Промышленным сектором региона произведено продукции на сумму 118,5 миллиарда тенге

Индекс физического объема достиг 102,2 %. Несмотря на общий рост, в некоторых отраслях допущено снижение. Об этом в ходе аппаратного совещания главе региона Кумару Аксакалову доложил его заместитель Даурен Жандарбек.

С низкими показателями первое полугодие завершает машиностроительная отрасль. Здесь негативная тенденция прослеживается по самым большим предприятиям области: ПЗТМ, Мунаймаш, ЗИКСТО, завод имени Кирова.

- По ПЗТМ снижение заказов составило 63 % от уровня прошлого года, - уточнил Даурен Жандарбек. - На сегодня заводом проводится работа по поиску новых договоров. Сейчас ведутся переговоры по привлечению дополнительно 1,8 миллиарда тенге. При положительном решении данных процессов будет достигнут положительный результат по индексу физического объема года.

На ЗИКСТО прошлогодний уровень был не достигнут из-за снижения производства грузовых вагонов - с 729 единиц до 385. Произошло это по причине отсутствия комплектующих, а именно крупного литья. Раньше его поставляли из России, но в этом году заводы соседней страны бросили все силы на внутренний рынок. Впрочем, на ЗИКСТО отметили, что в ближайшее время материал все-таки поступит и к концу года предприятие выйдет на нужный уровень.

Рассказал Даурен Жандарбек и о темпах роста заработной платы. Здесь картина тоже пока далека от идеальной.

- У нас идет снижение темпов средней зарплаты по ЗИКСТО и АО «Мунаймаш», - отметил заместитель акима области. - При этом на ЗИКСТО идет увеличение численности сотрудников, что и явилось причиной снижения средней зарплаты по предприятию.

В целом снижение объемов выпуска продукции промышленности зафиксировано в Петропавловске, Акжарском, Жамбылском и Мамлютском районах. Учитывая, что доля областного центра в общем объеме промышленного производства составляет 70%, то соответственное снижение в отрасли негативно отразилось на общеобластных показателях.

Аким области Кумар Аксакалов поинтересовался у глав районов и Петропавловска о причинах такой ситуации. По словам акима Жамбылского района Ивана Туркова, не совсем верно складываются статистические данные, реальная картина несколько иная.

- Подходы ко всем районам и ко всем предприятиям одинаковые, - прокомментировал такой ответ Кумар Аксакалов. - Если другие районы показывают положительную динамику, то Жамбылский район показал минус.

Акимы обязались к концу года выправить ситуацию по промышленности. Глава региона обещал этот вопрос проконтролировать.

- Организовывайте работу с предприятиями, вместе думайте, - сказал Кумар Аксакалов. - Понятно, что это частные предприятия, но вместе с тем они находятся на территории района, а значит, что за все несет ответственность аким, потому что это связано с заработной платой, с рабочими местами. Каждому предприятию нужно помогать.

Что касается инвестиций, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их объем вырос на 13 % и составил 75,6 миллиарда тенге. В Петропавловске и Мамлютском районе наблюдается превалирование бюджетных вливаний. По словам акима областного центра Марата Тасмаганбетова, это явление временное - доля частных инвестиций по итогам года будет больше, чем государственных.

На встрече высказались и сами руководители предприятий. Сейчас они усиленно работают над поиском контрактов и путями выхода из кризиса. При этом данная проблема не должна отражаться на заработной плате людей, акцентировал внимание Кумар Аксакалов.

Обсудили в ходе встречи и предстоящий отопительный сезон. Тема серьезная, поскольку прошлой осенью эта работа городским акиматом и теплоснабжающей организацией в Петропавловске на начальном этапе была провалена. По словам заместителя акима области Антона Федяева, созданы штабы в областном центре и районах, которые контролируют ситуацию.

- В ТЭЦ-2 АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» в 2018 году направлено на мероприятия по подготовке к предстоящему отопительному сезону 3,98 миллиарда тенге, - сообщил Антон Федяев. - По состоянию на текущую дату, на ПТЭЦ-2 закончены ремонты 6 котлоагрегатов и 6 турбоагрегатов. В плановом ремонте находятся 3 котлоагрегата и 1 турбоагрегат. Работы ведутся в соответствии с графиком.

Поставка угля ведется согласно установленному графику. К началу отопительного сезона планируется накопить 200 тысяч тонн топлива. Потребность угля для населения в предстоящий отопительный сезон составляет 364 тысячи тонн, из них заготовлено 80 тысяч, или 22%. Реализация угля с тупиков уже началась. В настоящее время на тупиках области имеется запас угля в объеме 45 тысяч тонн, из которых 9 тысяч приходится на Петропавловск.

На 25 июля из 446 котельных области подготовлены 376, или 84%. Ниже среднеобластного уровня готовность в районах Магжана Жумабаева (59%), им. Габита Мусрепова (44%), Жамбылском (33%).

Из проблемных вопросов - вынос котельных в районах. В текущем году необходимо завершить вынос 27 котельных из зданий школ, при этом в Акжарском районе работа ведется очень слабо, отметил Антон Федяев. Котельные двух школ вынесут за счет хозяйствующих субъектов, тогда как по остальным вопрос никак не решается. Кроме того, сложно продвигается установка котельных на биомассе в районах Уалихановском, Айыртауском, Акжарском, Аккайынском, Есильском, Жамбылском и Мамлютском. Хотя выгода таких агрегатов налицо.

- На сегодня котельные на биомассе смонтированы и готовы к запуску в двух районах, - подчеркнул А. Федяев. - По 25 котельным ведутся работы по монтажу и подключению. По подсчетам эти бюджетные организации сэкономят угля примерно на 14 тысяч тонн, или 100 миллионов тенге.

Глава региона отметил важность изготовления таких биокотлов у нас в области, однако местные предприятия, опробовавшие данное производство, называют его нерентабельным и отказываются от выхода на конвейер. Поэтому приходится закупать дорогостоящее оборудование в Польше. Кумар Аксакалов подверг такие оправдания сомнению.

- Я не поверю в то, что сегодня производство на каком-то из заводов обходится дороже, чем в рознице, - сказал аким области. - Пока его привезешь из-за границы, таможенные, транспортные расходы и так далее. Здесь у нас намного выгоднее. Посчитайте, пригласите специалистов, чертежи возьмите, соберите всех опытных конструкторов. Это не легкая промышленность, где действительно возможно, что местная продукция бывает неконкурентоспособна по отношению к привозной.

Глава региона также подчеркнул, что по итогам 9 месяцев в вышеуказанных районах будет организована проверка - котлы должны быть установлены.

Также аким области поручил ускорить темпы работ на участках теплотрассы, чтобы город был готов к внезапным холодам и не повторилась прошлогодняя ситуация. Антон Федяев и представители «СЕВКАЗЭНЕРГО» и подрядных организаций пообещали, что все работы будут закончены в срок.

В рамках заседания обсудили и проекты-постановления от областных управлений. По всем приняты соответствующие решения.


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
"Цифры и факты"
31.07.18

Поделиться статьёй: