В Петропавловске прошло заседание депутатской группы Сената «Өңір»

На нем обсудили проблемы и перспективы переработки сельскохозяйственной продукции на примере предприятий Северо-Казахстанской области в свете Послания Президента Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

Обсудить достижения нашего региона в сельском хозяйстве собрались также первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, первый заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров, представители акиматов Акмолинской и Костанайской областей, ученые и сельхозпроизводители. Модератором встречи выступил руководитель депутатской группы «Өңір», член Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК Михаил Бортник.

Вчера члены нашей депутатской группы посетили ряд предприятий области. На месте ознакомились с организацией работы по переработке сельхозпродукции. Положительные результаты имеются, но есть и проблемные вопросы. Это касается и сужающихся рынков сбыта продукции, необходимости технического и технологического перевооружения, - сказал Михаил Бортник. - Есть задача, поставленная главой государства в Послании, по увеличению роста производительности труда в сельскохозяйственной отрасли, по повышению экспорта продукции в 2,5 раза. Эта задача имеет стратегическое значение.

Также руководитель депутатской группы «Өңір» отметил, что депутаты Сената готовы поддержать на законодательном уровне идеи сельхозтоваропроизводителей, если они позволят выполнить поставленные Президентом Казахстана задачи.

Первым с докладом перед собравшимися выступил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

«Мы выделили 30 основных, самых ходовых продовольственных товаров. По 25 позициям мы более чем на 80% обеспечиваем потребность за счет внутреннего производства. Остальные пять - яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, сахар - не обеспечиваются на 80% за счет казахстанского производства, - сказал Арман Евниев. - Самое главное, конечно, не только произвести, но и продать. Поэтому мы проанализировали мировой рынок и экспортный потенциал. Порядка 2,6 миллиарда долларов нам может дать мясное животноводство, интенсивное садоводство и интенсивное животноводство».

Вице-министр отметил, что важно при разработке госпрограмм учитывать мнение представителей бизнеса, которые изнутри знакомы с ситуацией и лучше знают, что им нужно и что будет работать.

«Нужны компетентные специалисты в отрасли. А для этого необходимо развивать села. Современный комбайн - как самолет. В идеале механизатор должен иметь высшее техническое образование. Чтобы грамотные специалисты работали, нужно создать им все условия для жизни. Мы должны четко расставить приоритеты, где и какие населенные пункты мы будем развивать. Наши райцентры должны превратиться в городки с 15-20 тысячами населения», - отметил вице-министр.

Наибольшую перспективу СКО Министерство сельского хозяйства видит в молочном животноводстве. В нем у нашего региона есть конкурентное преимущество и большой потенциал. Как отмечает Арман Евниев, в СКО есть предприятия, которые могут перерабатывать 500 тонн молока в сутки, но они не вышли даже на 20% от этого объема.

«Если мы создадим здесь молочный кластер и обеспечим предприятия сырьем, то вполне можем закрыть полностью внутреннюю потребность и выйти на экспорт. Чтобы загрузить каждый молзавод, мы должны четко знать, какие фермы находятся в его сырьевой зоне и сколько молока они производят. И что сделать, чтобы увеличить объемы. Если их не хватает, то нужно создавать новые фермы», - сказал Арман Евниев.

Также вице-министр отметил, что необходимо активно внедрять в сельское хозяйство новую технику и современные технологии, позволяющие сократить расходы на производство продукции.

О том, каких успехов достигла Северо-Казахстанская область в переработке сельхозпродукции, рассказал собравшимся первый заместитель главы региона Айдарбек Сапаров.

«В регионе в сфере переработки сельхозпродукции действует более 80 предприятий. По итогам 2017 года объем производства продуктов питания составил 93,6 миллиарда тенге. Из них 36% приходятся на молочную отрасль, на зерноперерабатывающую — 25%, производство хлебобулочных и мучных изделий - 13%. В СКО обеспеченность внутреннего рынка продовольственными товарами собственного производства составляет в среднем 87%, - сказал А. Сапаров. - За 2017 год экспортировано продуктов питания на сумму 142 миллиона долларов. Предприятия переработки из года в год увеличивают производственные мощности и повышают требования к качеству сырья».

В этом году в СКО запланировано строительство семи современных молочных комплексов на 3700 голов, в которых будет производиться 14,5 тысячи тонн молока. Кроме того, для обеспечения сырьем мясоперерабатывающих предприятий планируется создание пяти откормочных площадок.

«Есть ряд проблемных вопросов: отсутствие механизмов государственной поддержки предприятий переработки, ориентированных на экспорт, снижение экспорта муки в Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время они развивают собственные мукомольные предприятия, перерабатывая на них казахстанское зерно. При этом страны ограничивают импорт казахстанской муки, внедряя высокие транспортные, акцизные налоги и пошлины, - сказал Айдарбек Сапаров. - Кроме того, для успешного развития АПК нужно решить вопросы кредитования, обеспечить доступность длинных и дешевых кредитов — хотя бы до 10 лет и до 3%».

От лица североказахстанских сельхозтоваропроизводителей выступил генеральный директор КТ «Зенченко и Ко» Геннадий Зенченко. Он отметил, что субсидии дают свой результат, но проблемы, которые необходимо решать, еще есть. Один из самых больных вопросов аграрного сектора - кадры.

Как отмечает Геннадий Геннадьевич, у большинства выпускников местных учебных заведений отсутствуют практические навыки работы в сельском хозяйстве.

«Давайте начнем работу с нашего молодого поколения. Субсидии, конечно, помогают, но нужно знать, что в ближайшем будущем нам будет с кем работать. Техника современная. Опытных «старичков», например, проблематично посадить в современный комбайн, а молодые специалисты нужными знаниями не обладают. Надо подойти очень серьезно к решению этой проблемы», - отметил Г. Зенченко.


Артем Чумаков
газета "Северный Казахстан"
"Нужен комплексный подход"
09.06.18

Поделиться статьёй: