Новогоднюю елку от имени Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева открыл аким области Гауез Нурмухамбетов
Яркое новогоднее представление, собравшее около 200 детей со всего региона и города Петропавловска, стало настоящим праздником добра, радости и волшебства.
Глава региона поздравил детей с наступающим праздником, пожелал здоровья, успехов в учебе и исполнения заветных желаний. В своей речи Гауез Нурмухамбетов подчеркнул, что дети - это будущее страны и их успехи, таланты и мечты делают Казахстан сильнее.
- Сегодня мы собрались в этом зале на прекрасной новогодней елке от имени главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева для того, чтобы встретить волшебный наступающий Новый год. Этот праздник дарит каждому веру в чудеса и, конечно, исполнение всех заветных желаний. Президент нашей страны уделяет особое внимание воспитанию, образованию и развитию детей, - подчеркнул аким области Гауез Нурмухамбетов.
Глава региона отметил, что уходящий 2024-й был годом больших достижений и открытий благодаря стараниям юных североказахстанцев, чьими успехами гордится вся область. Со словами поздравлений с самым волшебным праздником в году аким области пожелал детям обязательно верить в чудеса, и тогда все мечты будут сбываться.
Главным сюрпризом праздника стало сказочное представление по мотивам произведения Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Ребята, наряженные в яркие костюмы, с восторгом следили за приключениями героев, сопереживали им, когда на их пути возникали преграды, радовались волшебным превращениям и даже стали свидетелями того, как Снежная королева поверила в дружбу и стала добрее. А после спектакля участников ждал еще один сюрприз - встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой и традиционная фотосессия у зеленой красавицы.
Предновогоднее торжество объединило самых активных, талантливых и целеустремленных детей региона. Среди них - победители олимпиад, конкурсов и фестивалей, а также дети из социально уязвимых семей.
Заместитель руководителя управления образования Татьяна Протопопова рассказала, что накануне торжества состоялся конкурс на лучший новогодний костюм, где победителями стали 10 участников.
- Был большой отбор, работала комиссия, а вчера состоялся конкурс на лучший новогодний костюм. По его итогам были определены три первых, три вторых, три третьих места и гран-при. С каждым годом костюмы становятся все краше и интереснее. В этом году особенно отличились несколько костюмов - это костюм «Река Есиль», «Алтын Самрук», «Біртұтас тәрбие» и «Байтерек». Костюм «Байтерек» завоевал гран-при. Этот уникальный наряд, выполненный вручную учениками Ломоносовской коррекционной школы района имени Габита Мусрепова, не только впечатлил своей красотой, но и мог трансформироваться, - поделилась Татьяна Протопопова.
К празднику дети готовились заранее, как и продумывали костюмы. Так, здесь можно было увидеть не только символ предстоящего года - Змею, но и такие костюмы, как «Карта Казахстана», «Юрта», «Искусственный интеллект», «Бабочка», «Римский воин», «Сияние народов» и другие интересные наряды. К примеру, воспитанница центра поддержки детей Айыртауского района Екатерина Сушко предстала на празднике в костюме «Ассамблея Казахстана».
- Костюм мы шили вместе с Екатериной чуть больше месяца. Тема выбрана не случайно. Мы посвятили костюм предстоящему 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, которая олицетворяет дружбу народов, процветание и мир. Екатерина - творческий ребенок, она у нас посещает все кружки. Она активно принимала участие в пошиве костюма, как и весь коллектив нашего центра, которому мы благодарны за поддержку, - поделилась учитель художественного труда центра поддержки детей Айыртауского района Светлана Варнавина.
Аида Оралбай приехала из района имени Габита Мусрепова. Она учится в 8 классе школы-гимназии имени Евнея Букетова города Сергеевки района Шал акына. Девушка рассказала, что в основе ее праздничного ансамбля лежит легенда о птице Самрук, которая бережно охраняла свое золотое яйцо, укрывая большими, сильными и яркими крыльями.
- Идею создания такого костюма под названием «Алтын Самрук» мне предложила моя учительница художественного труда Акерке Казбековна Балымова. На создание этого костюма у нас ушло около месяца с использованием более 400 декоративных камней и перьев из стройматериалов, а также из фетра. Очень много времени мы потратили на создание крыльев и головного убора, - поделилась Аида Оралбай.
Каждый участник праздника получил сладкие подарки, памятные книги, планшеты и именные открытки с поздравлением от Президента Казахстана.
Кроме того, как рассказала Татьяна Протопопова, накануне праздника для всех 200 ребят организовали насыщенную культурную программу. Они посетили кукольный театр, участвовали в праздничном концерте, который подготовили воспитанники областного центра творчества детей и юношества, насладившись атмосферой сказки и волшебства.
газета "Северный Казахстан"
"В атмосфере сказки и волшебства"
26.12.24
Поделиться статьёй: