СКУ имени Манаша Козыбаева стал площадкой для проведения научно-технологической сессии, посвященной развитию агропромышленного комплекса Северного и Центрального Казахстана
В мероприятии приняли участие ученые и эксперты из Казахстана, Германии и Китая, представители министерств науки и высшего образования РК, сельского хозяйства, Фонда науки. С приветственной речью к участникам сессии обратился аким СКО Гауез Нурмухамбетов.
Знания и деньги - в науку
Глава региона отметил важность научных подходов в развитии агросектора и выразил благодарность всем, кто готов делиться своими знаниями и искать новые решения.
- Не секрет, что Северо-Казахстанская область входит в число главных житниц нашей страны. В текущем году наши товаропроизводители собрали рекордный урожай за последние 13 лет. Собрано 6 миллионов 200 тысяч тонн зерна. С каждого гектара получено 18,6 центнера. Этот успех стал возможным благодаря упорному труду аграриев, современным технологиям, качественным семенам, удобрениям и комплексной поддержке со стороны государства, - подчеркнул Гауез Нурмухамбетов.
Аким области особо отметил, что на первом форуме работников сельского хозяйства Президент страны Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на развитии сельскохозяйственной науки, селекции, семеноводства и внедрении передовых технологий.
Северо-Казахстанская область уже демонстрирует успехи в агропромышленной модернизации - строятся современные молочно-товарные фермы, внедряются инновации, а опыт региона становится примером для других областей.
- Я верю, что сегодняшняя сессия станет катализатором новых идей, которые помогут вывести наши агропредприятия на качественно новый уровень, - подчеркнул аким области.
Вице-министр науки и высшего образования РК Дархан Ахмет-Заки отметил, что сегодня в стране идет модернизация по всем направлениям, выделяется финансирование на оснащение вузов, для создания технопарков и инжениринговых центров, чтобы максимально удовлетворить спрос производства и индустрии, чтобы научные мысли, которые зарождаются в стенах вузов и НИИ, достигали целей и были направлены на решение задач производств.
- Наши университеты получили определенный импульс развития с точки зрения трансформации не только образовательных структур, но и становления научно-инновационных центров. Сейчас наша работа осуществляется в рамках Концепции развития науки и высшего образования, которая утверждена до 2029 года. В рамках предвыборной платформы Касым-Жомарта Кемелевича Токаева был разработан Закон «О науке и технологической политике» и, как заложено в самом названии, - в первую очередь наука максимально нацелена на удовлетворение запросов производства. Здесь можно выделить три момента. Первое - меняется модель администрирования науки. То есть у нас в Казахстане создан соответствующий Национальный совет науки и технологий при Президенте, усилена работа вышей научно-технической комиссии, создаются региональные советы при местных исполнительных органах.
Идет большая работа с формированием новых механизмов стимулирования, включая налоговые вычеты для производственного сектора. В новом налоговом кодексе эта норма также закреплена. То есть на каждые 100 тенге, которые будут направлены на науку, в рамках финансирования будет предоставлено до 300% вычетов, чтобы бизнес был заинтересован вкладывать деньги в науку. Второй блок касается роли государственных институтов в лице Фонда науки. Как раз сегодняшнее мероприятие осуществляется в рамках диверсификации портфеля проектов коммерциализации, которые осуществляются через нашего оператора - Фонд науки. Вы видите, что роль этих институтов укрепляется только тогда, когда идет доверие рынка и появилась новая норма, чтобы вовлекались новые ресурсы венчурного капитала. Это означает равное плечо, когда наравне с государством финансирование берут еще и бизнесмены на ранних стадиях формирования научной мысли. В настоящее время по линии государства выделяется порядка 200 миллиардов тенге, плюс еще в рамках одного процента недропользователей порядка 150 миллиардов финансируется самими недропользователями и от 20 до 30 миллиардов - это частные инициативы бизнеса. Суммарно порядка 350 миллиардов у нас сегодня в научной системе есть, - поделился Дархан Ахмет-Заки. В качестве примера успешной работы в эхтом направлении вице-министр назвал Академию наук Китая, где действует принцип консорциума и все направлено на максимальный результат.
По словам спикера, сегодня рассматривается законопроект о создании в Казахстане наукоградов. Основные направления - агрокультуры и ядерные технологии. Уже есть два претендента - это город Курчатов и второй - в Алматинской области.
Дархан Ахмет-Заки также отметил важность грантового финансирования и рассказал, что с коллегами из министерства финансов ведется работа по увеличению периода выделяемых грантов, чтобы они не ограничивались тремя годами, а достигали пяти-десяти лет.
Также вице-министр подчеркнул, что по итогам сессии планируется сформировать конкретные научно-технологические задания, а с участниками рабочей группы, в состав которой входят представители министерств и госорганов, проведен соответствующий анализ, чтобы заложить финансирование проектов с учетом того, что бизнес выступит как равноправный партнер.
Большой потенциал развития
Обращаясь к участникам сессии, вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков отметил, что аграрный сектор правительством страны определен как драйвер развития национальной экономики.
- В Казахстане на сегодняшний день предпринят ряд кардинальных мер для развития сельского хозяйства, и для себя мы определили два фактора, которые будут играть ключевую роль. Это человеческий капитал и инновации. И сегодняшнее мероприятие даст новый импульс для развития и принятия инновационных решений, прорывных технологий для будущего, чтобы агропромышленный комплекс был конкурентоспособным, - подчеркнул Ербол Тасжуреков.
Он рассказал, что в нашей стране успешно развиваются все направления сельского хозяйства, включая растениеводство, животноводство и у Казахстана есть большие перспективы для обеспечения качественной продукцией многие страны мира.
К примеру, с Германией Казахстан по линии сельского хозяйства сотрудничает уже не первый год. Руководитель проекта «Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог» Ольга Хугнер рассказала, что в рамках многолетнего сотрудничества с Северо-Казахстанским университетом имени Манаша Козыбаева идет тесное сотрудничество по такому направлению, как органическое сельское хозяйство. Европейские специалисты осуществляют обучение, проводят тренинги для преподавателей этой дисциплины.
- Наш проект существует с 2009 года и финансируется министерством сельского хозяйства Германии. Он работает на уровне двух министерств и направлен создание рамочных условий для развития аграрной отрасли. Один из важных аспектов проекта - это налаживание взаимодействия с научными учреждениями, с консультационными органами, обеспечение связи науки и практики с сельским хозяйством, - поделилась Ольга Хугнер.
Она рассказала, что их делегация с радостью приняла приглашение принять участие в научно-технологической сессии по развитию предприятий агропромышленного комплекса Северного и Центрального Казахстана. Ведь это уникальный шанс в одном месте встретиться с представителями различных учебных и исследовательских заведений со всего Казахстана, наладить взаимодействие с казахстанскими ученым, встретиться с аграриями.
Ольга Хугнер подчеркнула, что Казахстан является важным партнером для Германии как страна, где аграрный сектор служит ведущей отраслью экономики Казахстана, где имеется большой потенциал развития.
- Сейчас идет курс на интенсификацию сельскохозяйственного производства, его профессионализацию, и здесь Германия как поставщик инновационных технологий заинтересована в сотрудничестве с казахстанскими фермерами, тем более что здесь очень большой потенциал для внедрения инновационных и цифровых технологий, нежели в других странах, которые ограничены по площади, - отметила Ольга Хугнер.
Она рассказала, что у них уже есть успешные примеры сотрудничества с различными вузами Казахстана по линии сельского хозяйства, а также другие проекты, реализация которых идет совместно с казахстанскими сельхозтоваропроизводителями. Так, к примеру, уже пятый год идет реализация двустороннего проекта, который также финансирует Министерство сельского хозяйства Германии, по линии молочного скотоводства, расширения компетенции в данной отрасли. Участие в нем принимают девять пилотных предприятий Казахстана. Одно из них - КТ «Мамбетов и К».
Ольга Васильевна выразила надежду, что по результатам встречи удастся объединить аграрную науку Казахстана и Германии, а самое главное - соединить ее с потребностями и запросами аграропромышленности и сельского хозяйства.
По итогам сессии ее участники сформулируют основные проблемы в сфере агропромышленного комплекса, а также определят первоочередные научно-технические задачи и темы будущих исследований.
Кроме того, в рамках мероприятия запланировано посещение таких производственных площадок региона, как молочный завод КТ «Зенченко и К», ТОО «AVAGRO» и ТОО «Радуга».
газета "Северный Казахстан"
"Катализатор новых идей"
12.12.24
Поделиться статьёй: