Подведены итоги социально-экономического развития региона в 2017 году

Итоги социально-экономического развития региона в 2017 году обсудили на заседании областного акимата. Это оперативные данные, основной отчет будет готов к лету текущего года. Тем не менее уже имеющиеся материалы показывают как сильные, так и слабые места, обозначают лидеров и отстающих.

По словам руководителя департамента статистики Северо-Казахстанской области Марал Нуржауповой, темп роста ввода жилья в 2017 году составил 21,8%, инвестиций в основной капитал - 11,5%, объемов промышленности и строительных работ - по 4,5%, сельского хозяйства - 2,3%. Объем розничной торговли увеличился на 0,5%.

Однако по ряду направлений некоторые районы допустили снижение. Если по 10 районам отмечен рост валового выпуска продукции сельского хозяйства, то в трех показатели не оптимистичные.

- Снижение допущено в районе Шал акына - на 10,2%, основное влияние оказало снижение продукции растениеводства на 12,4% (овощей - на 86%, картофеля - на 10,2%, кормовых культур - на 15,3%), продукция животноводства снизилась на 3,6% (молоко - на 7,4%), - проинформировала М. Нуржаупова. - В Тайыншинском - на 4,9%, основное влияние оказало уменьшение продукции растениеводства на 2,4% (зерновые культуры уменьшились на 15,4%, овощи - на 15,1%, картофель - на 12,6%, кормовые - на 27,5%), продукция животноводства снизилась на 10,3% (мяса - на 13,2%, яиц - на 19,4%, молока - на 5,1%). В Уалихановском - на 4,4%, продукция растениеводства снизилась на 5,8% (уменьшение сбора зерновых - на 16,4%, картофеля - на 6,2%), продукция животноводства - на 2,5% (мяса произведено меньше уровня прошлого года на 3,9%, молока в хозяйствах населения - на 10,2%).

Рассказала докладчик также и об инвестициях. Их объем в основной капитал в январе-декабре 2017 года оценивается в 188,9 миллиарда тенге, или 111,5% к 2016 году. На собственные средства предприятий приходится 60,4% инвестиций. Инвестиции из государственного бюджета составили 19,9%, кредиты банков - 12%, другие заемные средства - 7,7%. Высокие темпы роста именно частных вложений показали Аккайынский, Айыртауский и Кызылжарский районы. Снижен объем частных инвестиций в районах Шал акына и Тайыншинском.

Аким области Кумар Аксакалов дал поручение соответствующим государственным органам на местах перепроверить данные по поголовью скота. Если будет выявлено какое-то несоответствие с данными, что районы предоставляли в административный центр, к нарушителям будут применены самые строгие санкции.

Говоря об инвестициях, глава региона напомнил, что важно увеличивать именно частные финансовые вливания. Государственные же считаются отдельно.

- Прежде всего, рост должен быть обеспечен именно за счет частных инвестиций, - подчеркнул Кумар Аксакалов. - Это не заслуга акима района, что мы договорились построить там водопровод, школу, канализацию, дома. Аким района, прежде всего, должен привлекать частных инвесторов, создавать им условия. Только по этому показателю нужно оценивать работу. Более того, мы с начала года с каждым акимом района, учитывая тенденцию развития экономики, говорили о том, что нужно сделать по привлечению инвестиций. Несмотря на то, что по области картина вроде бы неплохая, но по развитию районов, по привлечению инвестиций не реализовали у нас Айыртауский, Есильский, Мамлютский и Шал акына.

Глава региона поручил до 1 февраля предоставить перечень показателей социально-экономического развития районов в целях оценки деятельности акимов.

Второй вопрос на повестке дня - итоги исполнения бюджета на 2017 год. По словам руководителя управления финансов Ескена Акимжанова, на 1 января 2018 года при плане 39 миллиардов 965 миллионов тенге в местный бюджет области поступило 40 миллиардов 958 миллионов тенге. Перевыполнение составило 992,2 миллиона тенге.

- В целом исполнение плана по поступлению в бюджет достигнуто благодаря оптимизации расходной части местного бюджета, которая проходила в декабре 2017 года на 1 миллиард 358 миллионов тенге, - сообщил Е. Акимжанов. - Без учета оптимизации доходной части бюджета исполнение бы составило 94,2 %.

Отдельно руководитель управления финансов проинформировал о расходах. Бюджет области в данной части исполнен на 99,7 %. Среди администраторов бюджетных программ, акимов районов и города Петропавловска наблюдается ежегодная тенденция неисполнения. Среди государственных органов «отличились» управление энергетики, у которых неосвоение составило больше 256 миллионов тенге, а также управления координации занятости и социальных программ, предпринимательства и туризма, здравоохранения. В итоге администраторами бюджетных программ недоосвоено 287 миллионов тенге.

Северо-Казахстанская область по освоению бюджета в республике, согласно проведенному анализу, расположилась на седьмом месте, отметил Е.Акимжанов.

Глава региона подчеркнул, что у нас в области темпы роста поступления налогов должны быть не меньше 6%. Все условия и возможности для этого есть, однако ряд районов данную работу не выполняет.

- Айыртауский, Акжарский, Жамбылский, Мамлютский, им. Г.Мусрепова, Тайыншинский, Тимирязевский, Уалихановский и Шал акына, - перечислил отстающих Кумар Аксакалов. - Налоги же не появляются из ничего. Это кропотливая, ежедневная работа. Это, прежде всего, создание новых рабочих мест в районе. У нас налоги формируются, прежде всего, за счет заработной платы. Там не дорабатываем, и, соответственно, все это сказывается.

Недоосвоение средств глава региона объяснил плохим планированием и отсутствием контроля со стороны администраторов программ и акимов районов. Кумар Аксакалов поручил аппарату акима области проверить районные исполнительные органы на качество работы. Отчеты об исполнении бюджета следует проводить на ежемесячной основе.


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
"Спрос будет строгий"
16.01.18

Поделиться статьёй: