Приоритет в развитии села - производство и переработка продукции полей и ферм
Ход весенне-полевых работ, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, строительство и реконструкция объектов соцкультбыта, благоустройство населенных пунктов и дорожные ремонтные работы - эти и другие темы стали предметом пристального внимания акима области Кумара Аксакалова в его поездке в Аккайынский и Тайыншинский районы.
В качестве приоритета, пожалуй, можно выделить именно производство и переработку продукции полей и ферм. Этому глава региона уделяет едва ли не первостепенное внимание, активно тиражируя тезис: кормить наших людей мы должны своим продуктом, а производить столько, чтобы и на продажу хватало.
Буквально несколько дней назад на заседании акимата глава региона подверг критике сельскохозяйственную отрасль за медленные темпы продвижения на местном рынке импортозамещения, отметив, что в регионе достаточно собственных ресурсов: область производит муки в 59, молока в 22, макарон в 20, картофеля в 9, масла в 6 раз больше, чем требуется для потребления, однако прилавки завалены заграничной продукцией, красующейся на самых видных для покупателя местах.
«В 2017 году в области производили 546 тысяч тонн молока, по итогам 2019 года - 568 тысяч. Вроде бы растет переработка с 43 до 47%, но большого ассортимента жители области не видят. Молока производим в 22 раза больше потребляемого, а творога нет. Всего на 10% обеспечиваем себя. Сыра тоже не хватает. Почему так происходит? Больше всех в стране выпускаем молока. Сырье есть - производства нет. Зачем мы кормим завозным, если сами можем делать?» - этот вопрос Кумара Аксакалова адресовался всем сельхозтоваропроизводителям, переработчикам и чиновникам, отвечающим за отрасль.
Тогда же аким области подверг критике мясное направление агросектора: произведя за год 56 тысяч тонн мяса, отправили на переработку всего 15% этого объема, а колбас произвели меньше 500 тонн.
Комплекс будет образцовым
Один из лидеров ведущей отрасли экономики области - ТОО «Иван Зенченко» в селе Ленинском Аккайынского района продемонстрировал курс именно на увеличение производства и переработки. Здесь на пока еще обозреваемой со всех сторон площадке ведутся планировочные работы, завозится строительный материал под задуманные корпуса молочного комплекса на 1600 голов.
Общая сметная стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд. тенге; в этот объем финансирования входят собственно строительство молочно-товарной фермы - 400 млн., закуп оборудования - 350 млн., приобретение крупного рогатого породистого, высокоудойного скота - 650 млн. тенге.
Запуск первой очереди ожидается уже в декабре этого года, а к августу-2021 комплекс заработает на полную мощность. Для Зенченко в Аккайынском районе это уже второй масштабный проект такого типа: первый был введен в эксплуатацию в местной Рублевке год назад.
Руководитель сельхозпредприятия Геннадий Зенченко, рассказывая об идее, ее поэтапном осуществлении и конечном результате, сказал: «Сейчас такой вал молоковозов! Я с начала 90-х такого не видел, это радует. Это молоко, которое пойдет на производство сыра. Мы тоже прорабатываем вопрос о производстве сыра. Конечно, не твердого пока, но и к этому придем. Мы заключили контракты на поставку оборудования для производства сулугуни».
Конечно, Зенченко не мог не помнить, что аким области призывает развивать молочное производство на системной основе, ставить линии на наших заводах по производству, в том числе, сыра для населения и для экспорта. Регион только на 10% обеспечивает свои потребности по творогу и на 34% - по сыру.
«Мы как самый «молочный регион» должны кушать свой творог и сыр. Я поставил для себя задачу по сырам, чтобы заводчане установили линию по переработке сыров. Конечно, должны быть и небольшие предприятия по переработке молока в районных центрах, в селах. В Саумалколе, в Новоишимском открываются небольшие цеха по производству сыра. Это такой крафтовый сыр, то есть домашний сыр, - прокомментировал аким области увиденное на месте будущего молочного комплекса. - Во всей Европе небольшие семейные фермы изготавливают сыр, и он очень хорошо раскупается населением. А для того, чтобы потом экспортировать качественный сыр, - это уже надо производить на больших предприятиях», - отметил Кумар Аксакалов, напомнив, что в области уже введено 7 современных ферм, которые увеличили производство на 19 тысяч тонн. Начинается строительство 10 комплексов с мощностью 28 тысяч тонн в год.
За 3 года доля переработки возросла с 43 до 47%, ассортимент выпускаемой продукции вырос с 98 до 150 наименований, но при этом нужно двигаться дальше.
Ивановка мечтает об экспорте
Методично развивал эту тему аким области и в Тайыншинском районе, проинспектировав работу ТОО «ЕМС Агро» в Ивановке. Два года назад здесь был открыт большой свинокомплекс на 50 тысяч голов, нынче началось строительство второй очереди - такая же ферма на аналогичное поголовье. Сметная стоимость новостроя - 5,1 млрд. тенге.
По сути Кумар Аксакалов назвал это предприятие холдингом, которое в недалекой перспективе будет работать по тому самому принципу «от поля и фермы - до прилавка», на котором аким области настаивает уже не первый год и который стремится воплотить в жизнь в аграрном секторе.
ТОО «ЕМС Агро» вполне подходит под это определение: производство и переработка - свои. Уже работает мясокомбинат, построенный по германским технологиям; он способен наладить глубокую переработку мяса и получать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Это колбасные изделия и полуфабрикаты.
Представляя уже готовую продукцию Кумару Аксакалову, заместитель директора по производству Лариса Косова рассказала о преимуществах изделий предприятия: «Себестоимость колбасы «Московская» - 3600 тенге, но там говядины 80%. Вот отменная ветчина, практически без добавок, только соль, сахар, немного крахмала. Вот салями с себестоимостью 1200 тенге, чисто мясная. Делаем еще новые шпигачки, «Краковскую», «Докторскую», копченые ребрышки, шашлыки и много чего другого, всего 48 наименований».
Выразив поддержку производителям, аким области еще раз напомнил: «Наша задача - производить самим все, по принципу «от поля, от фермы - до прилавка». Это дешевле, чем импортировать. А качество мы можем проконтролировать. Потребность в колбасе по области составляет 1700 тонн, а мы производим 1200. Нужно покрывать внутренние потребности и выходить на экспорт».
При этом Кумар Аксакалов обратил внимание представителей торговой сети, что нужно активнее продвигать свой продукт на нашем рынке: «Есть информация, что импортная завозная колбаса лежит на лучших местах с хорошим обозрением, а наша где-то на плохо видных. Как так?!».
Завод переживает подъем
В Тайынше аким области проинспектировал функционирование цеха ферментации и монтаж оборудования в ТОО «BioOperations». За четыре месяца года заводчане произвели муки 2262 тонны, крахмала - 973, клейковины - 271, кормов - 905, отрубей - 638 тонн.
Наращивая производство, предприятие продолжает реконструкцию: готовится к запуску цех для производства биоэтанола. Оборудование закупалось в Украине, Франции, Бельгии.
«Это долгожданный проект. Биоэтанол будет востребован, наши нефтеперерабатывающие заводы перешли на производство бензина Евро-5, поэтому в качестве добавок для экологически чистого топлива наш биоэтанол необходим, спрос будет высоким», - сказал Кумар Аксакалов, отметив, что это важно также для экологии и здоровья населения.
В прошлом году завод произвел продукции на 8,5 млрд. тенге, начал работать второй цех по производству глютена и крахмала.
Оценивая перспективы развития предприятия, аким области указал на его востребованность у сельхозтоваропроизводителей:
«Глубокая переработка пшеницы - в приоритете. Кроме «Биохима», у нас работает «Казмил» по производству комбикормов. Ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей позволит за 3 года довести общий объем переработки пшеницы в области с 20 до 90%».
Физкультуру и спорт - в массы
Украшением Тайынши обещает стать в перспективе физкультурно-оздоровительный комплекс на 160 зрителей, строительство которого уже началось. Подрядчикам предстоит освоить на важном для всего района объекте 580 млн. тенге, а на выходе заказчики получат многофункциональный спортивный, боксерский, тренажерный и йога-залы.
«Наша задача такая, чтобы в каждом районе были хороший стадион с искусственным полем, полноценный многофункциональный ФОК и рядом, через теплый переход, хоккейная коробка, - напоминает аким области задачу развивать спорт на селе. - И тогда в одном месте все соревнования для молодежи, для детей, для всего района и области, тем более что финансирование спорта мы увеличили».
Продолжая эту важную для развития нации тему, Кумар Аксакалов привел в пример ряд райцентров - Саумалколь, Явленку, Смирново, Пресновку, Сергеевку, где в этом году тоже появятся многофункциональные физкультурно-оздорови-тельные комплексы для занятий всеми видами спорта.
Бюджет растет год от года
Бюджет района в этом году вырос до 11,4 млрд. тенге, на 3 млрд. превысив прошлогодний. Только на ремонт дорог, социальных объектов запланировано 2,3 млрд. Суммы колоссальные, и население вправе ждать, что они будут своевременно освоены.
В Тайынше, например, большая работа проводится по благоустройству. Строится в рамках «Дорожной карты занятости» новая линия освещения, а это почти 400 млн. тенге. 59 млн. дорожники вложат в центральную улицу Астана, более 300 млн. предстоит освоить в ходе реконструкции центральной площади.
В рамках этой же программы ведется текущий ремонт сельского Дома культуры в Келлеровке.
«Впервые за долгие годы приводим в порядок объекты культуры. По области отремонтируем 32 объекта. Сельские дома культуры после реставрации поменяют облик и функционал. Пора уходить от устаревшего восприятия сельского очага культуры, - аким области ставил задачу на перспективу: - Они должны стать многофункциональными. Там должны быть тренажерные залы. Большие зрительные залы нужно использовать для различных массовых мероприятий, в том числе спортивных».
К алтарю тропа не зарастет
Большой объем работ намечен в селе Озерном Краснополянского сельского округа. Здесь находится алтарь «Звезда Казахстана», освященный в свое время Папой Римским. Село ежегодно принимает до 2 тысяч паломников, а разместить их, по сути, негде.
С этой целью большая реконструкция ведется в помещении двухэтажного, много лет не эксплуатировавшегося детского сада. Гостиница с лифтом для удобства паломников с ограниченными возможностями, с кухней и столовой, с гостевыми номерами, санузлом, душевыми кабинами - вот каким предстанет объект, когда будет сдан под ключ и отдан в распоряжение туристов.
Но на этом приведение в порядок села не заканчивается. Бюджет предусмотрел 36 млн. тенге на ремонт внутрипоселковых дорог. Оденется в асфальт центральная улица, зачистят пустыри от разрушенных зданий, к католическому приходу будет сделан хороший подъезд.
«Мы специально отремонтировали в Келлеровке улицу, которая выходит на Озерное, вся в ямах была. Теперь мы ее до Озерного доведем, отремонтируем центральную улицу, участок до алтаря и до будущего паломнического центра, - поделился с журналистами планами развития села аким области. - Дом культуры стоит, надо и его привести в порядок. Здание нужно отремонтировать для детей и молодежи. Озерное должно стать хорошим селом».
Разговор на хлебном поле
О ходе весенне-полевых работ, о многомиллиардных средствах, выделяемых государством в поддержку сельхозпроизводителей, говорил аким области с аграриями на поле Степноишимской опытной станции.
Выразив удовлетворение кампанией на полях области, Кумар Аксакалов напомнил, что государство вкладывает огромные средства в развитие села, его инфраструктуры, в поддержку аграриев и сельского бизнеса. Поэтому и исполнительная власть, и жители округов вправе надеяться на ответные действия сельхозформирований, от которых ждут социальной ответственности.
«Нужно заботиться о людях, платить хорошую заработную плату, развивать животноводство. Деньги будем вкладывать в то село, где есть настоящий хозяин, который делает все, чтобы люди не уезжали, чтобы им жилось лучше» - с этим тезисом акима области не поспоришь.
газета "Северный Казахстан"
"Дело спорится у хозяина"
26.05.20
Поделиться статьёй: