В Петропавловске под председательством главы региона Гауеза Нурмухамбетова прошел форум-совещание акимов всех уровней

Эта площадка - возможность для открытого, прямого диалога, обмена опытом и выработки конкретных решений, направленных на развитие сельских территорий и повышение качества жизни североказахстанцев.

Развивать бизнес, привлекать инвестиции

В совещании приняли участие руководители исполнительных и правоохранительных госорганов, областных управлений, депутаты, предприниматели, участковые инспекторы - порядка 600 человек.

Открывая форум, аким области Гауез Нурмухамбетов отметил, что успешное развитие села во многом зависит от деятельности акимов на местах.

- Именно от вас зависит, как реализуются государственные программы, насколько эффективно используются возможности поддержки бизнеса и социальной   инфраструктуры. От вашей инициативы и вовлеченности зависит, будет ли аул развиваться или стоять на месте. Главная задача акимов - обеспечить рост доходов на своей территории. Ждать только бюджетного финансирования сверху уже не актуально. Акимам необходимо изыскивать дополнительные источники дохода, развивать бизнес, привлекать инвестиции. Только так возможно выполнить поставленную избирателями задачу. Это качественно новый формат организации работы, - сказал Гауез Нурмухамбетов.

Ключевыми задачами, стоящими перед акимами всех уровней, остаются развитие сельских территорий, создание рабочих мест и поддержка предпринимательства.

При этом следует помнить, что успех региона определяется не только экономическими показателями, но и способностью быстро адаптироваться к изменениям, использовать цифровые инструменты, внедрять инновации. Как говорил Президент в Послании народу Казахстана, важная стратегическая задача - превратить Казахстан в полноценную цифровую страну, где искусственный интеллект и цифровые инструменты должны способствовать прогрессу Казахстана.

Сегодня половина жителей области проживает на селе. Государством созданы все необходимые условия для развития сельских территорий. Внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, утверждена Концепция развития сельских территорий на 2023 - 2027 годы.

По информации заместителя акима области Каната Дузелбаева, Северо-Казахстанская область по итогам текущего года занимает 5 место по темпам экономического развития. Сохраняется стабильный рост в сельском хозяйстве, он составил 10,1%, в инвестициях - 10,4%, в строительстве - 27,3%, в торговле - 12%, информации и связи - 0,2%. На село с 2020 по 2024 годы было выделено 279 млрд тенге, в этом году - порядка 60 млрд тенге. С переходом сельских территорий на самостоятельный бюджет расширились финансовые и экономические возможности. В результате на 1 октября т.г. при плане 17,3 млрд тенге в бюджеты четвертого уровня поступило 18 млрд тенге, или 124,2%. Поступления собственных доходов по сравнению с прошлым годом увеличились на 16%. Свой вклад в развитие сел при поддержке государства вносит малый и средний бизнес. В текущем году на поддержку предпринимательства выделено 9,7 млрд тенге.

Объем финансирования отрасли образования увеличен на 3,1% по сравнению с прошлым годом и составляет более 161,4 млрд тенге, из них 117 млрд тенге направлены в сельскую местность. В текущем году выделены средства на ремонт 25 объектов образования.

Финансирование на материально-техническое оснащение отрасли здравоохранения в этом году увеличено в 1,5 раза и составило более 8 млрд тенге. Проведен капитальный ремонт 28 объектов. В рамках нацпроекта «Модернизации сельского здравоохранения» построено 46 медицинских объектов. В ауле Бесколь начато строительство поликлиники на 250 посещений в смену.

Обеспеченность спортивной инфраструктуры составляет 57,3%. В 2025 году завершено строительство 30 объектов. Построено 21 мини-футбольное поле, на 2026 год запланировано дополнительно 43.

Большая работа ведется по обеспечению сельских территорий водоснабжением, развитию жилищно-коммунального хозяйства, трудоустройству сельского населения.

Однако в ряде центров сельских округов, районах отсутствуют парки развлечений и отдыха, аптечные пункты, СТО, нет элементарных услуг бытового обслуживания.

- Недостаточная работа акимов сельских округов приводит к отсутствию необходимых объектов для комфортной жизни населения. Это свидетельствует о необходимости активизации деятельности акимов на местах и разработки конкретных планов по приведению инфраструктуры в соответствие с требованиями системы региональных стандартов, - резюмировал докладчик.

Аким области Гауез Нурмухамбетов акцентировал внимание, что акимам сегодня необходимо проходить обучение, чтобы знать новые компетенции и получить навыки по бюджету, закупкам, управлению инфраструктурой, привлечению инвестиций, работе с населением, цифровизации и искусственному интеллекту. С начала года 123 акима городов районного значения и сельских округов прошли обучение, на следующий год запланировано обучение второй группы.

Не наблюдать, а действовать

Важный вопрос - дороги и инфраструктура. Протяженность автомобильных дорог региона составляет 8,4 тыс. км. За последние два года отремонтировано свыше 1,2 тыс. км дорожного полотна.

Как отметил заместитель акима области Нурлан Кенесов, четверть жалоб североказахстанцев касается неудовлетворительного состояния дорожного полотна. Основной причиной является недостаточный контроль качества и эксплуатации дорог на местах.

Гауез Нурмухамбетов критически отнесся к данной проблеме, считая, что дороги и инфраструктура в селах - это зона ответственности акимов округов и участковых инспекторов.

- Управления могут выделять деньги, но они не будут стоять рядом на каждой улице. Контроль на местах - это вы. И никаких оправданий быть не может. Вы обязаны обеспечить качество строительства и ремонта на всех этапах. И не просто наблюдать, а действовать. Перегруженные фуры, которые ломают дороги, - это прямой ущерб государственным деньгам и вред для жителей. Вы прекрасно видите, кто это делает, - районные предприятия или подрядчики. Поручаю при любом факте перегруза, повреждения асфальта, отступления от технологии немедленно фиксировать нарушения, докладывать в районный акимат, управление автомобильных дорог и транспортный контроль, привлекать общественность, требовать устранения, - сказал аким области.

Гауез Нурмухамбетов отдельно остановился на ходе реализации государственной программы «Ауыл аманаты», которая направлена на развитие сельского предпринимательства, повышение занятости населения и продовольственную безопасность региона, выразив недовольство низкой активностью сельских округов в ее реализации.

- Были даны конкретные рекомендации. К сожалению, на сегодня я не вижу особой активности и должного планирования. Из 186 округов приняли участие только 96, остальные полностью проигнорировали программу. Самые низкие показатели отмечены в Мамлютском, Тайыншинском, Тимирязевском и Уалихановском районах. При этом в некоторых районах реализованы проекты, которые не несут никакого экономического эффекта, - отметил глава региона.

Важно, подчеркнул Гауез Нурмухамбетов, чтобы каждый сельский округ стал центром самостоятельного производства, обеспечивающим рабочие места и развитие инфраструктуры.

- Акимы - ключевое звено программы, и именно от вашей инициативы зависит ее успех, - сказал аким области.

Особое место занимает вопрос цифровизации и развития искусственного интеллекта, которые должны быть внедрены и на районном уровне.

Без качественного Интернета невозможно сегодня внедрять цифровые сервисы и искусственный интеллект в селах. По поручению акима области сформирован график строительства антенно-мачтовых сооружений в 45 селах, в текущем году будет установлено 5 вышек.

- Развитие технологий искусственного интеллекта напрямую зависит от качества цифровой инфраструктуры, доступного Интернета, современного оборудования и центров обработки данных. Все эти элементы создают основу для внедрения инноваций и умных решений в экономику и систему государственного управления, - отметил глава региона.

В районе Шал акына уже открыт первый в Казахстане районный креативный IТ-центр. Также прорабатывается открытие подобного центра в Кызылжарском районе.

Новые технологии - новые возможности

О развитии городского хозяйства, в том числе внедрении цифровизации и искусственного интеллекта, рассказал аким Петропавловска Серик Мухамедиев.

Отмечено, что внедрение искусственного интеллекта откроет новые возможности для управления городом, позволит оперативно выявлять аварийные участки инженерных сетей, прогнозировать необходимость ремонта и модернизации, а также анализировать потребление ресурсов для их рационального использования.

В ближайшее время в Петропавловске будет внедрено 6 цифровых систем с элементами искусственного интеллекта. Среди проектов - «Умный надзиратель», который будет следить за осужденными, привлеченными к общественным работам, система мониторинга качества автодорог, интеллектуальная «зеленая волна» для регулирования движения, цифровой контроль за вывозом снега, видеонаблюдение на мусорных площадках.

- Каждая из этих систем направлена на прозрачность, экономию ресурсов и повышение эффективности работы городских служб. Кроме того, уже реализованы цифровые проекты по мониторингу вывоза мусора и видеонаблюдению - более 400 камер подключены к Центру оперативного управления, - отметил глава областного центра.

Гауез Нурмухамбетов поручил акиму города Петропавловска совместно с управлением цифровых технологий обеспечить внедрение цифровых решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая систему мониторинга инженерных сетей и электронный контроль коммунальных услуг.

К слову, в рамках программы форума на площадке креативного центра Петропавловска для сельских акимов был проведен практикум по вопросам искусственного интеллекта. На областном уровне искусственный интеллект применяется активно. В ближайшее время этот процесс будут запускать и в сельских округах. На практикуме акимам сельских округов показали возможности искусственного интеллекта и дали основные навыки для дальнейшего применения его в работе.

Специалисты рассказали об успешных разработках, которые уже внедряют в различных сферах на региональном уровне. Развитие технологий открывает новые возможности для акимов, делает их работу более прозрачной и эффективной.

Общая цель

Важным остается вопрос трудоустройства сельского населения и обеспечения сел рабочими кадрами.

Сегодня государством созданы все необходимые условия - цифровые платформы, программы поддержки и возможности для обучения. Однако не все акимы эффективно используют эти инструменты.

С начала года в области на постоянные места трудоустроено 10,5 тыс. человек, исполнение плана - 72%. Низкий уровень охвата отмечается в Акжарском районе - 68%, Жамбылском и Магжана Жумабаева районах - по 69%.

В разрезе округов самые низкие показатели в Кызылжарском сельском округе - лишь 26% из безработных трудоустроены.

В сельских округах остро ощущается нехватка специалистов, что приводит к снижению качества услуг и замедлению социально-экономического роста на местах.

- Отмечаю, что вопросы занятости и повышения доходов населения остаются приоритетными в работе каждого акима сельского округа. Поручаю акимам подготовить дорожные карты по созданию рабочих мест с учетом потенциала села, включая развитие кооперации, малого бизнеса и самозанятости. Еще один важный момент, нужно очень хорошо работать над престижем рабочей профессии. Здесь идеологический блок должен поработать и вы, уважаемые акимы, на местах, - поставил задачу аким СКО.

В завершение форума за лучшие показатели в работе и развитие населенных пунктов благодарственными письмами акима области награжден ряд североказахстанцев.

- Наша общая цель -  сделать так, чтобы каждый аул стал местом, где хочется жить, работать и растить детей. Необходимы строгое соблюдение Закона и Порядка, справедливость в принятии решений, честность и ответственность каждого. Благодарю всех за активную работу, инициативу и неравнодушие. Желаю здоровья, вдохновения и новых успехов во благо родной земли и всей Северо-Казахстанской области, - подвел итоги совещания Гауез Нурмухамбетов.


Татьяна Шейкина
газета "Северный Казахстан"
"Единство целей и стремление к результату"
07.11.25

Поделиться статьёй: