СКО с рабочим визитом посетил советник Президента Малик Отарбаев

С руководителями региональных ведомств и акимами разных уровней СКО он обсудил Послание Президента. В центре внимания оказались цифровизация, модернизация энергетической сферы, привлечение инвестиций и повышение качества жизни населения.

Зона личной ответственности

Как отметил аким СКО Гауез Нурмухамбетов, в Послании поставлены задачи для всех госслужащих.

- Все государственные органы области и акимы городских и сельских территорий должны воспринимать их исполнение как зону личной ответственности. В Северо-Казахстанской области 590 сельских населенных пунктов, из них более 300 входят в число перспективных сел, где проживает свыше 210 тысяч человек, или 82% жителей всего сельского населения нашей области, - отметил он. - Благодаря значительной государственной поддержке проводится большая работа по повышению качества жизни сельчан. В селах строится жилье, открываются новые школы, медицинские объекты, спортивные сооружения. До конца года обеспечим питьевой водой 88 сел с численностью населения 1700 человек, тем самым дав стопроцентный доступ к сельскому качественному питьевому водоснабжению. В текущем году ремонтными работами охвачено порядка 1100 км дорог, из которых 640 км  - это местная и улично-дорожная сеть и 460 км - республиканские дороги.

Гауез Торсанович обозначил, что благодаря принятым мерам была оказана существенная поддержка развития агропромышленного комплекса.

- Для льготного финансирования сельского хозяйства по республике выделена рекордная сумма - 1 триллион тенге, из нее для АПК СКО - 160 млрд тенге. Это рекордный объем! Такие меры позволили аграриям вырастить неплохой урожай. Обмолотив 6 млн тонн зерна (на 14 октября. - Прим. автора), мы получили урожайность 20,1 центнера с гектара. Это хороший показатель, самый высокий среди зерносеющих регионов, - подчеркнул глава региона, напомнив, что перед регионами поставлена задача - увеличить инвестиции в обрабатывающую промышленность, снизив долю инвестиций в сырьевом секторе. - Будет усилена реализация пула инвестиционных проектов с акцентом на обрабатывающую промышленность, а также разработана инвестиционная карта региона, на базе которой с использованием технологии искусственного интеллекта будет проводиться анализ потенциальных ниш для формирования заказа на инвестиции.

Село и инвестиции

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено роли сельских территорий в цифровизации страны, обеспечении устойчивого экономического роста и повышения качества жизни граждан, привлечении инвестиций.

В районе Магжана Жумабаева запущен новый инвестиционный цикл, взят курс на переработку, снижение сырьевой зависимости, создание рабочих мест. Тут строится крупнейшая в стране и Центральной Азии молочно-товарная ферма ТОО «СК Агро 2050» на 10 тысяч голов.

Как рассказал аким района Рахат Смагулов, стоимость проекта составляет 8 миллиардов тенге, будет трудоустроено 60 человек. Большую ферму строит и ТОО «Булаево жер» стоимостью 3 млрд тенге, где будет создано 50 новых рабочих мест.

- В целом за 8 месяцев инвестиции в основной капитал района выросли на 32%, где львиная доля - частные вложения, - заверил он.

Человек труда - основа

В Послании глава государства поручил каждому району выбирать направления развития с учетом его особенностей и потенциала округов, сел. При этом особое внимание важно уделить людям рабочих профессий и трудовым династиям.

Таких немало в Вагулинском сельском округе Кызылжарского района, отметила аким округа Ирина Шишкина, избранная на эту должность населением уже на второй срок.

- Наш округ славится трудолюбием своих жителей, преемственностью трудовых династий, сплоченностью и активным участием в жизни района, - сказала она. - Президент подчеркнул, что успех в аграрной отрасли напрямую зависит от повышения статуса рабочих. В текущем году благодаря его инициативе механизаторы и трактористы, водители и доярки, фельдшеры и медсестры получили колоссальное внимание к себе, многие из них по-настоящему поняли ценность своей работы.

Как отметила Ирина Сергеевна, уже более тридцати лет на территории округа успешно действует крупное предприятие ТОО «СК Вагулинское». Оно стало «сердцем» поселка. В нем занято почти все трудоспособное население, в том числе шестнадцать трудовых династий.

- Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что ценности трудолюбия и профессионализма должны стать основой казахстанского общества. Мы с гордостью можем сказать, у нас есть эти ценности в каждом доме. Сельчане работают в хозяйстве семьями, передавая любовь к земле и труду из поколения в поколение. Именно такие люди являются живым воплощением ценностей, о которых говорил наш Президент, - заключила докладчик.

Станем цифровой державой

Малик Отарбаев в ответном слове собравшимся подчеркнул, что задачи, поставленные в Послании Президентом, - общие для всех, поэтому важна системная и слаженная работа исполнителей на всех уровнях.

- Президент представил комплексную программу реформ, нацеленную на использование цифровых технологий и ИИ для решения ключевых задач экономики, госуправления и соцсферы. Как известно, Президент начал Послание с анализа сложной международной обстановки. Он подчеркнул, что мир вступил в новую историческую эпоху, которая, очевидно, не будет легкой для всего человечества. Нарастает солидное противоречие между глобальными державами и межгосударственными объединениями. Вследствие эскалации напряженности и агрессивности в международных отношениях увеличивается число войн и конфликтов. Появились новые смыслы и нарративы, неординарные взгляды и подходы к решению узловых международных проблем, - отметил советник Президента.

Он подчеркнул, что К.-Ж. Токаев поставил перед страной амбициозную цель - превращение Казахстана в течение трех лет в полноценную цифровую державу.

- В этой связи сегодня активно ведется работа по созданию целостной и цифровой экосистемы страны. Мы становимся свидетелями того, что стремительное развитие искусственного интеллекта уже влияет на мировоззрение и поведение людей, особенно молодежи. Иной альтернативы нет, поскольку данный процесс кардинально меняет миропорядок и образ жизни всего человечества. Мы должны быть готовы к этому, поэтому, как отмечают эксперты, цифровизация становится новой национальной идеей нашей страны, - добавил спикер. - При этом глава государства особо отметил, что глубинная цифровая трансформация - это не самоцель, а инструмент для повышения благосостояния граждан, улучшения качества их жизни и укрепления конкурентоспособности страны. Другими словами, общественная жизнь нашей страны станет абсолютно иной. Что в свою очередь окажет положительное влияние на менталитет нации. Взгляды меняются. Если мы будем жить взглядами еще советской эпохи или даже времен начала независимости, мы далеко не пойдем. Мир меняется, мы видим. С помощью информационных технологий наша молодежь сейчас мыслит совсем по-другому... Потому что мировые взгляды, нарративы, все меняется. Мы должны идти в ногу со временем. Нас радует, что молодежь очень хорошо понимает государственную политику, понимает, что Президент ведет нас вперед, развивая искусственный интеллект, понимает, что государственный язык - очень важный язык для нашего будущего.

Малик Отарбаев напомнил, что пять лет назад началась глобальная трансформация страны, которая продолжается по сей день, меняются форматы работы, внутренние процессы, к работе в целом. Запущенные реформы получили широкую поддержку народа и постепенно воплощаются в жизнь.

- Политический опыт нашей страны меняется, ее структура обновляется. Понятно, что это длительный процесс, однако уже сегодня мы видим верность выбранного пути... Год от года мы видим, как инициативы главы государства последовательно прокладывают путь к нашей общей цели. Поэтому обращение Президента в очередной раз объединило нашу нацию вокруг больших идей и перспектив. При этом важно понимать, что реализация всех поставленных задач - это не только ответственность Правительства и Парламента, но и общее дело всех граждан, - заключил он.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Реализация задач - дело общее"
17.10.25

Поделиться статьёй: