Новое здание требуется областному центру скорой медицинской помощи

Об этом главе региона Айдарбеку Сапарову, который с рабочим визитом побывал в медучреждении, сообщил директор предприятия Юрий Белоног.

Работа скорой медицинской помощи, по словам Юрия Белонога, начинается с диспетчерской, куда поступают вызовы от пациентов со всей Северо-Казахстанской области. Принимают их операторы, а еще здесь всегда есть старший врач смены, который проводит консультации и распределяет машины.

«В день у нас сейчас порядка 450-500 вызовов. В год - 170-180 тысяч. Все их делят на четыре категории, в зависимости от состояния пациента. Время вызова - от 10 минут до одного часа. По первой категории за 10 минут необходимо приехать, мы за 4-5, максимум за 7 минут успеваем. Задержки по времени у нас составляют меньше одного процента», - рассказал акиму области Юрий Анатольевич.

Трудятся в «скорой» 18 врачей, и их не хватает, в частности, педиатров, кардиологов и так далее. А вот фельдшеров, по словам Юрия Анатольевича, в достатке. Многие хотят работать у них, но не выдерживают «жесткого отбора».

«У нас сложно работать, нужно дополнительно пройти обучение у наших международных тренеров по программе скорой помощи, и в процессе много кандидатов отсеивается. К примеру, из медицинского колледжа их было более 30, а приняли мы только трех», - говорит Юрий Белоног.

По его словам, студенты медучреждений региона проходят у них практику, но она не настолько углубленная, как обучение у тренеров в симуляционном центре, которые постоянно внедряют в работу новые методики.

«Мы в этом году внедрили методики для наших фельдшеров, которыми владеют только врачи-реаниматологи в больницах. Например, интубацию трахеи. А еще методику, которой не владеет никто, кроме нас, - внутрикостный доступ. Его применяют, если у больного не видно вен, артерий. Сейчас мы вводим технику коникотомии, то есть доступ к трахее. Работа очень сложная», - отметил Юрий Анатольевич.

Чтобы обучать всем этим манипуляциям, в здании центра, которое построено еще в 1905 году, не хватает места, поэтому руководству дополнительно приходится арендовать помещение в 200 квадратов. По словам Юрия Белонога, в современных реалиях без обучения не обойтись. Любая машина скорой помощи сейчас - это мини-реанимация, и врачи, и фельдшеры должны уметь работать со всем оборудованием, постоянно тренироваться и находиться в тонусе. Он отметил, что североказахстанский центр скорой помощи добился высоких результатов успешной реанимации – 65%. Это выше среднереспубликанского показателя. И сотрудники намерены улучшить результаты, но нужны условия.

Айдарбек Сапаров отметил, что проблему с помещением надо решать.

«Подготовьте с управлением здравоохранения предложения. Может быть, приобрести другое здание и сделать там ремонт или, может быть, построить новое», - сказал глава региона.

Юрий Анатольевич ответил, что предложение у них уже имеется. По его словам, для здания центра скорой медпомощи подойдет бывший троллейбусный парк в городе Петропавловске. На его территории есть и административное здание, и гаражи, и подстанция.

«Для нас территориально это место было бы отличным. Это идеальное и дешевое решение. Там административное здание 4,5 тыс. квадратов размером, здесь - 320 квадратов. Там также можно было бы организовать какой-то дополнительный филиал поликлиники», - сказал Юрий Белоног.

Но, самое главное, там есть гаражи, рассчитанные на 30-35 машин. А здесь, так как боксы маленькие, часть транспорта стоит на улице и летом, и зимой.

«По области всего работает 55 машин в 14 подстанциях, в городе - 18 бригад плюс шесть машин резервных санитарной авиации. В гараже 12 мест, у нас их 22, и в морозы часть машин стоит с заведенными двигателями практически круглосуточно. Здесь нет помывочного и ремонтного боксов», - рассказал Юрий Белоног.

Айдарбек Сапаров заверил, что они постараются оперативно рассмотреть вопрос с переездом центра в новое, комфортное помещение.

«Дайте нам время, мы рассмотрим этот вопрос. Мы проедем и здание, которое вы предлагаете, посмотрим, может быть, другое что-нибудь еще подберем», - сказал глава региона.


Марина Глазова
газета "Северный Казахстан"
"Помощь для "скорой"
22.07.23

Поделиться статьёй: