В 2023 году в Петропавловске будет введен в эксплуатацию крупнейший в Казахстане Центр обработки данных

Болатбек Юсупов объяснил, что это будет «большая флешка», на которой потребители смогут хранить колоссальный объем информации.

Североказахстанский ЦОД будет оказывать самые разные услуги помимо облачной системы хранения и обработки данных. В частности – программное обеспечение для бизнеса, система интерактивного общения и обмена информацией, облачная видеоконференцсвязь. Здесь, на 110 тысячах квадратных метров территории в городской промзоне, будут храниться все наши персональные данные, которые мы сами раздаем направо и налево, заполняя разные бланки и формы для посещения госорганов или частных организаций, делая покупки в интернете или просто общаясь с кем-то в мессенджерах.

Свободная экономическая зона «Qyzyljar»

11 октября исполнится ровно год с тех пор, как постановлением правительства была создана специальная экономическая зона в доселе «мертвой» части Петропавловска, которую мы называем промзоной.

Уже более десятка лет там не было и в помине никакой промышленности, одни только заброшенные здания, заложенные некогда в банки, рушились под воздействием снега, дождя и ветра, превращаясь постепенно в руины. И только инициатива руководства области, которое обратилось к правительству с просьбой о создании зоны, свободной от уплаты налогов и таможенных пошлин, заинтересовала инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в строительство новых заводов и фабрик, чтобы у горожан была работа, а в бюджет поступали налоги. На сегодня это единственная специальная экономическая зона в приграничье с Россией.

За 15 лет простоя бывшего завода имени Калинина из почти трех десятков зданий предприятия в негодность пришли две трети. Инвестору, ТОО «PP Solutions», пришлось демонтировать аварийные корпуса и очищать громадную территорию от мусора. Эта работа уже близится к завершению, и скоро инвесторы приступят к следующему этапу проекта – строительству самого крупного в стране Дата-центра. Это будет гигантский «дом серверов», способный хранить и анализировать колоссальные объемы аудиовизуальной, графической и текстовой информации.

По словам директора Северо-Казахстанского филиала ТОО «PP Solutions» Болатбека Юсупова, стоимость проекта составляет порядка 18 миллиардов тенге. Реализация проекта будет проходить в четыре этапа, причем начальный завершится только к концу 2021 года. В настоящее время подходят к завершению работы по демонтажу аварийных зданий и старых подземных коммуникаций. Полностью ввести объект в эксплуатацию планируется в 2023 году.

Болатбек Юсупов объяснил, почему выбор инвесторов пал на Петропавловск. Помимо выгодных условий, которые предлагают местные власти, бизнесменов привлек оптимальный для расположения ЦОДов климат Северо-Казахстанской области. Оказывается, когда девять месяцев зима, это очень хорошо для оборудования, поскольку не требуется больших энергозатрат для его искусственного охлаждения. А энергозатраты ЦОДа, подобного тому, что строится в Петропавловске, сопоставимы по объему с затратами электроэнергии трех городов, таких, как наш.

«Это проект очень энергоемкий. Мы будем брать электроэнергию на ТЭЦ-2, которая производит ее больше, чем требуется вашему городу. Это тоже было одним из факторов, повлиявших на наш выбор, который пал на Петропавловск. К тому же ТЭЦ находится в непосредственной близости от нашей территории, что тоже хорошо», - пояснил Болатбек Юсупов.

В пользу Петропавловска, наверняка, было и то, что он расположен в сейсмобезопасном регионе, и инвесторам не нужно было тратить дополнительные средства для обеспечения надежности хранилищ данных, как, например, в Алмате.

- Так что не за горами то время, - сказал аким СКО Кумар Аксакалов, - когда к нам смогут зайти такие мировые гиганты, как Google, Yandex, Facebook и Amazon.

Обратная сторона цифровизации

Развитие цифровизации во всем мире породило множество конспирологических теорий, причем некоторые ее противники даже говорят о насаждении «цифрового фашизма». Действительно, данные (сведения) о нас, которые имеются как в свободном доступе, так и в облачных хранилищах типа строящегося Дата-центра, можно использовать по-разному, как во благо, так и против нас.

Например, развитие цифровизации сделало доступным для граждан правительство страны, и в Казахстане сегодня нет человека, который не пользовался бы услугами электронного правительства. Цифровизация упростила и ускорила бизнес-процессы как в государственных, так и частных организациях и учреждениях и значительно сократила бумажный документооборот.

Спецслужбы с помощью IT-технологий могут задержать террористов, которые планируют устроить взрыв в общественном месте, и это здорово! Но становится неуютно, когда появляется информация о тотальной слежке государства за инакомыслящими или даже за обычными гражданами.

В свое время вопросы казахстанской общественности вызвал новый техрегламент о сборе данных абонентов сотовых сетей, вступивший в силу в РК в 2018 году. В этом техрегламенте речь шла о прослушивании записи телефонных разговоров граждан. Сотовые операторы, которых обязывали хранить данные разговоры в течение длительного времени на своих серверах, чтобы предоставлять их по требованию спецслужб, заявили тогда о вторжении в частную жизнь казахстанцев, и своей неготовности нести дополнительные траты для хранения этих данных. А Комитет национальной безопасности успокоил общественность, сообщив, что спецслужбы не получат прямого доступа к сетям сотовых операторов, и напомнив, что законодательством Казахстана давно предусмотрено законное проведение оперативно-розыскных мероприятий с использованием телекоммуникационного оборудования операторов связи.

Телефонные компании должны предоставлять функции своего оборудования для проведения оперативно-розыскных мероприятий, а именно перехват, запись, хранение, прослушивание, просмотр произведенных аудио- и видеопереговоров и текстовых сообщений и эта деятельность жестко регламентирована законом. Но, еще в 2017 году Telia Company, которой принадлежит Kcell, предупреждала, что внедрение нового технического регламента может иметь серьезные последствия не только для преступников, а также в отношении свободы выражения клиентов компаний и противоречить правам человека.

Это не значит, конечно, что абсолютно все разговоры казахстанцев по любым видам связи теперь, когда техрегламент действует, будут записываться, а вся визуальная и текстовая информация, которой мы обмениваемся, заинтересует госорганы и спецслужбы. Но нельзя отрицать, что появление ЦОДов весьма облегчает возможности государства по слежке за гражданами, если какие-нибудь госорганы захотят ее вести. К тому же в сети регулярно появляется информация об утечке персональных данных казахстанцев, причиной чему могут быть как хакерские атаки, так и коррупция в госорганах. Ведь данные стоят денег, поэтому такие ресурсы и называют «нефтью» 21 века. Владение определенными данными приносит кому-то миллионные доходы, а их утеря миллионные же убытки.

Болатбек Юсупов не смог ответить на вопросы журналистов о надежности Дата-центра, который по плану начнет работу с 2023 года, а также об объемах информации, которая будет храниться в этом «сейфе», пояснив, что у него другие задачи.

Но во всем мире надежности ЦОДов уделяется большое внимание, для чего существует специальная система сертификации, так что Дата-центр в Петропавловске вряд ли будет исключением. От надежности таких хранилищ зависит работа банковской и финансовой сферы, промышленности, транспорта, логистики, - словом, всех отраслей, применяющих IT-технологии. Это важно и для каждого отдельного человека, ведь серверы Дата-центров могут обрабатывать все виды коммуникаций, будь то содержание частной переписки в различных средствах связи, разговоры по мобильным телефонам или интернет-поиск. Также могут обрабатываться абсолютно все наши сделки, совершенные с помощью цифровых технологий, будь то оплата парковки, маршруты путешествий, покупки в магазинах и т.д.

Цифровая гигиена: защити себя сам

Благодаря цифровым технологиям в мире появились магазины без продавцов, в которых с помощью сканирования лица можно оплатить покупки. В Казахстане можно будет оплачивать «лицом» проезд в общественном транспорте. Вы только посмотрите на камеру, установленную в автобусе, а с вашей банковской карты уже спишется необходимая сумма. Ведь наш ИИН – это уникальный цифровой код, который может быть привязан к электронному кошельку.

Все эти новшества вызывают страхи и категорически не нравятся многим людям, но с развитием технологий они неизбежны. Как луддиты в начале 19 века не смогли ничего поделать с техническим прогрессом, ломая и круша машины, которые отбирали у них рабочие места, так и сегодняшние последователи английского работяги Нэда Лудда не смогут препятствовать развитию IT-технологий и использованию их в разных сферах жизни. Несмотря то, что данные, которые мы оставляем в виртуальном пространстве, действительно способны дать дополнительную информацию о нас, которая может быть использована как государством, так и отдельными личностями или компаниями как для нашей пользы, так и против нас.

Но во многом наша безопасность зависит не только от законов, которые регламентируют эту сферу, но и от нас самих. В цифровом пространстве есть свои правила гигиены, соблюдение которых поможет минимизировать риски. Специалисты советуют: к использованию интернете и потреблению информации следует относиться так же, как к потреблению товаров и услуг в физическом мире. Причем, правила информационной безопасности в виртуальном мире достаточно просты.

- Не давайте свой телефон незнакомым людям, которым якобы нужно срочно позвонить. Вы же не хотите, чтобы в руки незнакомцев попал разблокированный телефон?

- Используйте длинные и надежные пароли, а также биометрию и двухфакторную аутентификацию, особенно для платежей и денежных переводов. Использование удобных коротких паролей может плохо кончиться.

- Меньше рассказывайте о себе в интернете. Думайте, кому и что вы говорите. Злоумышленники могут использовать раскрытые вашими же руками личные данные, чтобы атаковать вас.

- Не принимайте запросы на дружбу от незнакомых людей в социальных сетях. Как минимум, это может кончиться валом рекламного спама. Про более скверные сценарии пишут в таблоидах каждый день.

- Следите за тем, какие приложения получают на ваших устройствах доступ и к чему. Новой игре совершенно не обязательно знать, где вы сейчас находитесь или иметь доступ к камере или микрофону.

- Обновляйте программы и операционные системы на всех устройствах (не только мобильных). Разработчики не зря едят свой хлеб и в новых версиях добавляют не только красивые кнопки, но и закрывают уязвимости.

- С осторожностью открывайте электронные письма. Открывать письма с неизвестных адресов — все равно, что есть еду, которую нашел на улице. Эффект может быть схожим - заражение.

- Аккуратнее относитесь к использованию публичных сетей Wi-Fi при обращении к своему мобильному банку. В сети гостиниц и других мест отдыха часто внедряются любители легкой наживы.

- Не скачивайте «поломанное» программное обеспечение с неизвестных сайтов. Заражение фактически обеспечено. Для этого и размещают такое ПО, нашпигованное ловушками, а вовсе не для удобства наивных пользователей.


Зауре Жумалиева
газета "Неделя СК"
«Большую флешку» построят в Петропавловске"
01.10.20

Поделиться статьёй: