Оставаться в состоянии полной готовности поручил всем службам региона аким области Гауез Нурмухамбетов в связи с паводковой обстановкой в СКО
На заседании акимата глава региона напомнил о прошлогоднем наводнении.
- В этот тяжелый период была оказана большая помощь и поддержка Президентом, правительством нашей страны. Во избежание негативных сценариев стихии мы не прекращали работу по восстановлению защитных дамб за счет средств корпоративного фонда «Демеу Қазақстан қоры» (6,5 млрд тенге) и средств местного бюджета - 627 млн тенге, - отметил аким области.
На взрывные работы этого года на 50 участках в городе Петропавловске и семи районах области было затрачено 94,5 млн тенге, что вдвое больше уровня прошлого года.
- Впервые проведены работы по обустройству обводного канала у Петропавловского гидроузла и возле села Новоникольского, исправлению русла реки Есиль в районе села Соколовка, которые показали свою эффективность, - рассказал Гауез Торсанович. - В ходе реализации плана инженерных работ снижена угроза подтопления в 60 населенных пунктах, укреплено свыше 80 километров защитных дамб и обвалований. На автодорогах в области установлено 108 водопропускных труб и тюбингов. Углублено более 10 км водоотводных арыков и каналов. Расчищено 4 км русел малых рек, очищено и отремонтировано 214 км ливневой канализации. Принятые меры позволили обеспечить сохранность инфраструктуры региона и предотвратить ущерб жилым домам граждан нашей области.
Как отметил первый руководитель СКО, при поддержке правительства завершены работы по восстановлению здания насосной станции, строительству укрепления железобетонными плитами ограждающей дамбы, оснащению современным оборудованием и погружными насосами, на что было выделено 3,6 млрд тенге. Дополнительно проведены две линии внешних сетей электроснабжения подземным исполнением. Все средства были выделены за счет небюджетных, привлеченных денег.
- На месте снесенных домов, подверженных затоплению, в микрорайонах «Подгора» и «Поселок Кожевенный» намечены уже с мая текущего года создание рекреационных зон, спортивных объектов и МАФов, скверов, парков и посадка деревьев. Районы и Петропавловск всего проведут работу по созданию 74 скверов бульварного типа, - заверил глава региона.
Он напомнил, что в этом году впервые на Сергеевском водохранилище наблюдается третья волна паводка, которая продлилась с 13 по 20 апреля, уровень перелива достиг 262-х сантиметров. Она была вызвана подъемом рек Жабай и Колутон Акмолинской области.
- Пик первой волны составил, как вы знаете, 97 сантиметров, уровень второй волны - 170 сантиметров и уровень третьей волны - 262 сантиметра. С 20 апреля началось снижение последней волны на Сергеевском водохранилище, сегодня (22 апреля. - Прим. автора) он составляет 233 сантиметра от пика в 262 сантиметра. Приход пика третьей волны ожидаем по областному центру и по Кызылжарскому району, как и предполагали расчеты наших специалистов, 28 - 30 апреля, - сказал Г. Нурмухамбетов. - В связи с поднятием уровня воды в реке Есиль происходит выход воды в пойменную часть - это ежегодное явление. Сейчас вода зашла на дачные участки в районе поселка Заречный, Речпорта. Там жители отсутствуют, выставлены посты ДЧС и департамента полиции с первого дня.
По его словам, на особом контроле находится ситуация в микрорайонах «Заречный», «Подгора», «Поселок Кожевенный». Ведется постоянный мониторинг сел Тепличного и Прибрежного Кызылжарского района, находящихся в низменности поймы реки Есиль.
- В поселке Заречный сегодня находится шесть многоэтажных, 90 жилых домов, а также средняя школа №13 с учащимся контингентом 181 человек, исправительное учреждение. Для обеспечения безопасности жителей и защиты их имущества от паводка мы решили еще в прошлом году переселить жителей поселка Заречный в другие, не подверженные затоплению районы города, - отметил аким СКО. - Для этих целей началось строительство, в конце года сдадутся два многоквартирных жилых дома на 90 и 72 квартиры, а также будут построены исправительное учреждение в течение трех лет и школа в микрорайоне «Копай» на 600 мест.
Как отметил глава региона, акиму города поручено проработать вопрос с дачными обществами, которые сегодня находятся на плановых, исторических местах разлива Есиля.
- Чтобы ежегодно этого не было, надо будет дальше, если мы решим вопросы по социальной сфере - по инфраструктуре, по жилью, размещению людей, решать вопрос с дачными участками. У нас общее количество - 28 тысяч дачных участков, из них 11 тысяч дачных участков находятся в пойме реки, из них 7,5 тысячи - это сообщества «Учитель» (Речпорт и Заречный). Мы сегодня можем обеспечить людей новой инфраструктурой и новыми местами на неподтопляемых участках, то есть пойму «убрать», надо будет с людьми проработать этот вопрос, - поручил он. - Мы продолжим держать ситуацию на постоянном контроле до полного завершения паводка. Основным приоритетом для нас остается сохранение жизни и имущества наших граждан. Призываю все службы оставаться в состоянии полной готовности.
газета "Северный Казахстан"
"Оставаться в состоянии полной готовности"
24.04.25
Поделиться статьёй: