В настоящее время 89% тракторов и 88% комбайнов, приобретаемых казахстанскими фермерами, произведены в Казахстане
В принятом кабинетом министров национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса республики среди мер, повышающих производительность труда в АПК, предусмотрено полное обновление парка сельскохозяйственной техники в течение ближайших десяти лет.
О планах Правительства по обновлению парка сельхозпроизводителей в рамках Национального проекта по развитию АПК на 2021- 2025 годы еще в феврале сообщил Премьер-министр Алихан Смаилов. Главный вопрос в том, готовы ли отечественные предприятия сельхозмашиностроения закрыть потребности внутреннего рынка после его активизации за счет помощи государства фермерам.
Тысячи наименований на сотни миллиардов
По данным Министерства сельского хозяйства, номенклатурная потребность отраслей современного агропромышленного комплекса Казахстана в продукции машиностроения превышает 1,5 тыс. наименований. Причем потребности будут постоянно наращиваться, поскольку в стране в последние годы увеличиваются площади посева сельхозкультур.
В настоящее время изготовлением как самоходной сельскохозяйственной техники, так и иного специфического оборудования в Казахстане занято более 30 предприятий. Объем производства их постоянно растет; по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2021-м отечественные заводы произвели 8 844 единицы сельхозтехники на сумму 162 млрд тенге, годовой рост производства в натуральном выражении составил 41% и 75% - в стоимостном. В прошлом году объем собственного производства сельхозтехники в республике в стоимостном выражении достиг показателя свыше 173 млрд тенге, при этом казахстанские машиностроители поставили сельчанам с конвейера порядка 11 тыс. единиц различной сельскохозяйственной техники.
В 2023 году объем производства тракторов в Казахстане в январе-апреле составил 1 384 единицы, что на 16% выше прошлого года, в стране за этот же период было собрано 238 комбайнов, то есть больше 25% от всего прошлогоднего объема (821 комбайн).
Вся эта техника большей частью сбывается внутри страны. По словам главы МИИР РК Марата Карабаева, к настоящему времени 89% тракторов и 88% комбайнов, приобретаемых фермерами, произведены в Казахстане, на импортную самоходную технику приходится всего 11% и 12% этих видов техники, соответственно.
Бюджетные деньги текли за бугор
Дело в том, что на тот момент для обновления парка сельхозтехники в Казахстане действовала программа инвестиционного субсидирования, которая предусматривала возмещение 25% от стоимости приобретенной техники, причем как казахстанского производства, так и импортного, вне зависимости от ее стоимости.
А поскольку цены на новые комбайны собственного производства в Казахстане начинались тогда от 45 млн - 49 млн тенге против 95 млн - 140 млн тенге за единицу импортных машин марки «John Deere», то и разница в 25-процентной компенсации по этим видам продукции в стоимостном выражении выходила весьма существенной.
Примерно та же картина была и по тракторам: собранный в Костанае «Кировец» обходился покупателю в 45 млн - 52 млн тенге, а американский аналог «John Deere» стоил у дилеров в диапазоне от 85-ти млн до 115 млн тенге.
Отечественные производители не раз выступали против равного субсидирования казахстанской и импортной сельхозтехники, подчеркивая, что при таком разрыве в ценах государство может просубсидировать покупку трех отечественных комбайнов на ту сумму, которую оно тратит на субсидирование покупки одной импортной машины.
И к настоящему времени им удалось добиться некоторых подвижек в этом вопросе: в частности, в стране введено дифференцирование субсидий для сельхозтехники отечественной сборки (30% от стоимости) и импортной: закупаемая за рубежом техника, не имеющая аналогов в Казахстане, субсидируется государством на 25%, а вот стоимость импортной техники, сборка аналогов которой локализована в Казахстане, возмещается фермерам страны со стороны государства на 15%.
При этом с 2023 года вводятся 80% субсидирование специализированной семеноводческой сельхозтехники и оборудования, а также выплаты субсидий в размере 50% от стоимости при приобретении техники для свекловодства.
Одновременно еще в 2018-м году для производителей сельхозтехники, заключивших с государством специальные инвестиционные контракты, введены льготы по уплате НДС на импорт комплектующих к сельхозтехнике и НДС с оборотов по реализации готовой продукции. Причем начиная с 1 января 2019 года для получения казахстанским заводом таких льгот обязательным условием стало наличие соглашений о промышленной сборке своей продукции.
И именно благодаря этим мерам, по мнению главы МИИР Марата Карабаева, за последние 4 года ведущие мировые производители - российские «Ростсельмаш» и «Петербургский тракторный завод», белорусские «Гомсельмаш» и МТЗ, китайские Lovol Heavy Industry и YTO Group Corporation, немецкий CLAAS Gmh и итальянская SDF Group - локализовали свое производство на территории Казахстана в партнерстве с местными производителями.
Самое же главное, что локализация подразумевает решение самой главной проблемы в обслуживании и эксплуатации сельхозтехники - производство запасных частей. И здесь лидером рынка выступает костанайский «Агромашхолдинг KZ», на долю которого приходится порядка 50% от всех продаж в сегменте сельскохозяйственной техники.
Попали в яблочко
Доступность, сервисное обслуживание, ценовая гибкость и льготные программы «КазАгроФинанс» попали в яблочко. Казахстанские фермеры все чаще выбирают агрегаты отечественного сельхозмашиностроения, показывая цифры под 90% предпочтения на внутреннем рынке.
Костанайский производитель сельхозтехники запустил весной 2021 года собственный локализационный центр, располагающий несколькими десятками единиц современного оборудования на сумму 4 млрд тенге. В прошлом году здесь завершили монтаж последних из закупленных станков - лазерного трубореза и сварочного кондуктора для девятиметровой жатки. Кроме того, завершена реконструкция литейного участка, где уже возобновились работы по литью компонентов на сельскохозяйственную технику, и теперь все необходимые компоненты для изготовления и ремонта сеялок, тракторов и комбайнов отливаются в Костанае.
«Универсальные цеха с высоко-производительными станками и автоматизированными линиями позволили уйти от крупноузловой и даже мелкоузловой сборки сельскохозяйственной техники к полноценному изготовлению компонентов и значительному повышению доли местного содержания. В 2022 году мы дополнительно освоили порядка двух тысяч новых узлов и деталей, начали производство девятиметровых жаток и тележек под них, борон, кабин тракторов, фронтальных погрузчиков, наклонной камеры. Эту работу по увеличению номенклатуры мы будем продолжать», - говорит вице-президент по производству «Агромашхолдинг KZ» Петр Максаков.
Кроме того, в 2023 году компания ввела в свою линейку трактора LOVOL мощностью 80, 110, 150 и 260 лошадиных сил, потребность в которых есть у аграриев северного, центрального и восточного Казахстана, где большую часть посевных площадей занимают масличные культуры.
Всего в линейке «Агромашхолдинг KZ» теперь 7 моделей тракторов марки LOVOL, новинкой сезона -2023 стал также зерноуборочный комбайн LOVOL GK 120 PRO, успешно прошедший испытания в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Он предназначен для уборки кукурузы, сои, пшеницы и других зерновых культур и оснащен двигателем 220 лошадиных сил, а также усиленным полноприводным шасси с высоким клиренсом.
Объемы увеличились в разы
Свои маркетинговые шаги, способствующие увеличению продаж, предприняты и производителями сельскохозяйственной техники Акмолинской области, где на мощностях ТОО «Казахстанская Агроинновационная корпорация» (КАИК) и ЧК «KazRost Engineering» собираются комбайны и тракторы марки «Ростсельмаш».
Заместитель директора ДП Ростсельмаш в Казахстане Азамат Ахметов в ходе выставки AgriTek/FarmTek Astana’2023 сообщил о снижении цен на продукцию казахстанских заводов на фоне укрепления тенге к рублю. И если в 2022 году востребованный в стране трактор RSM 2375 стоил 135 млн тенге, то в текущем году его цена составляет 120 млн.
Также снижены на 27%, по сравнению с зарубежными аналогами, цены на комбайны и трактора немецкой компании CLAAS, выпускаемые в Петропавловске на мощностях ТОО CT Assembly, совместного предприятия немецкого концерна и казахстанской компании CT AGRO по производству сельхозтехники. Здесь планируется выпускать зерноуборочные комбайны CLAAS модельного ряда TUCANO 580, 450 и 430, тракторы CLAAS XERION 4500, жатки CERIO и посевные комплексы HORSCH.
В 2021 году на предприятии в Петропавловске было собрано 92 единицы техники, в прошлом году - свыше 300, план на текущий год - 500 единиц.
Осенью прошлого года предприятие CT Assembly подписало меморандум с Фондом развития промышленности Казахстана, согласно которому для лизингового финансирования продукции петропавловского завода планируется выделить 7 млрд тенге.
Лизинг вырос значительно
Одновременно в стране наблюдается существенный прирост объемов лизинга сельскохозяйственной техники, произведенной в Казахстане; по данным АО «КазАгро-Финанс», в 2022 году объем увеличился практически в три раза, по сравнению с 2018 годом.
Как уточнили в компании, в прошлом году было профинансировано более 6,8 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 172,8 млрд тенге, при этом 62% из этого объема пришлись на долю техники казахстанского производства, в 2018 году эта доля составляла всего 21%.
Этот рост обусловлен в числе прочего тем, что в 2022 году АО «КазАгроФинанс» реализовало программу льготного лизинга казахстанской сельхозтехники за счет средств Национального фонда под 6% годовых на сумму 15,5 млрд тенге.
Кроме того, компания предложила программу льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства за счет средств АО «Жасыл-Даму», в рамках которой было выделено 40 млрд тенге на приобретение тысячи единиц сель-скохозяйственной техники под те же 6% со сроком лизинга в 10 лет.
Финансирование в рамках программы льготного лизинга носит револьверный характер, то есть платежи от погашения действующего лизинга будут вновь направляться для заключения новых договоров финансового лизинга, программа рассчитана на 20 лет.
В текущем году «КазАгроФинанс» запустил еще одну льготную программу финансирования сельскохозяйственной техники отечественного производства или сборки «Сделано в Казахстане».
На ее реализацию выделено 15 млрд тенге, условия финансирования включают ставку 6% годовых, срок лизинга - до 10 лет и аванс от 15% от стоимости приобретаемой техники.
И спрос на эти продукты в стране достаточно большой: к 1 июля 2023 года «КазАгроФинанс» получил заявки на сумму 152,5 млрд тенге для покупки 5699 единиц техники.
Так что заявленный Правительством уровень обновления парка сельскохозяйственной техники в 6-7% ежегодно вполне достижим, - информируют «Ведомости Казахстана».
газета "Северный Казахстан"
"Почему местные популярней импортных"
05.08.23
Поделиться статьёй: