В Петропавловске прошло заседание по обсуждению хода реализации программы развития территорий СКО на 2016-2020 годы

Программа развития территорий области, являясь одним из основных стратегических документов регионального уровня, направлена на повышение уровня жизни североказахстанцев в каждом районе, городе, селе. По информации заместителя акима области Аскара Сакипкереева, в программе определены 6 основных направлений: развитие экономики, социальной сферы региона, инфраструктурного комплекса, обеспечение общественной безопасности и правопорядка, сохранение и улучшение экологического состояния и земельных ресурсов, развитие системы государственных услуг.

По итогам 2018 года на реализацию всех запланированных мероприятий затрачено 162,6 млрд. тенге (92% от годового плана).

За период реализации Программы достигнуты положительные результаты. Валовой региональный продукт возрос на 6,9%. На 11,1% увеличился объем промышленного производства. Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличен на 35,2%. На 37,8% возрос объем инвестиций в основной капитал. Объем строительных работ увеличился на 45%. За 2018 год введено 218 тыс.кв.м общей площади жилых домов, что в 1,6 раза больше показателя 2015 года.

«Улучшилось состояние дорог. Обеспеченность централизованным водоснабжением в сельских населенных пунктах увеличилась на 3,8%. Строительство объектов водоснабжения велось в Есильском, им.Г.Мусрепова, Айыртауском, Тимирязевском, Кызылжарском, Тайыншинском и Уалихановском районах. Сегодня в области полностью решена проблема охвата детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением, который доведен до уровня 100%. Ежегодно в области создается порядка 12 тыс. новых постоянных рабочих мест. Принимаемые меры государственной поддержки по обеспечению занятости позволили сохранить стабильную ситуацию на рынке труда и снизить уровень безработицы с 5,1% в 2015 году до 4,9% в 2018 году. Работа по положительной динамике достижения целевых индикаторов будет продолжена», - резюмировал выступающий.

Анализируя приведенные цифры, Кумар Аксакалов отметил, что в целом работа по достижению целей проведена эффективно, но есть недоработки в сферах агропромышленного комплекса, инвестиционной деятельности, предпринимательства, здравоохранения, обеспечения общественной безопасности, на которых нужно акцентировать депутатской фракции особое внимание.

В сфере сельского хозяйства следует продолжить работу по диверсификации посевных площадей. Объем валовой агропродукции по итогам 2019 года прогнозируется 530-540 млрд. тенге. Однако диверсификация не всеми сельхозпредпринимателями активно реализуется, отметил глава региона.

- Надо нам сделать все, чтобы с каждого гектара как минимум 150-200 тысяч тенге получать. Тогда производство сельского хозяйства как отрасли будет стабильно развиваться, будет получать соответствующие результаты, дивиденды, люди будут получать высокую зарплату. Нужно, чтобы депутатские фракции не оставались в стороне, не наблюдали за происходящим, а активно включились в работу, - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Аким области считает, что руководители агроформирований по итогам уборочной кампании должны отчитываться о проделанной работе перед людьми, которые отдали ему землю в пользование. «Люди, как их раньше называли, пайщики – участники процессов. Они отдали свои паи в предприятия, стали акционерами, соучастниками его. Они должны требовать от работодателя, почему он довел до ручки свое хозяйство. Почему земля не работает? Если руководитель предприятия это не соблюдает, надо другого искать. Государство всегда будет на стороне людей, поэтому нам здесь очень много нужно поработать», - подчеркнул К.Аксакалов.

Остановился глава региона и на проблемах промышленности, в частности по привлечению инвестиций в обрабатывающую промышленность нецелевого сектора. Для решения этого вопроса и была создана в СКО специальная экономическая зона. Однако в регионе наблюдается очень низкая предпринимательская активность, отметил Кумар Аксакалов.

«Мы выращиваем ежегодно порядка 3 млн. тонн пшеницы. Из них 1,3 млн. остается на семена, 150-160 тыс. тонн - на паи, 650-700 тыс. тонн - на переработку. Оставшиеся 1,6-1,7 млн. тонн зерна уходят за пределы области, либо уходит сырье, хотя мы должны максимально перерабатывать и отправлять уже переработанную продукцию. Над этим мы должны задуматься. Акимы районов, города это должны взять на вооружение», - сказал аким области.

В качестве еще одного примера Кумар Аксакалов привел реализацию пеляди предпринимателями соседней Омской области РФ. «У нас около 30 предприятий занимаются производством пеляди. Весной омичи продают нашим предпринимателям малька. Осенью выкупают пелядь по 500 тенге, увозят в Омск, там перерабатывают и снова привозят к нам на продажу, но уже за 2,5 тыс. тенге. Почему мы это же здесь не можем организовать? Потому что у нас низкая предпринимательская активность. Накануне мы рассматривали, как реализуется в области Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринима-тельства «Еңбек». В этом году СКО выделили в 3 раза больше микро-кредитов и грантов. Снизили все процентные ставки. Если раньше было 8%, сейчас - 6%. Однако такой поддержкой предприниматели воспользоваться не спешат», - констатирует глава региона.

Много вопросов остается в сфере здравоохранения. При этом в области делается все возможное для улучшения медицинского обслуживания населения. Начата работа по строительству многопрофильной больницы, где будет сосредоточено самое современное оборудование. В 2019 году приобретено оборудования на 3 млрд. тенге - в 3 раза больше, чем в прошлом, подчеркнул глава региона. В регион прибыли 93 медика. Параллельно со строительством больницы будет строиться жилье для медработников.

Особое внимание - развитию строительной отрасли. По сравнению с 2016 годом рост составил 45%. Еще больше средств будет выделяться на дороги, дома, водо-снабжение. В текущем году в регионе отремонтировали 700 км дорог, подъездных путей к селам. Отремонтировано 23 км дорог в селе Саумалколь Айыртауского района. Охвачено 17 улиц. На очереди в 2020 году аул Бесколь Кызылжарского района и другие райцентры.

Однако есть много примеров срыва сроков сдачи и хода строительства объектов, отметил аким области, имеется дефицит рабочих кадров. А еще страдает качество выполненных работ. «Депутатская фракция должна быть активной в этих вопросах, отслеживать качество проводимых работ», - отметил Кумар Аксакалов.

Глава региона подчеркнул, что нужно знать, на что жалуются люди, какие есть проблемы у них. Многие граждане поднимают проблемные вопросы в социальных сетях. «Но многие наши депутаты проявляют очень низкую активность в этом плане. Единицы, кто всегда в курсе проблем, они - активные пользователи социальных сетей, черпают массу полезной информации, и что самое главное, - отвечают людям, назначают встречи, дают дельные советы по своим профильным сферам.

Вчера просматривал соцсети. Видел, как в Смирнове на входе в дом обрушилась стена. Понятно, что она не капитальная. Тем не менее это же качество работ. Кто из депутатов поднял вопрос ответственности? Почему допустили прием такого объекта? Нужно разбираться. Соцсети - самый эффективный способ решения многих проблем. Спасибо Интернету. Это позволяет показывать недоработки государственных органов. Сразу оперативно реагируют. Депутатам нужно жестко контролировать все процессы, происходящие на местах, контролировать расходование бюджетных средств, постоянно держать руку на пульсе жизни области», - подчеркнул Кумар Аксакалов.

В завершение председатель регионального филиала партии поручил до 1 марта 2020 года разработать программу развития территории области, районов и города Петропавловска на 2021-2025 годы с учетом всех замечаний и пожеланий североказахстанцев.


Татьяна Шейкина
газета "Северный Казахстан"
"Не стоять в стороне"
02.11.19

Поделиться статьёй: