этим не занимается, так как дороги на дачах - это ответственность садоводов.
«Внутри дачного массива вы должны сами следить за дорогами. У нас нет такой статьи расходов. Вы же следите за инженерными сетями, электричеством, водой и так далее. Это все на вашем балансе, - сказал градоначальник. - У нас на балансе ЖКХ находятся дороги общего значения, их 155 км. И нам нужно там делать в первую очередь».
А вот у Нины Булгаковой другая дачная проблема - после весеннего паводка текущего года ее участок, расположенный в товариществе «Мичурино Дельта 97» в селе Тепличном Кызылжарского района, разбила большегрузная техника, которая была задействована в борьбе с большой водой. Сейчас на даче полная разруха: ямы, канавы, лужи и мусор. Привести все в порядок обещали местные исполнительные органы, но, воз, как говорится, и ныне там.
«Была одна радость 33 года - дача, а теперь ее варварски разбили. На моем участке стояли бульдозер и экскаватор, поэтому образовались котлованы, сломан штакетник. Всего там пострадало семь дач. И моя просьба - все восстановить. Мы уже обращались за помощью, но ничего не делается, а время идет, - сказала со слезами на глазах Нина Никитична. - Мне предлагали другую дачу, а мне зачем другая?! Моя меня и лечит, и кормит, а теперь меня этого лишили».
Серик Мухамедиев порекомендовал женщине написать заявление в полицию, так как ее имуществу нанесли ущерб, а еще он сразу же во время приема позвонил новому исполняющему обязанности акима Кызылжарского района и попросил его разобраться в ситуации.
«Вам однозначно все должны восстановить. В Петропавловске тоже есть такие дачи, там вода стоит, но мы восстановим все. Мы исполняющему обязанности акима Кызылжарского района передадим ваши данные, и они с вами свяжутся и помогут», - сказал Серик Мухамедиев.
Целый список
С целым списком проблем пришли за помощью к градоначальнику и жители поселка Солнечный-2 областного центра. По их словам, они уже не раз были на приеме и у Серика Мухамедиева, и у акима области, но многие проблемы у них так и не решаются. И первая из них - отсутствие на улицах ливневой канализации.
«Этот вопрос активно мы начали поднимать с 2022 года. Тогда ливневки начали делать, за два месяца протянули около 1000 метров, и на этом все. За последние годы никаких движений нет. Половина поселка тонет, ходить по улицам невозможно, особенно когда тает снег. Дорог нормальных там тоже нет», - сказал один из местных жителей.
«У нас разработана проектно-сметная документация для поселков «Солнечный-2» и «Бирлик» по переводу в асфальт дорог и ремонту ливневок. Все это в одном проекте. В этом году у вас будут заасфальтированы дороги только по автобусному маршруту - семь километров. Эту работу уже, я думаю, начнут на этой неделе и должны закончить в августе. При этом мы сделаем только асфальтирование, ливневки трогать не будем, потому что финансов не хватает. Они будут сделаны в следующем году», - сказал Серик Мухамедиев.
Он также отметил, что последние несколько лет в этом микрорайоне производится регулярный вывоз снега, поэтому особых проблем с подтоплениями там нет.
Еще одна проблема в поселке - отсутствие уличного освещения. Фонари, по словам жителей, есть, но не все они горят.
«У вас там установлено девять трансформаторных подстанций, две из них не работают. Сейчас мы делаем перераспределение электроэнергии, чтобы не было перегруза, будет освещение. И еще один факт - во многих домах установлены электрические печи. И это не только у вас, и «Бирлик» нас немного помучил в этом году, потому что люди их устанавливают. При этом больше половины населения, которое в вашем микрорайоне живет, до сих пор не оформили документы на дома. Отказываются, бегают от нас. Они не платят коммунальные услуги, и долги, которые возникают, закрывает отдел ЖКХ. Но рано или поздно мы это решим»,- сказал Серик Мухамедиев.
Представитель отдела в свою очередь отметил, что в прошлые выходные этим гражданам в очередной раз вручили уведомления на оформление документов, но откликнувшихся мало.
«Тогда ставьте их всех на выселение», - сказал на это градоначальник. И это действительно по закону могут сделать.
Кроме всего прочего, с 2022 года жители «Солнечного-2» просят установить им детскую игровую площадку. Жители говорят, что им пообещали, но потом вместо горок и каруселей поставили тренажеры.
«2025 год - площадки нет. Тренажеры никому не интересны, там вода на территории стоит. Детям нужна игровая площадка, а не спортивная», - отметили петропавловцы.
Серик Мухамедиев попросил разобраться в этой ситуации.
До сих пор в поселке не установлены и адресные таблички с названиями улиц и номерами домов. Хотя по документам они есть. Как выяснялось, средства на их приобретение еще не выделены. Но вопрос, по словам исполняющего обязанности руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска Айдына Макенова, решается. По его словам, в целом по городу необходимо необходимо установить больше 1500 аншлагов. На это требуется 30 млн тенге.
Петропавловцы задали много различных вопросов градоначальнику и другим представителям акимата и коммунальных служб. За несколько часов они в общей сложности приняли больше 50 человек.
газета "Северный Казахстан"
"Накопилось много вопросов"
01.07.25
Поделиться статьёй: