В областном акимате прошло совещание под руководством акима области Гауеза Нурмухамбетова
Были даны конкретные поручения по вопросам готовности организаций образования области к новому учебному году и началу уборочных работ.
Акцент - на качество и безопасность
На заседании представили подробную информацию о готовности образовательных организаций региона, их материально-технической базе, кадровом обеспечении и социальных мерах поддержки учащихся.
Сегодня в области функционирует 448 дошкольных организаций, которые посещает свыше 15 тысяч воспитанников. В новом учебном году свои двери для более чем 74000 школьников откроют свыше 400 школ.
Подвоз будет организован для более чем 3000 сельских детей. Ежедневно транспортом охватят 2075 школьников, еженедельно – 932. В распоряжении региона находится 150 школьных автобусов.
В 24 колледжах области обучается около 11 тысяч студентов, прием на первый курс продолжается и завершится 27 августа.
Особое внимание уделяется обновлению инфраструктуры. В этом году завершены капитальные ремонты на трех объектах, на остальных работы выполнены на 75 - 80%.
- В рамках нацпроекта «Келешек мектептері» в Петропавловске завершается строительство новой школы на 600 мест в микрорайоне «Береке», которую планируется открыть к 1 сентября. В школу, открытую в микрорайоне «Орман», уже подано более 500 заявлений для зачисления. Прием продолжается, - отметила руководитель уп-равления образования Айнагуль Сураганова.
К началу отопительного сезона проводится подготовка систем теплоснабжения. Промывка и опрессовка выполнены на 482 из 635 объектов, установлено 65 новых котлов, всего приобретено 89. Введены три блочно-модульные котельные из четырех запланированных. При этом отмечается слабая работа по обеспечению образовательных учреждений углем - из необходимых 122,6 тысячи тонн завезено лишь 79,9 тысячи.
На приобретение учебников и учебно-методических комплексов выделено 600 миллионов тенге, доставка завершится до 25 августа.
Социальная поддержка учащихся охватывает более восьми тысяч детей из малообеспеченных семей, в том числе 809 получателей адресной социальной помощи.
В рамках фонда «Всеобуч» предусмотрено 1,5 млрд тенге, а в рамках акции «Дорога в школу» уже более 4000 детей получили выплаты в размере 46228 тенге.
Мониторинг готовности школ к новому учебному году провел департамент по обеспечению качества образования. Внимание уделено объектам, где ведутся реновация и капитальный ремонт, модернизация, а также вопросам наличия руководителей и педагогов. В регионе работает 16 128 педагогов, однако сохраняется дефицит почти в тысячу специалистов, особенно в сельской местности. В 44 школах нет директоров. Для решения проблемы руководитель департамента по обеспечению качества в сфере образования Гульнар Таласпаева предложила привлекать педагогов, прошедших обучение по программе «1000 лидеров изменений».
- В первом полугодии 2025 года аттестацию проходили 38 организаций среднего образования, из которых с первого раза получили положительное заключение 11. С результатом «не аттестован» завершена государственная аттестация в 27 школах. В случае полного устранения нарушений требований ГОСО департамент выносит повторное заключение. Практика предыдущих лет показывает, что повторную аттестацию проходят 100% аттестующих школ. Так, из 27 неаттестованных школ 9 уже получили положительное заключение. В 17 школах еще не наступил срок повторной аттестации, - проинформировала Гульнар Таласпаева. Она отметила, что в текущем году, по сравнению с 2024-м, количество выявляемых нарушений снизилось. Также 100% учащихся 4-х и 9-х классов всех 38 школ успешно прошли компьютерное комплексное тестирование, что подтверждает выполнение государственных стандартов образования.
О подготовке вуза к новому учебному году проинформировал ректор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Ербол Исакаев. Сегодня в университете обучается 5835 студентов, трудоустройство выпускников превышает 80%. География поступающих охватывает 19 регионов страны и ряд зарубежных государств, включая США, Китай, Турцию.
- 1021 абитуриент подал заявку на грант, 76 поступили по программе «Серпін», 152 выбрали двудипломные и 191 - совместные программы. 39 абитуриентов из социально уязвимых групп получили гранты, шесть обладателей знака «Алтын белгі» стали нашими студентами, а максимальный балл ЕНТ среди поступивших - 130, - рассказал Ербол Исакаев.
Он также сообщил, что в вузе активно ведется подготовка инфраструктуры к новому учебному году, работают шесть общежитий на 2704 места.
Отдельный блок совещания был посвящен вопросу санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности юных североказахстанцев.
Начальник департамента полиции СКО Айдын Кабдулдинов доложил о необходимости восстановления и замены 62 дорожных знаков у школ, а также о проблеме недостаточного количества светофоров. Он отметил, что все объекты образования оснащены видеонаблюдением и системами оповещения, тревожные кнопки имеются в 72% учреждений. Однако остаются вопросы к качеству охраны - в ряде случаев ею занимаются пожилые сотрудники, не обладающие необходимыми навыками. Это подтверждает и проведенное совместно с профильным управлением обследование защищенности объектов образования. По его итогам стало очевидно, что сотрудники охранных структур и руководители объектов не заинтересованы в обучении правилам поведения при возникновении угроз террористического характера.
- Обучаемые не уделяют должного внимания и не проявляют заинтересованности, считая, что их это никаким образом не коснется. На территории Северо-Казахстанской области расположено 368 объектов образования, относящихся к числу уязвимых в террористическом отношении, из них 286 школ, 20 колледжей и 56 дошкольных организаций, четыре организации дополнительного образования, два центра поддержки детей, - подчеркнул Айдын Кабдулдинов.
Аким области Гауез Нурмухамбетов акцентировал внимание на перегруженности школ города Петропавловска, где при проектной мощности в 21,9 тысячи мест обучается около 28 тысяч детей. Особенно остро ситуация стоит в 20-м микрорайоне и районах «Жас оркен» и «Копай». В последнем планируется строительство новой школы на 600 мест.
Глава региона отметил, что в этом году на капитальный ремонт 36 объектов образования выделено 4,4 млрд тенге, в том числе 2,2 млрд по программе «Ауыл - ел бесігі». На бесплатное питание школьников 1-4 классов направлено свыше 3 млрд тенге, что больше прошлогоднего показателя. Приобретено восемь микроавтобусов для подвоза детей, до конца года закупят еще три.
Гауез Нурмухамбетов подчеркнул, что государство ежегодно увеличивает финансирование сферы образования, а качество подготовки и результаты выпускников демонстрируют положительную динамику. В этом году число обладателей «Алтын белгi» выросло на 47,6%, а выпускников с аттестатом особого образца - на 23,2%.
По итогам рассмотрения первого вопроса глава региона поручил всем заинтересованным ведомствам и акимам районов в установленные сроки завершить подготовку всех объектов образования, обеспечить бесперебойное теплоснабжение, устранить проблему уличных туалетов, ускорить подключение школ к Интернету и центрам оперативного управления. Особое внимание поручено уделить качеству ремонта объектов образования и безопасности детей.
- Если где-то какую-то улицу или спортивную площадку мы можем не доделать, то к отопительному сезону с учетом климата Северного Казахстана мы должны все объекты успеть отремонтировать и подготовить. Завершить качественную подготовку объектов образования до 29 августа, - поручил аким области.
Использовать каждый погожий день
О подготовке к уборочной кампании главу региона проинформировал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений области Даурен Токужинов.
В нынешнем году уборочная площадь составила 4,3 млн гектаров, из них 3 млн гектаров занимают зерновые и зернобобовые, а масличные культуры - почти 979 тысяч гектаров. В регионе продолжается реализация диверсификации посевных площадей за счет увеличения объемов выращивания высокомаржинальных культур, что способствует росту аграрного сектора, укреплению продовольственной безопасности и развитию экспортного потенциала.
Спикер отметил, что в этом сезоне отмечается неравномерное распределение осадков - от 115 до 286 миллиметров при норме 148-204. Несмотря на климатические колебания, положительные температуры обеспечили благоприятные условия для развития растений, и в целом более 90% посевов зерновых и масличных культур находятся в хорошем состоянии.
На зерновых полях идет фаза молочной и восковой спелости, местами полная спелость, у масличных - цветение и созревание. Для повышения урожайности внесено 329 тысяч тонн минеральных удобрений, что выше прошлогоднего уровня. Осенью планируется дополнительно внести удобрения на паровые поля.
К уборочной кампании полностью готова сельхозтехника - будет задействовано около семи тысяч зерноуборочных комбайнов, из них четыре тысячи высокопроизводительные.
Для проведения осенне-полевых работ выделено 58,2 тысячи тонн льготного дизельного топлива по цене 254 тенге за литр, дополнительно предусмотрено еще 10 тысяч тонн. При благоприятной погоде уборочную кампанию планируется завершить за 30-35 дней.
Для хранения урожая в области функционирует 45 элеваторов общей емкостью 3,2 миллиона тонн, вместе с мощностями хозяйств - 6,9 миллиона тонн, что позволяет обеспечить полную сохранность зерна. Для сушки используются 342 зерносушилки. Загруженность хлебоприемных пунктов составляет около 24%.
АО «НК «Продкорпорация» активно перераспределяет прошлогодние объемы и готовит элеваторы к приему нового урожая. Директор областного филиала АО Канат Бейсенов рассказал, что в этом году в рамках программы форвардного закупа 65 сельхозпроизводителей получили финансирование на 7,5 миллиарда тенге с обязательством возврата продукции в объеме свыше 146 тысяч тонн.
Однако имеются неисполненные обязательства по финансированию прошлых лет - общая сумма составляет 8,6 миллиарда тенге.
- Ведется работа по высвобождению элеваторов от зерна для приема нового урожая. Всего с начала текущего года по сегодняшний день реализовано и окружено более 330 тысяч тонн зерна. Кроме этого, в данное время ведется отгрузка на экспорт с 11 ХПП в объеме 53,4 тысячи тонн. Из них уже отгружено 15 тысяч тонн. Также в сентябре- октябре намечена отгрузка, ведутся переговоры с экспортерами из дальних стран порядка 100 тысяч тонн, - сообщил Канат Бейсенов.
Глава региона подчеркнул, что Северо-Казахстанская область обеспечивает 25% зерновых и 20% масличных культур страны, производит 10% всей сельскохозяйственной продукции республики, внося весомый вклад в продовольственную безопасность Казахстана.
В текущем сезоне предстоит убрать свыше 4 млн гектаров посевных площадей. Практически до миллиона гектаров увеличена площадь, отведенная под масличные культуры.
Не менее важна работа по заготовке кормов. К слову, по данным руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений, при необходимости 924 тысяч тонн сена на сегодняшний день уже заготовлен 1 млн, плюс переходящие запасы. При этом работа по заготовке сена продолжается.
Гауез Нурмухамбетов акцентировал внимание на необходимости активизации работы по привлечению инвестиций в аграрно-промышленный комплекс и расширению пула инвестпроектов.
- Особое значение имеет аграрный проект - завод по переработке люцерны. Строительство завода запланировано на весну 2026 года. На предприятии планируется внедрение полной производственной цепочки от сушки до люцерны, до прессования в пути и гранулирования, - отметил глава региона.
Первый руководитель области призвал при уборке урожая просчитать все риски, включая погодные. По данным директора областного филиал РГП «Казгидромет» Кымбат Мергалимовой, осадков в период уборочной кампании местами ожидается больше нормы с колебаниями температурных показателей.
- Наша главная задача - собрать без потерь весь урожай, сохранить его высокие семенные, продовольственные, кормовые качества при минимальных затратах труда и средств. Достичь этого возможно только при четком планировании и высокой организации уборочных работ. Каждый должен приложить все усилия, совместно с нашими аграриями своевременно убрать весь хлеб с полей. Необходимо использовать каждый погожий день и создать все условия для работников - горячее питание, достойную оплату труда. Особое внимание нужно уделить вопросу сбыта выращенной продукции, - подчеркнул глава региона. Гауез Нурмухамбетов дал поручения управлению сельского хозяйства и земельных отношений, акимам районов и города Петропавловска по организации штабов, контролю за обеспечением ГСМ, круглосуточной работе элеваторов, модернизации инфраструктуры ХПП и своевременной выплате дивидендов в натуральном выражении. Контроль за исполнением поручений возложен на первого заместителя акима области.
газета "Северный Казахстан"
"Школы и поля - под личным контролем акима"
22.08.25
Поделиться статьёй: