17 декабря в Петропавловске прошел День открытых дверей с участием руководства города, представителей отделов горакимата и коммунальных служб
Попасть к ним на прием и задать интересующие вопросы мог любой желающий.
У горожан, как всегда, накопилось немало вопросов и предложений к акиму города, его заместителям, а также руководителям отделов акимата и коммунальных служб, и они спешили их высказать. К слову, большинство хотело, чтобы их выслушал именно Серик Мухамедиев.
Одна из обратившихся к градоначальнику - Найля Лапенко, у которой сгорел дом по улице Воровского и восемь лет она ждет помощи от местного исполнительного органа. В очереди для граждан из социально уязвимых слоев населения семья не состоит, и все это время они скитаются где придется.
«Мы с мамой на пенсии. Все деньги уходят на лекарства, и в ипотеку жилье мы не потянем. Нам некому помочь, бабушка передвигается на костылях», - рассказала женщина.
Градоначальник отметил, что помочь могут тем, что обследуют их дом и, если его можно отремонтировать, решат этот вопрос. Также проработают и другие варианты.
«У нас сейчас до конца года будет идти активное расселение очередников. Если кто-то из них будет освобождать комнату, к примеру, в общежитии, мы будем предоставлять ее тем, у кого тяжелое положение, как временное жилье. Но пока не могу ничего сказать вам. Дом мы ваш посмотрим, может быть, кто-то из строительных организаций поможет», - сказал градоначальник.
С вопросом о том, когда они получат свои заветные квадратные метры, к акиму города обратилось немало петропавловцев. Среди них - Ирина Кошелева, которая, по ее словам, должна была получить квартиру еще в прошлом году. Женщина ожидает с 2009 года, и сейчас она 186-я в очереди.
«Повторю, что у нас сейчас выдача квартир идет, если в списках она есть, то выдайте, проведите жилищную комиссию. Однокомнатная квартира у нее. Честно вам скажу, у нас самая большая проблема - это выдача однокомнатных квартир. Их в наличии просто нет, в основном двухкомнатные и трехкомнатные. А комиссия имеет право выдавать только по квадратуре», - сказал Серик Мухамедиев.
Ирина понимает всю сложность ситуации, но хотела бы, чтобы ее вопрос решился как можно быстрее.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются в горакимате, - это поиск очередников. Квартиры не могут выдать, потому что элементарно не могут найти человека. Тех, кто не проживает по указанному в заявке адресу, не отвечает на телефоны и не отзывается на объявления в социальных сетях и газетах, насчитывается около 700.
Были среди обратившихся к акиму и пострадавшие от паводка граждане. К примеру, те, кому до сих пор не предоставили жилье взамен непригодного. Среди них - Валентина Владимирова, которая, по ее словам, столкнулась с трудностями при оформлении документов. Как оказалось, она 20 лет жила в доме, не вступив в права наследства.
«В течение трех месяцев она оформляет правоустанавливающие документы. После того как все будет готово, снова комиссия рассмотрит ее вопрос. Мы в предоставлении жилья ей не отказывали», - сказала представитель гор-акимата.
Она отметила, что горожан с похожими проблемами насчитывается 25. Серик Мухамедиев поручил решить эту проблему до Нового года, предоставив гражданам хотя бы временное жилье.
«Если бы все документы в порядке были, мы бы сейчас не встречались с вами», - сказал аким города, обращаясь к горожанке.
Решить проблему с бесхозной канализационной насосной станцией Серика Мухамедиева попросили представители детского сада, расположенного в Рабочем поселке. Ранее на приеме граждан женщины уже подавали заявку с просьбой передать ее на баланс акимата, но воз и ныне там. Сейчас к КНС присоединили еще один объект, и появились новые трудности.
«Эта КНС сейчас обслуживает и детский сад, и школу №27, и никто не хочет ее брать на баланс. У нас сад на 315 мест, в школе еще больше человек. Нагрузка высокая. Школа начала жаловаться, что идет запах и что мы виноваты в этом и должны сделать ремонт, но КНС нам не принадлежит», - сказали представители детского сада.
«Надо эту КНС взять на баланс города сначала, а потом передать ее в ТОО «Кызылжар су», - прокомментировал аким города. Генеральный директор горводоканала, в свою очередь, пообещал помочь решить этот вопрос, отметив, что они и сейчас не отказывают в помощи детскому саду и периодически обслуживают КНС.
Третий раз на прием к акиму города приходит предпринимательница, чьи торговые бутики были расположены на улице Интернациональной. Уже пять лет она пытается решить вопрос с предоставлением компенсации за снос строения, но ее не устраивает заключение оценщиков.
«У меня было два бутика, один оформлен на меня, другой - на мужа. Когда акимат пришел с уведомлением о их сносе, я сразу согласилась. Первый бутик мой снесли вместе с коммуникациями. В этот момент умер мой муж, и второй бутик не смогли снести, так как надо было мне вступить в права наследства. Мне тогда дали гарантийное письмо, что бутик снесут потом со всеми коммуникациями, которые там есть, и с компенсацией за упущенную выгоду. Так как первый бутик мне снесли как положено, я пошла на уступки, но теперь пять лет не могу добиться, чтобы мне сделали все как надо, оценку без коммуникаций, указанных в техпаспорте, я не подписываю», - рассказала Елена Сахарова.
«Я в этом проблемы вообще не вижу, а вы пять лет не решаете этот вопрос. Тем более есть гарантийное письмо акимата. Отработайте с оценщиком до конца недели, это срочный вопрос», - поручил Серик Мухамедиев.
Проблемная ситуация и у горожанки Елены Галенко. Ее дом расположен на разрушающемся берегу реки Есиль (в районе парка Победы). На этой территории уже начали работы по укреплению береговой линии и обустройству ливневки, и строение в связи с этим подлежит сносу. Вот только женщину до сих пор никуда не переселили. Она ждет с апреля и вынуждена арендовать жилье.
«Я же поручал, чтобы этот дом под снос оформили, все остальные дома обследованы там. Проектировщики не дают гарантию, что следующей весной дом устоит на месте. Делайте техническое обследование и подавайте на изъятие. Дом на обрыве стоит, в овраге, и там по проекту будет проходить проезжая часть для спуска к берегу. Закончите этот вопрос уже, переселите человека, ее дом несет угрозу», - сказал градоначальник, обозначив срок решения проблемы до конца января 2025 года.
Инициативная группа петропавловцев, в свою очередь, попросила Серика Мухамедиева помочь им в реализации идеи по строительству в областном центре открытого поля для игры в мини-футбол. Оно, по их словам, должно подходить по всем параметрам для проведения соревнований.
«Мини-футбол среди любителей - популярный вид спорта. Именно в любительский футбол в городах РК играют на площадках в формате «5+1». Такой нет в Петропавловске. Второй год филиал казахстанской любительской лиги футбола, куда входит более 1000 человек, проводит соревнования там, где придется. Мы просто клеим скотчем разметку», - отметили инициаторы.
Часть средств для реализации проекта они готовы вложить своих, но без финансовой помощи акимата не обойтись.
Аким города отметил, что похожую площадку за свои средства в областном центре планирует построить один из меценатов. Но и это предложение власти отработают.
«Надо решить, какие поля мы можем привести в соответствие со стандартами такого футбола», - сказал Серик Мухамедиев.
Петропавловцы задали много различных вопросов градоначальнику и представителям горакимата. За несколько часов только Серик Мухамедиев принял больше 50 человек.
газета "Северный Казахстан"
"Накопилось много вопросов"
19.12.24
Поделиться статьёй: