В Петропавловске и в Кызылжарском районе СКО проходит третья волна паводка
В связи с этим ведется круглосуточный мониторинг уровня рек и состояния гидротехнических сооружений. Все службы работают в усиленном круглосуточном режиме.
Вместе, дружно, не покладая рук
Минувшие выходные выдались для жителей СКО непростыми и волнительными. Начиная с 25 апреля в связи с повышением уровня воды в реке Есиль возникла угроза подтопления села Тепличного Кызылжарского района, где проживает 700 человек. Все эти дни там проводят противопаводковые мероприятия и укрепляют участки защитного вала, где вода поднялась максимально высоко до вершины укрепления.
«В селе Тепличном проводятся превентивные меры по укреплению защитного вала для обеспечения безопасности населенного пункта. Работы не прекращались даже ночью. Задействовано свыше 900 человек - это сотрудники МЧС, МВД, Национальной гвардии, предприятий, организаций, а также представители местных исполнительных органов. Паводковая ситуация на особом контроле», - сообщил в минувшую пятницу глава региона Гауез Нурмухамбетов в социальных сетях.
В последующие дни уровень воды в реке повышался на несколько сантиметров. В связи с чем работа по укреплению сооружения не прекращалась, а также было принято решение об эвакуации жителей Тепличного.
«Для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан принято решение о проведении заблаговременной эвакуации жителей села Тепличного Кызылжарского района. Для тех, кто нуждается в помощи для перевозки, будут организованы подвоз и скорая помощь. По вопросам можно обратиться по номеру 87153821201», - сообщили в акимате СКО.
Здесь отметили, что для временного размещения граждан были подготовлены эвакуационные пункты на базе средней школы №2 в селе Бесколь и в общежитии по улице Жумабаева в Петропавловске.
«На месте работают сотрудники ЧС, местные исполнительные органы и другие экстренные службы. Убедительно просим сохранять спокойствие и строго следовать указаниям оперативных служб. Работы по укреплению дамбы в селе Тепличном продолжаются», - отметили в областном акимате.
На третий день борьбы с большой водой на защитном вале в селе Тепличном уже трудилось более 1600 человек, было задействовано свыше 100 единиц техники.
«Не покладая рук на объекте круглосуточно трудятся военнослужащие, спасатели, полицейские, сотрудники предприятий, организаций, госслужащие, а также волонтеры. На подмогу приехали бригады спасателей из Акмолинской, Костанайской областей и Астаны. Мониторинг паводковой ситуации на круглосуточном контроле. Пик паводка ожидается 28 - 30 апреля», - проинформировали в акимате.
В борьбе со стихией помогали и местные жители. Например, семья Руслана и Динары Мырзабай. Вместе с другими сельчанами они активно участвовали в укреплении дамбы вокруг населенного пункта.
«Настоящий пример сплоченности и заботы о родном селе показывает семья - жители села Тепличного. Их сын Дастан тоже вносит свой вклад: на своем квадроцикле он помогает взрослым, перевозя мешкотару для укрепления защитных сооружений», - отметили в акимате СКО.
Сообщается, что на защитной дамбе также работают водолазы, действующие в составе спасательных подразделений, которые ищут протечки под сооружением и устраняют их с использованием специальной пленки. Эти меры принимают в связи с усилением ветра и угрозой разрушения защитных сооружений под воздействием волн.
«Уже три дня работаем в круглосуточном режиме. Лично контролирую ход укрепления защитного вала в Тепличном. Вчера прошел 30 тысяч шагов, сегодня - аналогичную дистанцию. На месте задействована вся необходимая техника, развернуты палатки, организовано питание. В работах участвует до 1,6 тысячи человек - это сотрудники предприятий, организаций, госслужащие, военнослужащие и спасатели. Свою помощь оказывают и наши районы. На подмогу прибыли спасательные бригады из соседних регионов. Уложено 90 тысяч штук мешкотары. Установили водоналивную дамбу. Привлекаем водолазов для недопущения протечек под дамбой. Пообщался с людьми и искренне поблагодарил всех, кто трудится круглосуточно, невзирая на все трудности», - написал Гауез Нурмухамбетов в социальных сетях.
Он отметил, что главная задача - полная безопасность населенного пункта, поэтому работа будет продолжена до полного устранения всех рисков.
27 апреля в акимате СКО сообщили, что за сутки уровень воды поднялся на 12 см - до 1180 см (максимум 2024 года - 1358 см), а потом остановился и держался без изменений. 28 апреля по состоянию на 10 часов утра уровень воды на реке Есиль в Петропавловске составил 1181 см и не менялся на протяжении 10 часов.
По информации ЧС, работа по укреплению вала в Тепличном продолжается. В ней, по данным на 28 апреля, задействованы 2010 человек и 152 единицы техники. За сутки было заготовлено и уложено 81300 штук мешков с песком, а всего - 351 675 штук.
Ситуация под контролем
Вода окружила и поселок Заречный города Петропавловска, который находится в пойме реки и ежегодно подвержен подтоплениям. Аким области на лодке объехал территорию и проконтролировал ситуацию, отметив, что она стабильная. Вода в жилые дома не зашла.
На месте работают специалисты акимата города, спасатели, полиция, ведется круглосуточный мониторинг, укреплены защитные валы. Всего привлечено 200 человек. Все необходимые меры по обеспечению безопасности и поддержке жителей, по информации Гауеза Нурмухамбетова, принимаются.
"В ходе посещения поселка встретился с жителями Заречного. Понимая, что проблема носит системный характер, мы приняли решение о переселении жителей в безопасное место. Уже начато строительство двух многоэтажных домов, куда будут переселены семьи из Заречного. Работы идут по графику, и мы сделаем все, чтобы люди до конца года получили новое, комфортное жилье", - написал глава региона в социальных сетях.
Также в целях предотвращения угрозы подтопления жилых домов здесь проводится работа по откачке воды из дворовых территорий. Кроме того, сотрудники МЧС ведут работу по ограждению и защите территорий от поступающей воды с использованием мешкотары, организована транспортировка граждан в город, куда добраться можно только на лодках и с большой осторожностью.
Жителей села Прибрежного Кызылжарского района, который водой отрезан от областного центра и превратился в остров, тоже перевозят с помощью плавательных средств.
«Спасатели СКО, Акмолинской области и города Астаны совместно с сотрудниками полиции и местных исполнительных органов обеспечивают транспортное сообщение с селом Прибрежным Кызылжарского района. Для перевозки населения задействовано 13 плавательных средств», - сообщили в ДСЧ СКО.
Помимо того, проводятся работы по мониторингу противопаводковой ситуации и в других селах Кызылжарского района. Подготовлены эвакуационные пункты. Ситуация находится под контролем.
газета "Северный Казахстан"
"В круглосуточном режиме"
29.04.25
Поделиться статьёй: