СКО с рабочим визитом посетил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев

25 марта он побывал на Петропавловской ТЭЦ-2, где произошло частичное обрушение дымовой трубы, а также ознакомился с работой ТОО «Радуга», фанерного комбината и ТОО «Кызылжар су». В этот же день состоялось совещание с участием акима области Кумара Аксакалова, где обсудили экологические проблемы региона, пути их решения. Министр обозначил конкретные сроки для предоставления плана действий.

Основные проблемы

Выступивший на заседании председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов рассказал о реализации национального проекта «Жасыл Казахстан» и отметил, что одна из проблем региона - загрязнение атмосферного воздуха.

«Основным предприятием, оказывающим влияние на загрязнение воздуха, является компания «СЕВКАЗЭНЕРГО». Как показал анализ, зафиксирован определенный рост объема выбросов с 30 до 40 тысяч с 2017 по 2020 годы, при этом в 2021 году объем выбросов снизился до 25 тысяч. Это связано с уменьшением выработки, а также с тем, что компания проводит определенную работу в этом плане. Но если сравнить концентрацию загрязняющих веществ в выбросах с ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» (используют один и тот же уголь), то показатели у «СЕВКАЗЭНЕРГО» по некоторым направлениям выше», - проинформировал Зулфухар Жолдасов.

Другая проблема, на которую часто жалуются жители областного центра, - это неприятный запах сероводорода, источником которого являются канализационно-очистные сооружения (КОС), находящиеся на балансе ТОО «Кызылжар су». В Минэкологии считают, что этот вопрос уже долгое время решается не в должной мере.

«Источником запаха является накопитель сточных вод, биопруд. Имеет место лишь половинчатая его очистка. Мы знаем, что за счет собственных средств компания ведет работу по запуску в биопруд водоросли хлореллы, мы считаем, что этих мер недостаточно. Кроме того, затянулась реконструкция канализационной насосной станции (КНС), с 2005 года она проводится. Есть проблемы с финансированием этого проекта, мы готовы помочь в этом вопросе», - отметил Зулфухар Жолдасов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, в свою очередь, отметил, что если новая технология с запуском хлореллы покажет положительные результаты, то ее будут рекомендовать для использования и в других областях страны.

Рассказал председатель Комитета экологического регулирования и контроля и о работе по ликвидации несанкционированных свалок. Выявляют их с помощью космических технологий. К примеру, в СКО в прошлом году таким образом удалось обнаружить 363 таких места, 264 очага ликвидировали. Зулфухар Жолдасов отметил, что это неплохой показатель по стране, но хотелось бы стопроцентного результата.

Он заострил внимание и на том, что в регионе реализуется Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем. Всего в ней отражено семь направлений. Одно из них - строительство в девяти районах области новых полигонов для сбора твердых бытовых отходов (ТБО).

«Довольно амбициозные планы - до 2023 года построить эти полигоны. Разработаны различные проекты, но строительство еще не начато. Мы проанализировали, что ориентировочно на эти цели нужно около семи млрд тенге, - отметил Зулфухар Жолдасов. - Есть еще одна проблема - на территории области находятся полигоны, которые вообще не узаконены”.

Всего в СКО числится 454 объекта по размещению ТБО, разрешительную документацию на этот вид деятельности имеют только 16 из них. В министерстве считают, что работа в этом направлении проводится недостаточно активно. В этой связи комитету было поручено провести внеплановую проверку вплоть до приостановки деятельности полигонов.

Больше ответственности будет возложено и на мусоровывозящие компании. С этого года они все должны состоять в специальном реестре.

«Из всех компаний, которые занимаются вывозом мусора, лишь небольшая часть стоит в реестре. Мы направили письма в акиматы областей, так как должны конкретно знать, кто занимается этой работой. Следующий этап - это проверки, в результате которых мы будем исключать компании, которые не будут состоять в реестре», - сказал Зулфухар Жолдасов.

В планах - ужесточить требования и к тем, кто занимается сбором и утилизацией опасных отходов.

Следят за реализацией

О ходе реализации Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем СКО в жилищно-коммунальной сфере рассказал заместитель акима области Сатжан Аблалиев. В частности, он остановился на том, что с 2015 года в регионе ведется работа по установке котлов отопления, работающих на биомассе.

«Сейчас в области установлено и успешно работает 125 котлов, в текущем году работа будет продолжена. До конца года планируется установить 24 котла и перевести 12 бюджетных учреждений на биотопливо. Экономия угля составит 3,5 тыс. тонн», - сказал заместитель акима СКО.

На контроле и работа по строительству канализационно-очистных сооружений (КОС). На территории области они имеются только в городе Петропавловске и в селе Саумалколь Айыртауского района.

«В селе Новоишимском района имени Габита Мусрепова реализуется проект по строительству КОС. За четыре года на его реализацию направлено 3,2 млрд тенге. В текущем году объект планируют сдать в эксплуатацию. Его реализация позволит осуществлять полный цикл очистки сточных вод в селе. В ауле Бесколь Кызылжарского района в 2021 году начата реконструкция КНС №1, сейчас проект находится на корректировке, в этом году работа будет продолжена. Дополнительно за счет средств местного бюджета разработан проект по строительству КОС в городе Сергеевке района Шал акына. Проект будет подан на экспертизу и после - на выделение средств», - проинформировал Сатжан Аблалиев.

Заслушав доклад, Сериккали Брекешев отметил, что в министерстве внимательно следят за реализацией Дорожной карты в СКО. Он попросил пересмотреть некоторые ее пункты в рамках увеличения средств, выделенных на реализацию природоохранных мероприятий.

А что было сделано раньше?

Обсудили на заседании и еще один актуальный вопрос - складирование отходов. По информации Зулфухара Жолдасова, если в 2020 году в СКО их было образовано 1,8 млн тонн, то в 2021 - 3,4 млн.

“На протяжении многих лет стоит вопрос по накоплению отходов, которые должны перерабатывать и использовать, к примеру, в качестве строительного материала в дорожной сфере. На той же ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» образуется огромное количество шлаковых отходов, ежегодно размещается около одного млн тонн, при этом лишь пять тысяч тонн выставляется на продажу. Остальные просто закапывают. Это уже не первый накопитель предприятия. Компания на сегодня не ориентирована на предоставление отходов для строительства и ремонта дорог, хотя это очень развито даже в соседних областях. Считаем, что компании и местным исполнительным органам необходимо разработать предложения по этому вопросу, что снизит затраты при строительстве дорог и исключит вопрос по поиску нового полигона”, - сказал спикер.

Генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Михаил Косачев, присутствовавший на совещании, отметил, что действующий золоотвал рассчитан до 2026 года с учетом его наращивания. Поэтому для бесперебойной работы ПТЭЦ-2 и обеспечения жизнедеятельности города и области есть острая необходимость в строительстве нового.

«Проблема состоит в выборе земельного участка. Необходимо содействие, так как неразрешение проблемы может привести к закрытию самого предприятия.

АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» совместно с акиматами области и Петропавловска рассматривало два земельных участка. Стоимость строительства в ценах 2020 года составляет 13 и 8,5 млрд тенге соответственно. Включение затрат в тариф по первому варианту влечет его рост до 60%, - рассказал Михаил Косачев. - Считаем, что с экономической, технической и экологической точек зрения строительство золоотвала гораздо выгоднее осуществить на территории лесного фонда, а именно участка, прилегающего к отработанному золоотвалу № 2. Площадь потенциально пригодного земельного участка составляет 238 га. Часть земельного участка площадью 89,8 га покрыта лесом и относится к землям государственного лесного фонда».

По словам Михаила Косачева, при обращении в Комитет лесного хозяйства и животного мира был получен отказ в согласовании перевода этого участка земли в земли промышленности, так как в соответствии с Лесным кодексом РК строительство временного полигона для складирования золошлаков не является основанием для перевода земель. Предложение АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» о посадке деревьев в десятикратном размере на другой территории взамен вырубленных тоже не было поддержано уполномоченным органом.

«Как показывают наблюдения, на территории зарекультивированных золоотвалов благополучно произрастают практически все виды деревьев. Таким образом, АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» после завершения эксплуатации золоотвала предлагает произвести посадку саженцев на всей площади участка (238 га), то есть увеличить площадь лесного фонда, - сказал гендиректор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО». - Эта проблема существует давно, и ситуация из года в год только ухудшается. Энергопредприятие не имеет возможности осуществлять мероприятия по строительству и реконструкции этих сооружений, поскольку инвестиционные соглашения заключаются только в отношении основного генерирующего оборудования, то есть турбин, котлоагрегатов и генераторов».

Выслушав информацию, Сериккали Брекешев поинтересовался, что на предприятии делали раньше в части альтернативной утилизации золы. Михаил Косачев отметил, что рекультивированные золоотвалы, которые раньше принадлежали ТЭЦ-2, переданы на баланс местных исполнительных органов и поэтому ведение разработки и отгрузки сухих золошлаковых отходов оттуда не представляется возможным.

"Касательно действующих золоотвалов, то находящаяся в них пульпа, суспензия имеет в своем весе более 80% влажности. При условии того, что предприятия или организации области и города Петропавловска согласятся принимать для своего производственного цикла и производства своих изделий, мы готовы организовать совместную отгрузку данных материалов", - сказал Косачев.

Но министра данный ответ не совсем устроил.

"Вы сейчас говорите: есть золоотвал, приезжайте, забирайте, но это же неправильно. Мы будем сейчас внимательно рассматривать ваш проект по строительству нового золоотвала. Просто так вывести земли из лесного фонда и передать вам - большой вопрос, как в части экономии, так и в части леса. Поэтому вы вынуждены будете искать какие-то альтернативные варианты. Мы не увидели никакой положительной динамики по вашему вопросу. Все перекладывать на плечи населения или на местный акимат тоже неправильно», - сказал Сериккали Брекешев.

Михаил Косачев пообещал проработать данный вопрос вместе с местными исполнительными органами.

Стоит отметить, что, приехав в Петропавловск, министр экологии, геологии и природных ресурсов в первую очередь побывал на городской теплоэлектроцентрали и заверил, что экологическая ситуация после частичного обрушения дымовой трубы там стабильная.

"Никакой паники не должно быть. Сразу после аварии нашим департаментом по санитарно-защитной зоне был проведен мониторинг. Превышение загрязняющих веществ в выбросах обнаружено не было. Кроме этого, Казгидрометом ведется мониторинг воздуха, воды и так далее, поэтому никакой опасности в экологическом плане нет", - сказал Сериккали Брекешев.

В завершение совещания министр экологии, геологии и природных ресурсов РК подвел итоги и отметил, что необходимо в срок провести строительство новых полигонов для ТБО. Также нужно обеспечить стопроцентную ликвидацию несанкционированных свалок и в случае невыполнения этой работы рассмотреть административную ответственность акимов районов, такая практика, по его словам, имеется.

"Ежегодно на полигоне города Петропавловска происходит возгорание отходов, необходимо изучить вопросы по его рекультивации и строительству нового полигона. Также нужно принять меры по завершению модернизации городских канализационно-очистных сооружений. Необходимо в двухнедельный срок представить план действий, при этом мы готовы оказать содействие. До 1 мая текущего года совместно с акиматом необходимо проработать вопрос по золоотвалам", - заключил Сериккали Брекешев.


Марина Глазова
газета "Северный Казахстан"
"Время пошло"
29.03.22

Поделиться статьёй: