Свыше 500 педагогов, молодых специалистов и ветеранов отрасли стали участниками традиционной ежегодной августовской конференции работников образования СКО
В этом году она прошла под названием «Білім келешегі: адал азамат - кәсіби маман» с участием главы региона Гауеза Нурмухамбетова и вице-министра просвещения РК Асылбека Ахметжанова.
Итоги года и новые ориентиры
Перед официальной частью конференции гости ознакомились с выставкой образовательных решений и партнерств, развернувшейся на первом этаже Дворца школьников. Основная диалоговая площадка стала местом подведения итогов и старта новых планов, передовых идей и проектов, обсуждения самых актуальных вопросов сферы образования.
Руководитель управления образования Айнагуль Сураганова проинформировала об итогах 2024-2025 учебного года и перспективах развития сферы на предстоящий период. Важным нововведением стала цифровая индивидуальная карта развития для каждого ребенка, интегрированная с Национальной образовательной базой данных. Это позволяет отслеживать развитие малыша и обеспечить плавный переход из сада в школу.
С апреля этого года в Петропавловске стартовал пилотный проект по ваучерному финансированию дошкольного образования. Эта система делает финансирование прозрачным, так как деньги следуют за ребенком. Благодаря ей и строительству новых садов очередь в области сократилась с 3622 до 2651 ребенка.
Активно внедряются современные технологии. Более 270 старшеклассников прошли курсы по программированию и искусственному интеллекту на платформе Astana Hub. С нового учебного года в школах начнут использовать платформу BilimClass для автоматического анализа успеваемости и посещаемости.
Особое внимание уделяется развитию государственного языка. Область успешно участвует в республиканском проекте «Тілге бойлау», направленном на создание комфортной языковой среды в детских садах. По итогам мониторинга СКО показывает один из лучших результатов в стране.
С сентября 2023 года все ученики 1-4 классов получают бесплатное горячее питание. С января 2025 года его стоимость стала дифференцированной, а для прозрачности выплат в 75 школах области установлены комплексы системы «Социальный кошелек».
- В области создаются равные условия для получения качественного образования всеми детьми, включая тех, у кого есть особые образовательные потребности. Учащиеся специализированных школ демонстрируют выдающиеся успехи в республиканских и международных спартакиадах, олимпиадах и творческих конкурсах, завоевывая призовые места и гран-при, - отметила Айнагуль Сураганова.
Система ТиПО готовит специалистов по 67 рабочим профессиям в 24 колледжах. В рамках Года рабочих профессий было проведено 18 фестивалей и 53 конкурса профмастерства. Государственный заказ на рабочие профессии увеличен с 39% до 45%.
Студенты колледжей достойно представляют область на мировом уровне. Команда Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа стала серебряным призером международных соревнований «Юный спасатель» в Азербайджане.
Была отмечена высокая миссия педагога в воспитании будущего поколения.
- Учитель - это личность, служащая примером. Именно от его личной честности и профессиональной этики зависит, какие ценности мы передадим детям, - подчеркнула Айгуль Сураганова и пожелала всем педагогическим коллективам области творческих успехов и плодотворной работы в новом учебном году.
На пленарной части конференции директор АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» Толкын Айдосова рассказала о реализации проекта «Ауыл мектебі». Руководитель компании ТОО «ARTISAN EDUCATION» Баглан Кутурбаев раскрыл тему: «Персонализированное STEM-обучение: как технологии меняют роль учителя и путь ученика», заместитель директора по учебной работе Высшего Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа Серик Кулатаев рассказал об использовании искусственного интеллекта при обучении будущих автомехаников, а тренер по дуальному обучению ТОО «СТ Assembly» Вячеслав Уткин говорил о важности социального партнерства.
Сотрудничество семьи и школы как основы воспитания добропорядочного гражданина в рамках программы «Адал азамат» осветила представитель родительского комитета IT-школы-лицея имени Магжана Жумабаева Дана Кожахметова.
Ключевые направления развития системы образования страны озвучил вице-министр просвещения РК Асылбек Ахметжанов. Особое внимание уделяется поддержке педагогов, защите прав детей, внедрению новых предметов и применению элементов искусственного интеллекта в учебном процессе. Уже утверждены этические стандарты использования AI в школах, для учащихся разработаны онлайн-курсы Day of AI, а для учителей - программы повышения квалификации.
По поручению главы государства создана новая модель управления школами «Келешек мектептері». Более 3000 педагогов, работающих в «комфортных школах», прошли трехуровневую подготовку. С сентября эта модель начнет внедряться на практике, при методическом сопровождении Национальной академии образования имени Ы.Алтынсарина.
Важным направлением остается развитие инклюзивного и специального образования. В октябре 2025 года Алматы станет площадкой для Первого всемирного конгресса по инклюзии, в котором примут участие зарубежные министры образования и ведущие международные эксперты.
Будущее региона - в образовании
Приветствуя участников конференции, аким области Гауез Нурмухамбетов отметил, что развитие сферы образования остается одним из ключевых приоритетов. В текущем году на эти цели направлено 164 миллиарда тенге, что составляет 33,4% от общего бюджета региона. Такой масштабный объем инвестиций свидетельствует о высокой значимости образования в региональной политике и стремлении обеспечить детям качественные знания и достойные условия для всестороннего развития.
Одним из главных направлений остается расширение сети детских садов. Активно реализуется национальный проект «Келешек мектептері».
- По поручению главы государства в рамках проекта «Реновация 1300 школ» в течение трех лет в регионе будет модернизировано 67 школ. Важную роль играет и социальная ответственность бизнеса. Предприниматели региона вкладывают в образовательную сферу значительные средства. Строятся мини-центры, спортзалы, школы. Общий объем инвестиций составил более 1,5 млрд тенге, - подчеркнул глава региона. Особые слова благодарности прозвучали в адрес предпринимателей региона - меценатов Ельтая Зикирина, Геннадия Зенченко, Кайрата Жанибекова, Биржана Шаймерденова, Сергея Окунева, Александра Бурлева, а также Кайырбека Кожасова, который строит школу в селе Енбек Есильского района.
Школы области стабильно входят в число лучших. Пять учреждений образования вошли в рейтинг 100 лучших школ республики, причем четыре из них - сельские. Четыре учебных заведения вошли и в республиканский рейтинг «ТОП олимпийских школ».
Большое внимание уделяется ликвидации разрыва между городскими и сельскими школами. Северо-Казахстанская область одной из первых присоединилась к проекту «Ауыл мектебi - сапа алаңы». В рамках сотрудничества с фондом «Қазақстан халқына» в малокомплектные сельские школы устанавливается 80 современных кабинетов. Методическое сопровождение педагогов обеспечивает АОО «Назарбаев интеллектуальные школы».
Еще одним приоритетом остается цифровизация образования. Поэтому поручение - все школы региона обеспечить высокоскоростным Интернетом, интерактивным оборудованием и электронными учебниками. Запланировано вовлечение школьников в хакатоны и проекты по искусственному интеллекту.
В 2025 году, объявленном в стране Годом рабочих профессий, особое внимание уделяется дуальному обучению. Примеры успешного сотрудничества демонстрируют такие предприятия, как ТОО «Радуга» и завод CLAAS, где студенты получают не только практические навыки, но и достойную оплату труда.
Учитывая перспективы горнодобывающей отрасли региона, Агротехническим колледжем Айыртауского района и горнорудной компанией АО «Tin One mining» подписан меморандум на подготовку специалистов горнорудной промышленности. Планируется лицензирование таких новых специальностей, как «Электромонтер», «Металлургия», «Техник-технолог металлопроизводства».
Достойный пример
В этом году студенты региона успешно выступили на чемпионате WorldSkills, а в сентябре будут представлять Казахстан на мировом уровне в Дании.
- На республиканском уровне наши студенты стали лучшими в машиностроении и сварочных работах. Это Виталий Шабанов и Вадим Витковских. Еще одна победительница Мария Королькова на республиканском уровне в столице представляла такую сложную компетенцию, как электроснабжение и электрооборудование, - подчеркнул аким области.
Неотъемлемой частью образовательного процесса является безопасность. В школах внедряется система «Protector AI», а также антибуллинговая программа «ДосболLIKE».
Воспитание духовно богатой молодежи - еще одна ключевая задача. Как отметил Гауез Нурмухамбетов, в регионе реализуются программы «Адал азамат», «Жас сарбаз», экологическая акция «Таза Қазақстан». Дети и родители активно участвуют в акциях по озеленению и благоустройству, укрепляя ценности патриотизма и бережного отношения к родной земле.
Особое внимание уделяется дополнительному образованию и спорту. В Петропавловске открыт центр креативной индустрии и современный теннисный центр. В микрорайоне «Жас Оркен» завершается строительство Дворца спорта с ледовой ареной, бассейном и тренажерным залом. Открылся центр «Мағжан орталығы», посвященный великому просветителю и поэту Магжану Жумабаеву.
Аким области Гауез Нурмухамбетов отметил, что особый акцент делается на повышении авторитета и защиты прав педагогов. В регионе строго контролируется исполнение Закона «О статусе педагога», исключается привлечение учителей к несвойственной им деятельности.
На торжественной части конференции состоялась церемония награждения педагогов. Аким области Гауез Нурмухамбетов и вице-министр просвещения РК Асылбек Ахметжанов вручили учителям почетные грамоты, благодарственные письма и ведомственные награды.
Всего отметили 30 человек. Учитель истории средней школы №1 имени Мурата Айтхожина Вадим Кузурман указом главы государства за профессионализм, значительный вклад в развитие сферы образования страны награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Вадим Александрович поделился, что его профессиональный путь был предопределен родителями - общий педагогический стаж мамы, Раисы Закированы, и отца, Александра Александровича, превышает 90 лет. Его собственный составляет 30 лет. Педагог говорит, что родители для него - пример во всем.
- После окончания Петропавловского педагогического института имени Ушинского начинал работать в средней школе №1 учителем истории. Потом семь лет преподавал в гуманитарно-техническом колледже, а после 22 года - в гимназии БЭСТ. Спустя время опять вернулся в среднюю школу №1, в которой когда-то учился сам и которую окончил с отличием, - рассказал Вадим Александрович.
Педагог говорит, что секрет профмастерства состоит из многих факторов. Первостепенные - умение находить контакт с детьми и их родителями, уважительное отношение к каждому ученику. Необходимо понимать, что перед тобой такие же люди, просто они еще маленькие.
Шикарный букет цветов и отдельное поздравление - в адрес учителя казахского языка и литературы средней школы №4 города Петропавловска Шолпан Бакытовны Аблемовой. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев присвоил ей почетное звание «Заслуженный учитель Казахстана». Ветеран сферы образования с 44-летним опытом работы считает, что главное в профессии учителя - умение находить путь к сердцу каждого ученика.
От имени всего педагогического сообщества и жителей региона глубокую признательность выразили меценатам, а также впервые были награждены технические работники учреждений образования региона.
Под всеобщие аплодисменты директору Бескольской средней школы №3 Кызылжарского района Айнур Сарсеновой аким области Гауез Нурмухамбетов вручил сертификат на 68 миллионов тенге. Грант школа получила за победу в конкурсе на звание «Лучшая организация среднего образования».
газета "Северный Казахстан"
"Качественное образование - инвестиции в будущее"
26.08.25
Поделиться статьёй: