Открыто говорить о существующих проблемах в системе здравоохранения призвал Айдарбек Сапаров

Айдарбек Сапаров посетил медицинские учреждения областного центра, где осуществляется как плановая, так и экстренная госпитализация, оказываются услуги из разряда высокотехнологичной медпомощи.

Не хуже, чем в столице

Первым пунктом рабочей поездки стал кардиологический центр многопрофильной областной больницы. Проблема дефицита кадров здесь полностью решена. Остро стоит вопрос с ангиографом. Как рассказал главе региона первый заместитель генерального директора многопрофильной областной больницы Асхат Молжигитов, в год в кардиоцентре проводится порядка трех тысяч операций, часть на открытом сердце, но основная доля оперативного лечения осуществляется с применением ангиографической установки. Сейчас работает один аппарат, приобретенный в 2019 году. В день на нем проводят 15-20 операций. Если он остановится, резерва нет. Предыдущая установка 2012 года полностью вышла из строя.

- Мы забираем на себя всю область. Аналогов нашей службы в регионе нет. Поэтому у нас такой объем операций. Основной вопрос, который сегодня стоит, - замена ангиорафической установки. По специалистам в прошлом году мы активно отработали с управлением здравоохранения и с привлечением акимата. К нам пришли два подготовленных кардиолога, которые имеют не только кардиологическую, но и интервенционную подготовку. Также к нам пришли врачи-анестезиологи-реаниматологи. Дефицита кадров в кардиологии нет. Достаточно у нас и среднего медперсонала, - поделился Асхат Молжигитов.

Главе региона рассказали, что для специалистов кардиоцентра создаются хорошие условия, предоставляются подъемные, жилье и достойная оплата труда. Зарплата врачей достигает 750 тысяч тенге в месяц, медсестер - более 300 тысяч и младшего персонала - 150 тысяч тенге. Врачи проходят обучение в курирующем кардиоцентре Астаны и за рубежом, на мастер-классах международного уровня, в том числе с приглашением иностранных специалистов в Петропавловск. В прошлом году врачи из Швеции и Великобритании помогли освоить такой уникальный вид оперативного лечения, как транскатетерная имплантация аортального клапана, которая проводится без разрезов на ангиографической установке. Такие операции проводят только у нас, в СКО, в Казахстане их еще не освоили. К слову, замену изношенного производят на клапан, изготовленный из перикарда бычьего сердца. Таких операций уже проведено шесть. В этом году запланировано еще шесть.

Глава региона дал поручение подготовить заявку в Минздрав на новое ангиографическое оборудование, а также отметил необходимость проведения ремонта отделений ренгтенэндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики, чтобы и для врачей, и пациентов были хорошие условия.

- Здесь должны быть чистота и порядок. Давайте выделим средства из местного бюджета и этот вопрос с операционной решим, - подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Аким области посетил палаты блока интенсивной терапии, интересовался самочувствием послеоперационных пациентов, своевременностью оказания медицинской помощи и условиями пребывания в стационаре. Пациенты делились, что медперсонал работает профессионально, все внимательные и тактичные, ухаживают и кормят отлично, а уровень качества оказания медпомощи, как рассказал один из пациентов, не уступает даже столичным клиникам.

Глава региона Айдарбек Сапаров пожелал скорейшего выздоровления, отметив, что здравоохранению уделяется особое внимание.

- У нас разработан проект по строительству новых объектов здравоохранения. На медицинское оборудование, технику выделяется финансирование, мы должны развивать здравоохранение. Наша задача - обеспечить граждан качественными медицинскими услугами. Мы должны сохранить кадры, чтобы они не уезжали от нас. Поэтому я объезжаю, смотрю, чем помочь, как поддержать. Выздоравливайте, - пожелал глава региона.

Акиму области продемонстрировали уникальное оборудование, которое активно используется в условиях кардиоцентра. Аналогов некоторой медтехники в регионе нет. Семь лет в работе аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, помогающий спасать жизни тяжело больных пациентов. Ежегодно на нем проводят пять-шесть процедур.

- Основные показатели для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации - тяжелые поражения сердца и легких. Очень хорошо данный аппарат себя зарекомендовал во время ковида. Один из таких случаев - к нам поступила тяжелая пациентка после родов с поражением легких 99 процентов. На аппарате она провела 60 дней и благополучно выписалась. Основная задача аппарата, говоря простым языком, - дать время отдохнуть легким, чтобы они восстановились. В это время аппарат насыщает кровь кислородом, - рассказал Асхат Молжигитов. Он поделился, что в кардиоцентре централизованная подача кислорода. К кислородной станции подключены все 150 коек кардиоцентра. Ежедневно используется около 200 литров кислорода, основная часть - в операционных. Также активно используется вакуум.

Незаменим в работе врачей аппарат заместительной терапии (аппарат искусственной почки). Его преимущество в том, что он портативный, осуществляет суточный гемодиализ. Таких аппаратов в области два. Один - в кардиоцентре и еще один - в многопрофильной детской областной больнице. Такое оборудование применяется по показаниям в тяжелых случаях.

Баллонные контрапульсаторы предназначены для стабилизации гемодинамики пациентов, повышения давления, частоты сердечных сокращений с целью дальнейшего перевода пациентов в операционную для проведения открытой операции на сердце. Такие аппараты тоже имеются только в кардиоцентре.

В открытом в прошлом году отделении реабилитации и восстановительной медицины, рассчитанном на 15 коек, главе региона продемонстрировали уникальное оборудование. К примеру, стабилизационная платформа применяется для восстановления жизненных функций пациентов после оперативного лечения и тех, кто перенес инсульт.

Асхат Молжигитов подчеркнул, что потребность в открытии такого отделения была острой - после операций на сердце пациентам негде было восстанавливаться. Сейчас здесь созданы необходимые условия. Имеется круглосуточная лаборатория.

- Основная его задача - сохранить и улучшить координацию пациентов. Очень хорошее приобретение, мы его активное используем, и очень хороший результат, - отметил Асхат Молжигитов.

Здесь же главе региона продемонстрировали новый рентген-аппарат, который пришел на смену вышедшему из строя. В рентген-кабинете сейчас проводится косметический ремонт, и уже на следующей неделе здесь начнут прием пациентов.

- Аппарат новый, экспертного класса, полностью оцифрован. Снимки в цифровом варианте попадают в информационную медицинскую систему. Каждый врач имеет свободный доступ со своего компьютера, может зайти и посмотреть. Цифровизация полная, - сообщил руководитель облздрава Кумар Кусемисов.

В кардиоцентре отказались от бумажных историй болезни, все данные, результаты анализов врачи могут просматривать в цифровом и даже видеоформате. Активно используется цифровая медицинская информационная система. В центре есть своя серверная с серьезной защитой, где хранятся все данные.

Ангиограф - золотой стандарт

В многопрофильной областной больнице главе региона показали отделение неотложной помощи и маршрут пациентов, которые поступают с острым нарушением мозгового кровообращения. Генеральный директор больницы Сакен Амрин рассказал, что в отделение неотложной помощи поступают самые тяжелые больные в экстренном порядке, в том числе после дорожно-транспортных происшествий, в коме, без сознания, тяжелые беременные женщины. Здесь их принимают, осматривают врачи и определяют дальнейшую тактику. Для этого имеется все необходимое оборудование, доступ к пациенту со всех сторон, есть своя лаборатория, централизованная подача медицинских газов.

На больницы действует инсультный центр третьего уровня со всей необходимой медтехникой и специалистами. Как подчеркнул Сакен Амрин, наличие ангиографа в нейрохирургии является золотым стандартом для спасения больных. В день на ангиографе обследуется до 30 пациентов, в том числе которые поступают экстренно с острым нарушением мозгового кровообращения. Лечение проводится без разрезов через небольшой прокол, благодаря чему восстановление больного идет быстрее. Все исследования в оцифрованном виде доступны в единой медицинской системе. Специалистов отделения лучевой диагностики достаточно. Заведующий ангиографией Сергей Руцкий рассказал, что в прошлом году на установке сделано 568 операций, что больше на 60 операций, чем годом ранее.

- Делаем эмболизацию аневризмы сосудов головного мозга, увеличили количество тромбоэкстракций, проводим внутриартериальный тромболизис и такой вид сложной операции, которая проводится не везде, как установка потокоперенаправляющего стента на сосудах головного мозга. Если раньше такие операции делали только в Астане и Алматы, куда направляли тяжелых пациентов, то с прошлого года мы их сами проводим, - поделился Сергей Руцкий.

Главе региона рассказали, что инсультная служба работает круглосуточно. Нередко в больницу обращаются жители соседних областей, которые наслышаны о профессионализме наших врачей-нейрохирургов.

В отделении хирургии глава региона общался с пациентами и медперсоналом, интересовался условиями труда и уровнем зарплаты.

- С нашей стороны мы будем всегда стараться поддерживать вас и создавать все необходимые условия для работы, - подчеркнул Айдарбек Сапаров.

Аким области также пообщался с пациентами из районов. Они рассказали, что никаких проблем с госпитализацией не было, условиями пребывания и меднаблюдением довольны.

Приемный покой многопрофильной городской больницы скорой медицинской помощи работает в круглосуточном режиме. В сутки здесь в среднем принимают до 150 пациентов. Главе региона показали имеющееся оборудование, в том числе новый рентген-аппарат, установленный в прошлом году. В нем была острая необходимость из-за большого потока больных. Сейчас проблем с медтехникой нет. А вот с помещениями - есть. К примеру, уже много лет травмпункт нуждается в расширении. Врач травмпункта с многолетним опытом Валерий Грибашов рассказал, что условия работы хорошие, все необходимое есть, но, учитывая характер их службы и поток пациентов, помещение необходимо расширить.

Директор многопрофильной городской больницы скорой медицинской помощи Жанна Маутова рассказала Айдарбеку Сапарову о планах по реконструкции и модернизации здания больницы, но для этого требуется поддержка руководства региона. Чтобы перенести травмпункт и приемный покой и за счет этого расширить их и площадь реанимации, требуются дополнительные квадратные метры. И они есть. Часть здания больницы в 100 квадратных метров много лет назад была продана индивидуальному предпринимателю, который открыл там аптеку. Сейчас больница остро нуждается в этом помещении. Глава региона поручил своему заместителю Даурену Жандарбеку рассмотреть и отработать данный вопрос.

Жанна Маутова также рассказала главе региона о других вопросах, которые необходимо решить. В реанимации, где вместо 10 пациентов, как правило, бывает 15, а то и больше, необходимо организовать централизованную подачу вакуума и сжатого воздуха. Кислород поступает централизованно. Потребность в медицинских газах здесь высокая, ведь сюда привозят всех больных с нарушением мозгового кровообращения города Петропавловска. В среднем такие больные на аппаратах находятся по шесть-семь месяцев. Также есть острая необходимость в ангиографе.

В приоритете - качество медпомощи

Главе региона показали зал приема передач, где врачи общаются с родными пациентов, и единственное в области отделение челюстно-лицевой хирургии. Помощь здесь оказывается как планово, так и экстренно, в круглосуточном режиме принимают пациентов с травматическими поражениями, воспалительными процессами и не только. У отделения имеется свой приемный покой.

Айдарбек Сапаров интересовался дефицитом врачебных кадров и как в больнице его планируют решать. Жанна Маутова рассказала, что им требуется 18 врачей, особая нехватка врачей-анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, требуются один хирург, два травматолога, врач-лаборант и патологоанатом.

- У нас большое патологоанатомическое отделение, одно на всю область. Есть еще в областной больнице, но наше отделение работает с 1968 года и имеет большую базу и хороших специалистов. По нехватке врачей - это вопрос обучения, причем желательно своих. Но у нас было два акушера-гинеколога, которые хотели поступить в резидентуру в Караганду и учиться, но там нам сказали, что своими выпускниками они обеспечивают только Карагандинскую и Костанайскую области, поэтому, если наши врачи будут у них учиться, они их в Северо-Казахстанскую область не отправят. Такая проблема есть, - поделилась Жанна Маутова. По ее словам, проблема врачебных кадров обусловлена еще и тем, что не каждый специалист хочет и может работать в режиме экстренного круглосуточного оказания медпомощи и непрерывного большого потока больных. Нередко врачи приходят, работают, набираются опыта, а затем стараются найти место с меньшей нагрузкой. Жанна Маутова отметила, что, пересмотрев коэффициент оплаты за экстренных пациентов, можно решить вопрос доплаты за срочность врачам и средним медработникам. Также важно пересмотреть оплату труда младшего медперсонала. Зарплата санитарок сегодня составляет всего 73 тысячи тенге.

Руководитель управления здравоохранения Кумар Кусемисов отметил, что вопрос тарификатора экстренных услуг уже поднимали.

- К сожалению, тариф на оказание экстренной и плановой госпитализации практически одинаковый, но при этом расходы на оказание помощи экстренному пациенту гораздо выше. Сейчас Минздрав рассматривает вопрос изменения тарифа, - рассказал Кумар Кусемисов.

Глава региона Айдарбек Сапаров отметил, что такие проблемы важно озвучивать открыто и поднимать на уровне акима области и Министерства здравоохранения.

- Вопрос надо решать. В одном Казахстане живем, что делить. Поэтому все эти вопросы задавайте, не молчите. Даурен Жандарбекович, если в областном центре мы не решаем вопрос нехватки 18 единиц врачей только в одной больнице - это большая проблема. Надо думать, как это быстро и оперативно решить. Понятно, что мы должны готовить, обучать, что для подготовки одного врача 11 лет требуется, что это долгосрочная перспектива. А вот сейчас как будем решать? - отметил глава региона, поручив своему заместителю Даурену Жандарбеку в выходной день, чтобы не отвлекать специалистов от работы, собрать всех главных врачей и обсудить имеющиеся проблемы открыто.

В ходе посещения медучреждения акиму области показали новый 64-срезный аппарат компьютерной томографии, рассказали, что сегодня очередности на КТ нет как для амбулаторных, так и для стационарных больных. Есть небольшая очередь пациентов, которым требуется проведение томографии с контрастированием.

- В области шесть КТ-аппаратов в государственных медорганизациях, еще два - в частных. Этого количества достаточно. Очередности на КТ сейчас нет, - заверил Кумар Кусемисов.

Аким области Айдарбек Сапаров отметил важность наличия медицинского оборудования и специалистов. Тогда как в некоторых районах наблюдается ситуация, когда имеется оборудование, но нет специалистов, которые могут на нем работать, либо наоборот - есть специалисты, но нет оборудования. Глава региона обозначил приоритетные задачи, которые необходимо решить для повышения качества оказания медпомощи североказахстанцам, - дефицит врачебных кадров и наличие современного оборудования.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"О проблемах - открыто"
21.01.23

Поделиться статьёй: