Североказахстанские врачи продолжают внедрять новые методы высокотехнологичного лечения сердечно-сосудистых заболеваний

На базе кардиологического центра многопрофильной областной больницы европейские врачи провели мастер-класс по транскатетерной имплантации аортального клапана. Такая техника эффективна при аортальном стенозе. Операцию проводили наши врачи под наблюдением зарубежных коллег.

Без кровопотери и разрезов

Внедрение такого рода оперативного лечения при аортальном стенозе (сужение отверстия аорты в области клапана, что затрудняет отток крови из левого желудочка) 10 лет назад стало настоящим прорывом в мировой кардиохирургии. Сегодня такие операции проводят во всем мире, в том числе в Казахстане и в нашем кардиоцентре, но пока под наблюдением коллег из Европы. Как отметил член Европейского общества кардиологов, Королевского колледжа врачей и хирургов города Глазго (Шотландия), доктор медицинских наук, бакалавр медицины и хирургии Кейт Дж Олдройд, на сегодняшний день такие операции предпочтительнее для лечения данной патологии, потому что чаще всего от нее страдают люди преклонного возраста, которых опасно оперировать со вскрытием грудной клетки и под общим наркозом.

- Обычно средний возраст таких пациентов 70-75 лет. Такие больные относятся к среднестатистическим возрастным пациентам, которым показана операция ТАVI - транскатетерная имплантация аортального клапана. Количество больных, нуждающихся в такой операции, увеличивается с каждым годом, как и потребность в эндоваскулярных малотравматичных технологиях, - рассказал Кейт Дж Олдройд. Он подчеркнул, что это его второй приезд в Северный Казахстан. В первый раз он приезжал в феврале. Тогда были прооперированы три пациента с данной патологией системы кровообращения. В этот раз по плану оперативное лечение назначено шести больным. В целом же, как подчеркнул врач, его «имплантационное турне» началось с клиник Астаны, после чего он делился опытом с коллегами из города Уральска.

Проводить самостоятельно такие операции местные врачи смогут после того как под контролем европейских коллег прооперируют не менее 10-15 человек.

Директор многопрофильной областной больницы Сакен Амрин выразил уверенность, что наши врачи придут к тому, чтобы самостоятельно проводить такой вид оперативного лечения. Он рассказал, что в целом в Казахстане уже установлено около 500 аортальных клапанов данного типа. Преимущество такого лечения в том, что родной клапан человека не иссекается, а идет имплантация по принципу «клапан в клапан», причем без кровопотери, через бедренную артерию.

По словам врачей, у молодого населения такое заболевание, как аортальный стеноз, практически не встречается. Оно развивается к 50-60-70 годам, когда появляются проблемы с сердцем, приводящие к стенозам, а также хронические и сопутствующие заболевания. Учитывая все эти моменты, подготовка пациента к такой операции длится не менее месяца с проведением ряда обследований, в том числе идет индивидуальный подбор клапанов, поставка которых осуществляется из-за рубежа. Однако большим плюсом данного оперативного лечения является небольшой период восстановления после операции - практически на второй день человек может ходить и его могут выписать домой.

- Предыдущие три операции, которые были проведены в начале этого года, прошли хорошо. Все пациенты чувствуют себя удовлетворительно, клапаны работают в полную меру, и будем надеяться, что сегодняшний мастер-класс будет с таким же положительным эффектом. Внедрение таких операций - это желание наших врачей, работающих в кардиоцентре, развиваться и соответствовать уровню как минимум Алматы и Астаны. Это высокотехнологичная операция, стоимость которой - не менее пяти-шести миллионов тенге каждая. Нашим пациентам такое лечение проводится бесплатно в рамках ОСМС, - подчеркнул Сакен Амрин. Он рассказал, что стеноз аортального клапана приводит к сердечной недостаточности, когда у человека появляются одышка, отеки, он не может ходить. Тогда как после подобных операций человек живет полноценной жизнью.

Рывок вперед

Уверенность в завтрашнем дне в кардиоцентре многопрофильной областной больницы с 2009 года подарили уже тысячам пациентов. Директор кардиоцентра Азамат Магзумов рассказал, что за это время врачи сделали серьезный рывок вперед в деле лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Если в начале 2009-2010 годов мы делали только коронарографию, стентирование сосудов сердца и незначительное количество аортокоронарного шунтирования, то сейчас у нас делаются практически все виды операций на сердце. Исключение - замена сердца и левого желудочка. Все это возможно благодаря хорошему финансированию, в том числе на приобретение высокотехнологичного оборудования, а также благодаря тому, что мы имеем возможность обучать наших специалистов не только в России и лучших казахстанских клиниках, но и за рубежом. Наши врачи проходят обучение в Германии, Швейцарии, Японии, Америке, Голландии, Израиле, после чего приезжают и внедряют у нас высокотехнологичные операции, - отметил Азамат Магзумов.

Он рассказал, что в этом году врачи кардиоцентра провели более двух тысяч коронарографий, 812 пациентам установили стенты в сосуды сердца.

Такое лечение, как аортокоронарное шунтирование, в этом году получили свыше ста человек.

- Помните, когда президенту России Борису Ельцину делали аортокоронарное шунтирование, это был такой ажиотаж, а сейчас наши специалисты спокойно проводят аортокоронарное шунтирование. При приобретенных пороках сердца, стенозе аортального клапана, митрального клапана мы делаем протезирование, пластику митрального клапана. Зачастую многие больные страдают нарушением ритма сердца. Когда он низкий - 25-30 ударов в минуту, мы устанавливаем электрокардиостимулятор. Если раньше ставили однокамерные, то сейчас более современные - двухкамерные. Также бывает нарушение ритма, когда у человека более 100-150 раз в минуту происходит фибрилляция, сердце очень быстро работает. Если раньше такие пациенты погибали, то сейчас благодаря тому, что мы приобрели аппарат электрофизиологического исследования, который позволяет определить степень поражения сердечной мышцы и проводить радиочастотную абляцию, мы нормализуем сердцебиение до 90-120 ударов в минуту, - рассказал Азамат Магзумов.

По словам директора кардиоцентра, сегодня у них нет дефицита кадров. Тогда как еще в начале текущего года была острая нехватка таких врачей, как анестезиологи и реаниматологи. А без них не обходится ни одна операция не только кардиослужбы, но и отделения сосудистой хирургии кардиоцентра.

- В прошлом году уволились и уехали за рубеж, в Россию и другие страны трое врачей и в этом году двое. Мы не знали, что нам делать, как обеспечить операции, интервенционную службу анестезиологами и реаниматологами, без которых невозможно проводить операции. Мы выезжали в наши медицинские академии и университеты Астаны, Алматы, Семея, Шымкента и сегодня приняли на работу четырех анестезиологов и реаниматологов и одного врача-кардиохирурга, который имеет пять-шесть лет опыта работы, владеет всеми видами операций по протезированию клапанов сердца, аортокоронарного шунтирования. Также приняли двух врачей-кардиологов и одного врача-аритмолога, - поделился Азамат Магзумов. Он рассказал, что всем молодым специалистам, помимо соцвыплаты из бюджета в виде 1,5 миллиона тенге, выделили по 1,5 миллиона тенге от кардиоцентра. Также врачам идет ежемесячно 50-процентная оплата за аренду жилья.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"На страже здоровья - высокие технологии"
15.10.22

Поделиться статьёй: