СКО с рабочим визитом посетили члены гражданского штаба по противодействию пандемии коронавируса «Ел үшін егілемін»

В составе делегации и официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, пресс-секретарь заместителя Премьер-министра РК Ержан Байтанаев.

Штаб был создан в начале августа текущего года.

«Это неправительственная инициатива, реализованная для того, чтобы сплотить гражданское общество для борьбы с коронавирусом, дать понять гражданам, что не только государство и здравоохранение должны заниматься этой проблемой. Эта проблема касается каждого из нас», - сказал на встрече с общественностью и предпринимателями региона член гражданского штаба Серик Беркамалов.

В своей презентации о текущей ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией и вакцинации по стране он подчеркнул: если в начале пандемии, когда было зарегистрировано более 27 тысяч заболеваний в сутки, необходимы были такие меры, как локдаун, закрытие предприятий и многое другое, постепенно удалось стабилизировать ситуацию, но сегодня, с появлением новых штаммов вируса, этих мер уже недостаточно.

«Сегодня у нас есть эффективный механизм борьбы с коронавирусной инфекцией. Это вакцинация, которая действительно идеально работает. Одна из задач нашего движения – предоставление достоверной информации о вирусе и вакцинах, мы должны максимально донести до каждого в простой и доступной форме всю информацию», - отметил выступающий.

Сегодня в состав штаба входит около 200 общественных деятелей. Среди них журналисты, блогеры, врачи, экономисты и многие другие граждане, представляющие различные сферы деятельности. Основная работа штаба - проведение вебинаров с участием медицинских специалистов, встреч с разными аудиториями, выход в социальные сети с целью убеждения населения в необходимости вакцинации. Инициативой штаба была амнистия людей с поддельными паспортами, которая сегодня находится на рассмотрении межведомственной комиссии.

«Многие граждане в процессе изучения информации о доступных вакцинах, а также из-за роста тяжелых и летальных случаев коронавируса в своем окружении, поняли, что заблуждались, и хотели бы получить реальную иммунизацию через вакцинацию. Однако они не могут этого сделать, так как уже зафиксированы в базе данных как вакцинированные. Люди остаются с высокими рисками заболеть COVID-19 в тяжелой форме. Такие казахстанцы могут прийти в прививочный пункт и получить доступную вакцину без наказания за покупку паспорта вакцинации. Однако чтобы сохранить справедливость, вакцинация должна быть в этом случае платной», - сказал Серик Беркамалов.

Северо-Казахстанская область по республике занимает шестое место по заболеваемости. Непривитыми в регионе остается около 90 тысяч человек. Более 73% привито первым компонентом. В основном непривитыми остаются самозанятые, пенсионеры, с которыми нужно проводить работу по разъяснению необходимости вакцинации, считают в штабе.

«Мы можем стопроцентную гарантию дать, что человек не будет болеть после приема вакцины, когда мы создадим коллективный иммунитет.

Вакцинированному человеку мы даем гарантию, что даже если он и заразится коронавирусной инфекцией, то не дойдет до ИВЛ-аппарата, будет меньше летальных случаев, он легко перенесет коронавирусную инфекцию. Например, сегодня более 3 тысяч человек заболели COVID-19 по Казахстану, 98% из них – невакцинированные. На сегодняшний день около 200 человек лежат на ИВЛ-аппарате, все они невакцинированные. Вакцинированные люди находятся на амбулаторном домашнем лечении. Болезнь проходит в облегченной форме. Главное для нас сегодня - надо оставшиеся 40% граждан провакцинировать. Вакцинация – процедура добровольная, каждый гражданин может отказаться либо согласиться на вакцинацию, но в данном случае каждый гражданин должен проявить свою гражданскую позицию, должен понимать, что в его руках - эпидемиологическое благополучие своей страны и мира в целом», - сказал пресс-секретарь заместителя Премьер-министра РК Ержан Байтамаев.

Ограничения, введенные в связи с пандемией в прошлом году, очень сильно сказались на состоянии бизнеса в стране, поэтому важно, чтобы и предпринимательство включалось в пропаганду вакцинации.

«Стабильная работа предприятия, чтобы люди не болели – главная задача руководителя», - подчеркнул Серик Беркамалов на встрече с представителями малого и среднего бизнеса. В ходе диалога он ответил на интересующие их вопросы, в частности, как быть, если работник отказывается вакцинироваться, но и работать удаленно они не могут.

- Согласно постановлению санврача, работодатель не должен допускать на работу невакцинированных сотрудников, однако по Трудовому кодексу увольнять его нельзя. Но мы живем в условиях чрезвычайной ситуации, мы не можем так быстро поменять законодательство. Выходит, часть обязанностей по вакцинации в этом случае берет на себя работодатель: либо убедить привиться, либо обеспечивать сотрудника ПЦР-тестом за счет организации. Такая практика тоже имеется, - ответил спикер.

В завершение встречи члены гражданского штаба сообщили, что информацию о деятельности штаба можно получить на YouTube-канале, в созданной группе в Фейсбуке, мессенджере WhatsApp, Telegram-канале.


Татьяна Шейкина
газета "Северный Казахстан"
"Эффективный механизм - вакцинация"
18.09.21

Поделиться статьёй: