СКО с рабочим визитом посетил заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов

В рамках запланированных мероприятий он стал участником ХХIХ сессии АНК СКО, состоявшейся под председательством главы региона Гауеза Нурмухамбетова.

В работе сессии приняли участие этнокультурные центры, общественники, активисты и молодежные организации.

Открывая заседание, Гауез Нурмухамбетов отметил, что дальнейшая работа Ассамблеи народа Казахстана основана на инициативах и поручениях, озвученных К.-Ж.Токаевым на 34-й сессии АНК. В своем выступлении Президент подчеркнул, что единство и сплоченность, диалог, взаимное доверие и уважение, гражданская ответственность - все эти незыблемые принципы составляют основу поступательного прогресса нашей страны. И в этом огромную роль играет Ассамблея народа Казахстана.

- Сохранение преемственности поколений, воспитание молодежи остается приоритетным направлением деятельности АНК. В этом году мы празднуем 30-летний юбилей Конституции Республики Казахстан. Основной закон стал    прочным фундаментом независимого государства, гарантией прав и свобод каждого гражданина, надежной опорой для мира, согласия и развития. А ассамблея является той площадкой, где принципы законности, справедливости и уважения к правам каждого человека реализуются на практике. Нас объединяют не только праздники, теплые встречи и радостные события. Истинная сила единства проявляется именно в трудные моменты - когда приходит беда, как это было во время паводков. Такие моменты показывают, что настоящая ценность - это взаимопомощь и солидарность, потому что наша сила - в нашем единстве, - сказал Гауез Нурмухамбетов.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Марат Азильханов дал высокую оценку деятельности Северо-Казахстанской областной ассамблеи по развитию не только региона, но и страны.

- Ассамблея СКО по праву является одной из самых активных и креативных в стране. В области проживает 87 этносов, работают этнокультурные объединения, центры. Это большой потенциал нашего единства и согласия. В Северо-Казахстанской области умеют превращать любую инициативу в настоящий символ единства. Сегодня не могу не вспомнить работу областной ассамблеи в прошлом году, да и в текущем, когда наша общая работа по ликвидации последствий паводков стала истинным проявлением высокого патриотизма, солидарности и единства, - сказал Марат Азильханов.

В знак благодарности за вклад в укрепление единства и согласия ряд активных североказахстанцев был отмечен благодарственными письмами и нагрудным знаком «Алғыс».

Марат Азильханов остановился на новых задачах, обозначенных Президентом на 34-й сессии АНК, в части развития межэтнических отношений. Этапы развития ассамблеи в этом направлении до 2030 года лягут в основу новой Концепции, которую планируется выпустить осенью нынешнего года. Этот документ, заверил представитель АНК, станет настольной книгой для всех членов ассамблеи.

- Исходя из этого, АНК будет опираться на следующие три главных принципа в своей работе. Первое - это принцип «Мы разные, но мы равные». Каждый гражданин, независимо от социальной, этнической, языковой, конфессиональной и другой принадлежности имеет равные права и возможности для реализации себя как гражданина нашей страны. Второй принцип - «Единство в многообразии». АНК будет последовательно развивать модель гражданской общности через многообразие наших языков, традиций. Третье – Ассамблея будет активно участвовать в работе по недопущению дискриминации по каким-либо мотивам. В целом Ассамблея была и остается главной платформой консолидации общества и упрочения национальной идентичности, - подчеркнул Марат Азильханов.

Глава государства не раз отмечал, что Ассамблея - это стратегический ресурс развития нашей страны, основа казахстанской модели общественного согласия. Тридцать лет назад у истоков создания АНК стоял и наш земляк – Анатолий Башмаков, экс-депутат парламента РК, Почетный гражданин СКО, доктор экономических наук, профессор.

- Наша Ассамблея – это мощная духовность крепкого казахстанского общества, нравственный инструмент нашей идентичности. За все эти годы Ассамблея народа Казахстана развивается и в ширь, и в глубь, - отметил Анатолий Афанасьевич. - Структурными подразделениями АНК СКО проводятся мероприятия, направленные на укрепление межэтнического согласия и общенационального единства, успешно реализуются совместные проекты. В нашей области вопросам духовного развития придается исключительно важное значение. И эта работа будет продолжаться.

Одна из ключевых тем, обозначенная в ходе сессии, -  участие и вовлечение в деятельность АНК молодежи. Сегодня в этом направлении активно работает общественная организация «Ассамблея жастары». Ассамблеей народа Казахстана поддерживаются инициативы, направленные на развитие молодежи. В СКО - один из активных региональных филиалов, вовлекающих молодежь, которая предлагает интересные, креативные проекты.

- Необходимо выстраивать работу с учетом современных вызовов и трендов. Важная задача - развитие деятельности Ассамблеи на региональном уровне: в районах, селах. Необходимо соответствовать духу времени, наращивать приток в студенческие ассамблеи. В стране также развивается школьная ассамблея, - сообщил Марат Азильханов.

Об этом представитель АНК говорил и на прошедшей в Kozybayev University встрече со студентами, где состоялось открытие студенческой ассамблеи – первой в нашем регионе. В торжественной форме было вручено свидетельство о создании новой ассамблеи, которая официально начнет свою работу 1 сентября.

Сегодня в Казахстане созданы и эффективно действуют порядка 60 студенческих ассамблей, где молодые люди получили возможность не только участвовать в диалоге культур и национальностей, но и формировать собственные инициативы, направленные на укрепление согласия и взаимопонимания.

В ходе беседы, которая прошла в непринужденной атмосфере, ребята задавали вопросы, делились планами, высказывали свои пожелания и идеи.

Самые активные из них были отмечены благодарственными письмами АНК.

В ходе визита в Северо-Казахстанскую область Марат Азильханов также принял участие в возложении цветов к памятнику Абаю и Пушкину. Монумент стал символом вековой дружбы двух народов.


Татьяна Шейкина
газета "Северный Казахстан"
"Наша сила - в единстве"
22.08.25

Поделиться статьёй: