В акимате области состоялось заседание под председательством главы региона Гауеза Нурмухамбетова
Были рассмотрены два вопроса - отопительный сезон и реализация Концепции развития экологической культуры «Таза Қазақстан».
Стратегически важные направления
В регионе действуют 24 центральные котельные и 466 автономных, в Петропавловске функционирует ТЭЦ-2, в отопительный сезон работают 11 котлоагрегатов и семь турбоагрегатов. Теплом обеспечено 585 объектов образования, более 1400 многоквартирных жилых домов и 363 объекта здравоохранения.
В 2024 году на установку семи блочно-модульных котельных Жамбылского, Тимирязевского, Уалихановского, района Шал акына и Магжана Жумабаева из областного бюджета выделили 1,2 млрд тенге. Приобретены котлы, отремонтировано котельное оборудование в Айыртауском, Аккайынском, Есильском, Кызылжарском, Мамлютском, Тимирязевском и районе имени Габита Мусрепова. В четырех районах отремонтировано более 5,7 км тепломагистрали. Почти во всех районах провели работу по тарифообразованию, выплатили субсидии на приобретение топлива, что позволило предприятиям улучшить финансово-хозяйственную деятельность, своевременно произвести оплату за приобретенный уголь, услуги электро- и водоснабжения. Исключение - Айыртауский район. По этому вопросу глава региона заслушал информацию и поручил объективно разобраться, отметив, что виновных нужно наказать.
- Это не каприз одного руководителя или управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Страдает экономика целого предприятия, - подчеркнул Гауез Нурмухамбетов.
Генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Анатолий Казановский рассказал, что на Петропавловской ТЭЦ-2 за отопительный сезон 2024-2025 годов зафиксировано 38 технологических нарушений. За аналогичный период 2023- 2024 годов их было 48.
- На сегодняшний день на Петропавловской ТЭЦ-2 уже приступили к ремонтной работе. Выведен в ремонт котлоагрегат №3. В общей сложности у нас на 2025 год предстоит ремонт трех котлоагрегатов, а также продолжение реконструкции котлоагрегатов №2 и №1. На прошлой неделе подрядчик по строительству дымовой трубы приступил к возобновлению работ по завершению проекта, и в этом году до 30 сентября запланирован ввод новой трубы в эксплуатацию. По Петропавловским теплосетям - тепловой период и отопительный сезон также проходят в штатном режиме. По электрическим сетям ситуация в штатном режиме. Сейчас идет подготовка предприятия к прохождению паводкового периода, - рассказал Анатолий Казановский.
Глава региона отметил, что каждый вопрос текущего отопительного сезона важно держать на контроле. Отдельное внимание -соцсетям.
- В социальных сетях выходят негативные публикации, связанные со значительным подорожанием коммунальных услуг. Жители справедливо выражают свое недовольство. Дамир Сабырович, Анатолий Антонович, какая проведена соответствующая, своевременная работа с населением? Мы видим, что информационно-разъяснительная работа была слабая, что спровоцировало негативную реакцию людей, - подчеркнул глава региона.
Руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Дамир Токтамысов ответил, что по некоторым обращениям идет детальное изучение причины. Он предположил, что это может быть связано с объемом потребления, либо с тем, что оплата была выставлена за два месяца.
- Рост тарифов для населения с января составил 27% по теплоснабжению. По водоснабжению и электроснабжению тариф остался без изменения, - проинформировал Дамир Токтамысов.
Генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Анатолий Казановский также дал пояснение, что по этому вопросу в январе провели разъяснительную работу. В ближайших планах - работа в ОСИ и КСК, встречи с населением. Основной момент ситуации - отсутствие понимания у потребителей о расходах тепловой энергии.
- У нас есть факты, о которых мы рассказываем и которых очень много в Петропавловске, когда в одном доме один квадратный метр составил 120-150 тенге, а напротив два дома стоят, у них по 340-360 тенге с одинаковой квадратурой и площадью жилых домов, однако не проводятся мероприятия, связанные с энергосбережением. В этом ключе мы начали разъяснять потребителям. Также толчком послужило введение по тепловой энергии новой методики формирования тарифов от Министерства нацэкономики, связанное с введенными социальными нормами, - пояснил генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».
Гауез Нурмухамбетов отметил, что повышение тарифов - страновая тенденция, и это необходимость с учетом износа сетей. Однако в этом вопросе важно разъяснять населению каждый момент.
Глава региона обратил особое внимание на ситуацию, которая произошла в селе Ступинка, когда в пожаре погибли пять человек, в том числе трое детей. Поэтому он поручил всем заинтересованным ведомствам активизировать противопожарную профилактическую работу, взять на особый контроль одиноко проживающих людей, многодетные семьи и других.
Труд и экологическое воспитание
Еще один острый вопрос - нехватка кадров на предприятиях энергетической сферы, где дефицит специалистов превышает 500 человек. Особый спрос имеется на электромонтеров, электрослесарей, инженеров, такелажников, мастеров и других. Аким области отметил, что колледжи региона в прошлом году выпустили 3200 выпускников различных сфер. Вопрос анализа трудоустройства - к исполняющей обязанности руководителя управления образования Татьяне Протопоповой. Она рассказала, что процент трудоустройства выпускников колледжей составляет более 80%. В регионе острая нехватка строителей, энергетиков, особенно по районам.
- В рамках Года рабочих профессий поручаю в кратчайшие сроки совместно с Министерством просвещения провести работу по переориентации учебных заведений по востребованным рабочим специальностям. 18 февраля по поручению главы государства ректор Алматинского университета энергетики и связи Гани Ныгыметов привез в Северо-Казахстанскую область 50 ректорских грантов для абитуриентов по направлениям, связанным с электротеплоэнергетикой, радиоэлектроникой, телекоммуникациями и сферой IT-технологий. Сегодня есть уникальная возможность обучить наших детей по стратегически важным направлениям бесплатно. Каждый аким района лично должен подключиться к этой работе, предоставить минимум по две кандидатуры для подготовки специалистов для районных электросетей, - поручил аким области Гауез Нурмухамбетов.
Вторым вопросом заседания акимата области стала реализация Концепции развития экологической культуры «Таза Қазақстан» на 2024 -2029 годы.
Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бейбут Исманов проинформировал, что комплексный подход в развитии экологической культуры предполагает использование разных методов и способов формирования экологической культуры для различных групп населения. План реализации Концепции включает 43 мероприятия.
Спикер подчеркнул, что для формирования экологической культуры населения важным составляющим служит уровень сортировки и переработки отходов. В нашей области это проблема. Часто мусор выбрасывают в неположенных местах, что наносит ущерб окружающей среде. Глава ведомства отметил, что, по данным космического мониторинга, в 2024 году выявлено 116 несанкционированных свалок и 55 - с нарушением установленных границ.
В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» с начала 2024 года прошло 146 различных акций и мероприятий по очистке и благоустройству лесных массивов, особо охраняемых природных территорий, береговых линий водоемов и рек, парков и других мест отдыха, высажено 55,3 тысячи деревьев и кустарников, в акции приняло участие более 12 тысяч человек. В январе лесные хозяйства в 36 школах региона провели акцию по посеву семян древесных пород. Всего школьники региона высеяли 7200 семян сосны.
- Для подведения итогов экологической инициативы «Таза Қазақстан» Министерство экологии инициировало проведение фестиваля «TazaLike» с участием главы государства в апреле. В преддверии этого мероприятия планируется провести массовые акции по посадке деревьев, уборке территорий, проведению экочелленджей, классных часов по экологическому воспитанию, конкурса сочинений на экологическую тематику в учреждениях среднего образования, конкурсов «Үлгілі ауыл», районных и городских конкурсов «Чистый двор» с определением лучших микрорайонов, - сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Руководитель управления цифровых технологий Азамат Байтимиров проинформировал, что одна из ключевых инициатив концепции - увеличение количества камер видеонаблюдения для мониторинга экологических правонарушений. Сегодня в регионе действует более 43 тысяч камер видеонаблюдения, свыше 21 тысячи - в областном центре. Все данные передают в центр оперативного управления департамента полиции и ситуационный центр iKOMEK. В планах - установить 212 камер, которые также будут контролировать наполняемость баков для сбора мусора, соблюдение графика вывоза твердых бытовых отходов, повышение уровня экологической культуры. Спикер рассказал, что в 2025 году департаменту полиции выделили средства на проведение еще 130 камер видеонаблюдения. Также камеры следят за лесными хозяйствами для предотвращения пожаров.
Аким города Петропавловска Серик Мухамедиев рассказал о мероприятиях, которые реализуют в рамках инициативы «Таза Қазақстан», включая проведение субботников. В прошлом году их было более 20 с участием КСК, ОСИ и различных ведомств и органов, была задействована спецтехника.
Также участники встречи поднимали вопрос вывоза крупногабаритного мусора и наличия контейнеров для сбора ТБО. В текущем году планируется приобретение 400 единиц.
- Несанкционированное складирование отходов вокруг контейнерных площадок - распространенная проблема, что значительно ухудшает внешний вид города и служит основной причиной жалоб населения, - подчеркнул С.Мухамедиев.
Глава областного центра отметил, что идет работа по ликвидации нелегальных свалок и здесь важно участие участковых инспекторов полиции, в чьи обязанности входят обход подведомственных территорий, выявление нелегальных свалок и тех, кто их создает, а также наложение на них штрафов.
Руководитель департамента экологии Талгат Сабиев проинформировал, что по сравнению с 2022 годом идет уменьшение числа несанкционированных мест размещения отходов. Однако на сегодняшний день остается нерешенным вопрос ликвидации несанкционированной свалки, расположенной напротив села Байтерек Кызылжарского района. Была проведена проверка, аким Бескольского сельского округа привлечен к административной ответственности, но до сегодняшнего дня эту свалку так и не ликвидировали, хотя она расположена в 13-километровой зоне аэропорта Петропавловска.
Аким поручил взять на особый контроль ситуацию с этой свалкой, ответственных лиц не просто штрафовать, а привлекать к дисциплинарной ответственности, а в некоторых случаях - вплоть до уголовной. Аким Кызылжарского района заверил, что сейчас прорабатывают проект рекультивации полигона, а в селе Толмачевка планируется разработка нового места для сбора ТБО.
Заместитель директора ТОО «Радуга» Даурен Катранов проинформировал акима области, что в рамках новой инициативы главы государства предприятие представило проект создания «ТехноЭкоПарка» – кластера по переработке вторичного сырья и производству востребованной продукции в Северо-Казахстанской области. Он включает организацию полигона ТБО и строительство мусороперерабатывающего завода с выпуском готовой продукции из вторичного сырья. Завод и полигон будут расположены в одном месте - на территории в направлении Мамлютского шоссе на пересечении трассы на село Якорь.
Гауез Нурмухамбетов призвал каждого формировать в себе, своих семьях активную экологическую позицию, принимать непосредственное участие в проводимых в рамках республиканской экоакции «Таза Қазақстан» мероприятиях.
- Глава государства подчеркнул, что «Таза Қазақстан» - это не разовая акция, а общенациональная задача по внедрению новых стандартов экологической культуры в обществе. Цель - формирование менталитета чистоты и бережного отношения к окружающей среде. Реализация Концепции развития экологической культуры населения в 2024 году дала определенные положительные результаты. Основными проводниками здесь выступили работники бюджетных организаций, волонтеры, а также государственные органы. Сегодня, обращаясь к бизнес-сообществу, лидерам общественного мнения и жителям региона, прошу акцентировать внимание на ответственности каждого из нас за сохранение надлежащего порядка окружающей территории и имеющегося природного наследия. От каждого человека зависит судьба нашего областного центра. В столице рассматриваются хорошие инициативы по реализации проекта «Таза Астана», организованы различные номинации: к примеру, «Дружный двор», «Лучший ОСИ», «Лучший сантехник», «Безопасный дом» и многое другое. Почему такое не применять у нас? У нас инициативы тоже есть, - подчеркнул Гауез Нурмухамбетов.
Глава региона отметил, что, помимо местных исполнительных органов, к этой работе необходимо привлекать представителей общественности, ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, депутатского корпуса.
Особая ответственность по реализации экоинициативы «Таза Қазақстан» - на акимах районов, города Петропавловска и всех заинтересованных ведомствах, включая экологов и местную полицейскую службу. Каждый должен осознавать важность мероприятий, которые нужно повсеместно проводить и освещать в СМИ и соцсетях.
газета "Северный Казахстан"
"Ответственный подход во всем"
28.02.25
Поделиться статьёй: