В марте исполнится два года, как акимом СКО был назначен Кумар Аксакалов
Человек, который заставил по-новому взглянуть на казахстанский север. Наверное, результаты анализа ситуации в регионе, над которым целый год после назначения нового акима корпели все экономисты и финансисты области, были убедительны.
Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ рассказал «НСК» о том, какие перемены ждут самую северную область страны.
- Кумар Иргибаевич, вы в большей степени идеолог или хозяйственник? Вообще, какими навыками в большей степени должен обладать успешный аким?
- По образованию я инженер-механик сельского хозяйства. Окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства, после чего прошел практически все инстанции сельского хозяйства, начиная от главного инженера совхоза, управляющего отделением. Тем, кто в сельском хозяйстве давно работает, известно - это одно из важных управленческих звеньев. Был руководителем сельхозпредприятия, потом акимом района. Потом пригласили в Администрацию Президента. Это был очень интересный опыт организационного характера. Там уже видишь масштабы страны, тенденции, обладаешь соответствующей информацией, отрабатываешь управленческие навыки. Кругозор расширяется, и уровень требований другой.
- А что вам дала идеологическая работа? Ведь вы целых пять лет работали в «Нур Отане».
- Те навыки, которые приобретаешь на госслужбе, должны применяться в партии Президента. Общественная организация, тем более партия Президента, должна оправдывать надежды. Надежды людей, которые отдали за нее свои голоса. Когда мы пришли в партию, были электоральные периоды. За пять лет мы провели три кампании. Был сложный процесс выработки предвыборных обещаний. Мы никогда не говорили о каких-то несбыточных вещах, о том, что невозможно реализовать. Это была большая аналитическая работа совместно с правительством, со специалистами, с экспертами. Партия - это постоянное экспертное поле, постоянные споры, работа консультативно-совещательных органов при партии, большое количество комиссий. Это выработка мыслей, идей, куда же идти дальше. Потом вся эта работа трансформируется в предвыборные обещания партии и в президентской кампании, и в парламентской кампании. А дальше контроль за исполнением всех обещаний на всех уровнях, начиная от центра и заканчивая на уровне районов и первичных партийных организаций.
- Получается, что вы использовали партийный опыт, когда решили начать руководство областью с анализа ситуации и разработки Комплексного плана развития региона?
- Я думаю, что это, наверное, опыт, в том числе и работы в партии, и в Администрации Президента. Я до прихода в область был на позиции заместителя руководителя Администрации Президента и как раз курировал регионы. Поэтому я понимал, почему в том или ином регионе вопросы возникают. По некоторым областям они сложились исторически. С 2000 года доля экономики нашей области в ВВП страны уменьшается. С того времени страна быстрее развивалась, чем СКО в среднем. Понятно, что тому есть объективные причины: большая доля сельского хозяйства, небольшая доля промышленности и так далее. Многие годы в области не открывались новые школы и поликлиники. В СКО была высокая миграция. Девятнадцать процентов населения у нас пенсионеры, когда в целом по стране только 11 процентов. В регионе самая низкая рождаемость по стране и самая высокая смертность. Вот эти основные факторы – самая маленькая экономика в республике и самое маленькое население в республике.
- Но как вам удалось получить такое бюджетное финансирование?
- Это благодаря тому, что у меня есть определенный опыт работы (улыбается). Задача любого руководителя региона, чтобы область развивалась, прежде всего. Всегда нужно сравнивать себя с другими регионами. Всегда надо использовать определенные связи для того, чтобы находить средства. Придя сюда, я убедился, что нужно какие-то очень быстрые меры предпринимать, чтобы ситуация дальше не усугублялась. Только благодаря поддержке Главы Государства нам в область сегодня придут значительные средства.
Из 7,5 тысячи км местных дорог мы отремонтируем 1700, это большой процент. Это будет капитальный ремонт, реконструкция, а не ямочный ремонт. В 94 села мы проведем чистую воду.
Мы целый год ходили за выделением средств для модернизации двух наших заводов. Наконец-то деньги получили для завода имени Кирова и ПЗТМ. Это тоже благодаря Главе Государства. Он дал личное поручение. Сегодня деньги уже получены заводчанами, и мы на будущий год увидим другую совершенно картину на наших предприятиях. Это отразится сразу и на заработной плате, и на количестве работников, и на расширении номенклатуры. Мы значительно больше получим поддержки предпринимателей по инфраструктуре и по ДКБ-2020.
Мы начали строить сразу две школы в городе Петропавловске. Строим жилье сейчас, и на будущий год также будем строить. Мы уже в эти дни сидим над бюджетом, работаем над этим. По поручению главы государства будем строить современную больницу в Петропавловске, чтобы люди никуда не уезжали лечиться, а к нам наоборот приезжали. Рядом с новой больницей построим дом для медиков на 200 квартир.
- Стараетесь оправдывать ожидания…
- Мы обещали повысить качество жизни, улучшить образование, улучшить здравоохранение, улучшить инфраструктуру, дороги, дать чистую воду, повысить производительность труда в сельском хозяйстве, улучшить финансирование сельского хозяйства, строить доступное жилье и так далее, и так далее.
- Говорят, вы всегда выполняете обещания. В Жамбылской области пообещали выучить казахский язык, чтобы свободно выступать с трибуны, и выучили. Причем, к назначенному сроку.
- Ну… что такое учить. Это была не учеба, это был труд (смеется). Направили в Жамбылскую область северного парня. (Аксакалова тогда назначили заместителем акима Жамбылской области. – Прим. авт.). Уровень казахского языка в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях, сами понимаете… Когда ты всю жизнь прожил на севере Казахстана, и тут очутился в другом регионе, на юге… До этого я в Таразе был один раз и то проездом. Народ у нас единый, но культурные традиции, среда в целом немножко отличаются. Понятно, что нужно было очень быстро развиваться, вникать, смотреть. Тем более, для меня новая сфера работы – идеологическая, с чем тогда я очень близко не сталкивался. Это был труд, о котором знает только очень ограниченное количество людей, в том числе и семья. Это труд, порой стресс, не без этого, но очень полезный. Потребовалось определенное время. Я с благодарностью вспоминаю тот период и с большим уважением отношусь к тем людям, которые окружали меня в тот момент, которые помогали адаптироваться.
- Вы знаете, за что вас критикуют в Петропавловске?
- Я слышу, в отношении сосен критикуют. Ничего страшного. Людям всегда нужно что-то критиковать, и это нормально (улыбается). Я понимаю, что люди не безразличны. Они как раз таки не дают спокойно спать некоторым руководителям управлений (смеется). Сосны хорошо «работают» в городе круглый год. Дерево должно быть кронированным, а не так, что его обрежут и летом оно вроде зарастает, а зимой стоит как устрашающий пенек. Я поэтому дал поручение акиму города - начать вырезку всего старого. У нас прекрасно растут березы. Почему мы березы не сажаем? Они тоже «работают» в течение всего года. Белый ствол, он великолепно смотрится и зимой, и летом. А осенью как береза работает! Она очень хорошо приживается и очень хорошо растет.
- Вы с Винокуровым на велосипеде в акциях участвуете, в футбол играете, большим теннисом увлекаетесь. Как время находите для всего этого в плотном рабочем графике?
- Это необходимость. Для того, чтобы принимать какие-то решения, ты всегда должен быть в тонусе физически. Без каких-то системных мер этого невозможно делать. Поэтому физкультура, спорт - это обязательное условие. Я думаю, что глава государства как раз яркий пример этого. Он систематически занимается спортом. Выдерживает большие нагрузки только благодаря спорту. Я сам люблю спорт. Всегда хожу пешком с работы и на работу, и делаю это всегда с удовольствиеень как-то не так проходит. Я для себя ставлю задачу 5 000 шагов ежедневно.
- Вас с супругой в парке видят иногда…
- Да, мы постоянно в выходные ходим. Особенно в вечернее время, километров под 10 пройтись - это очень хорошая нагрузка.
- У вас большая семья, четверо детей. При этом супруга преподавала в университете, вы постоянно загружены. Кто вам помогал воспитывать детей, пока они были маленькие?
- В то время нянечек не было никаких, как сейчас я смотрю. Все сами. И это было нормально. Я недавно вспоминал - когда мы были у молодых семей, которые получили жилье - как мы радовались, когда получили благоустроенное жилье. Тогда у нас было двое детей, мы приехали в райцентр. Когда горячая вода бежит из крана, это такое счастье. На тот момент воспринимали так. Я до сих пор очень экономно отношусь к воде. Лишний раз пытаюсь ее не тратить. Потому что мы попробовали, что такое жить в деревне. Пока натаскаешь ее из колодца. Особенно когда жена стирала на «Алмаатинке». Помните такую стиральную машину? (смеется). А когда машинку купили автоматическуюм. Если этого я не получаю, д, это было что-то!
- Удивительно, я думала, что такие вещи может оценить только женщина…
- Ну, когда дети висят, как виноградные гроздья, один за другим, (смеется), нужно было помогать. Когда проходишь определенные испытания вместе – это же хорошо. Это нормально, нельзя перекладывать на одного человека ответственность, типа - это твое, это мое. Если ты пошел по этой жизни вдвоем, то надо и проблемы, и радости вместе переживать.
- Скажите, вы к журналистам относитесь особенно по-доброму, можете остановить группу сопровождения и ждать, пока все всё сфотографируют и запишут. Почему? У вас в семье есть журналисты?
- Отчасти, да. (смеется). Тут две причины. Во-первых, я понимаю, насколько важна работа журналиста, потому что именно журналист должен рассказать, чем занимается исполнительная власть. И если все это делать на бегу, то пропадает качество. Поэтому я пытаюсь каждый раз сам комментировать, чтобы журналисты поняли, для чего мы сюда приехали и что мы делаем. И дочка у меня тоже журналист.
- Вы знаете, североказахстанцы боятся, что вас заберут «наверх» и денег больше не дадут, потому что Форум прошел, и все эти замечательные планы не воплотятся в жизнь.
- Все планы воплотятся в жизнь в обязательном порядке, поскольку принято целое постановление правительства. Это не просто желание, не просто там какой-то документ, это обязательно к исполнению. Мы над ним работали совместно с правительством, проходили долгие согласования. Постановление правительства было принято, и никто ничего не изменит. Тем более, мы ничего там не придумали. Это все очень важные, необходимые вещи для развития нашей области.
- А про заберут?
- Я не могу комментировать такие вопросы, и никто не имеет права комментировать.
газета "Неделя СК"
"Все планы воплотятся в жизнь!"
27.12.18
Поделиться статьёй: