Неравнодушные граждане Казахстана поспешили в центры крови, чтобы оказать помощь пострадавшим от авиакатастрофы

Самолет азербайджанских авиалиний, на борту которого находилось около 70 человек, потерпел крушение вблизи города Актау. Реакция Казахстана на это событие была мгновенной: спасательные службы, медики и волонтеры выехали на место происшествия, а неравнодушные граждане всей страны поспешили в центры крови, чтобы поддержать пострадавших.

Северо-Казахстанская область не осталась в стороне - с раннего утра жители Петропавловска, студенты, представители молодежных организаций и работники различных предприятий стали приходить в областной центр крови, чтобы внести свой вклад в спасение жизней.

Все вместе!

Накануне волонтерский фронт-офис «Birgemiz», молодежный ресурсный центр и центр общественного развития Северо-Казахстанской области обратились к жителям через социальные сети с призывом помочь пострадавшим. В числе первых отозвались активисты областного филиала РОО «Ассамблея жастары».

Руководитель филиала Дарига Смаилова рассказала, что на утро в центр крови пришли пять волонтеров, а остальные планируют прийти в течение дня.

- Так мы решили оказать поддержку людям, которые пострадали в авиакатастрофе и нуждаются в лечении, в донорской помощи, - поделилась Дарига Смаилова. Она отметила, что в центре крови активисты их организации - частые гости, каждый из них понимает, что так они могут оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Алияр Дюсенбай работает в региональной службе коммуникаций. Еще до начала трудового дня молодой человек поспешил в центр крови, чтобы оказать поддержку людям, пострадавшим в трагедии в Мангистауской области.

- Вчера произошла трагедия, в которой пострадали люди. Казахстан первым откликнулся и оказал всю необходимую помощь. В каждом городе нашей страны люди сопереживают, и мы не смогли остаться в стороне. Каждый человек может проявить свою гражданскую позицию, ответственность и просто человеческое сострадание в такой сложной ситуации. Это очень важно, - отметил Алияр Дюсенбай. Молодой человек поделился, что сдает кровь впервые. Также он оповестил всех своих друзей, родных и близких о необходимости сдать кровь для пострадавших.

В областном центре крови рассказали, что у них всегда есть необходимый запас крови, но такие ситуации показывают силу и единство казахстанцев.

В среднем в день для сдачи крови в центр приходит до 100 человек, а когда проходят акции или возникают ЧС, проходит больше неравнодушных граждан.

- Пополнение банка крови идет ежедневно. Сегодня уже волонтеры приходят, и жители не остаются равнодушными. У нас всегда есть запас на всю область. Для каждого нуждающегося и кровь, и плазма сразу выдаются в нужном объеме, нужной группы и резуса, - рассказал Валентин Дигтяр. Он отметил, что активными донорами центра крови являются жители областного центра, представители департамента по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов, предприятий и организаций, активная и студенческая молодежь. Главное, чтобы у донора не было противопоказаний для донации.

Сдать кровь может каждый желающий. Доноры принимаются в областном центре крови по адресу: город Петропавловск, ул. Театральная, 56.

Работы на месте трагедии продолжаются

Напомним, 25 декабря произошла трагедия, потрясшая Казахстан и страны региона. Вблизи аэропорта города Актау разбился самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший рейсом Баку - Грозный.

По данным МЧС РК, в результате катастрофы самолет разломился на две части и загорелся. На борту находились 67 человек, включая пятерых членов экипажа.

Сообщение об аварийной ситуации на борту самолета поступило в МЧС в 11 часов. Уже через полчаса стало известно о крушении воздушного судна в трех километрах от аэропорта.

В 11:35 спасатели приступили к тушению пожара, который был полностью ликвидирован к 12:05. Площадь места катастрофы составила 4,2 тысячи квадратных метров.

На месте происшествия продолжаются работы по разбору конструкций самолета с участием сотрудников МЧС, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Национальной гвардии, негосударственной противопожарной службы, Центра медицины катастроф, бригад скорой медицинской помощи, санитарной авиации, местных исполнительных органов. Также на помощь оперативно прибыли специалисты из Азербайджана и России.

На месте падения обнаружен черный ящик, организовано круглосуточное дежурство.

«В результате проведения аварийно-спасательных работ на месте крушения были спасены и госпитализированы в медучреждения города Актау 29 человек, в том числе три несовершеннолетних. Обнаружено 38 тел погибших, которые доставлены в центр судмедэкспертизы, среди них шесть граждан Казахстана и три члена экипажа. Опознаны тела семи человек. В настоящее время в городе Актау находится Правительственная комиссия по расследованию причин аварии. Продолжают работу оперативные штабы и телефоны «горячей линии», - сообщили в ведомстве, отметив, что уже поступило свыше тысячи обращений на телефоны «горячей линии», экстренной психологической помощи и информационного характера.

Среди пассажиров самолета были 42 гражданина Азербайджана, 16 граждан России, шесть казахстанцев, три гражданина Кыргызстана. Все члены экипажа - граждане Азербайджана. К сожалению, все шесть граждан Казахстана, находившиеся на борту, не выжили. Вся страна скорбит с родными и близкими погибших в авиакатастрофе.

Среди жертв - жители Мангистауской, Костанайской областей, городов Алматы и Астана. Списки погибших опубликованы на официальном сайте МЧС РК.

Безопасность усилить

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов выразил соболезнования семьям погибших и поручил усилить меры авиационной безопасности. Как сообщает primeminister.kz, глава правительства заслушал отчет своего заместителя Каната Бозумбаева о работе Правительственной комиссии на месте авиакатастрофы в рамках заседания Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве РК вне повестки.

Было сказано, что по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева пострадавшим в полном объеме предоставляется медицинская помощь, родным и близким погибших оказываются необходимые меры поддержки. Прибывают родственники пострадавших и погибших, им оказывается необходимое содействие акиматом области по трансферту, размещению и питанию. Работают бригады психологов.

Министерство транспорта работает совместно с правительством Азербайджанской Республики. Ожидается прибытие авиационных властей Бразилии и компании Embraer. В Тупкараганском районе действует режим чрезвычайной ситуации техногенного характера местного масштаба.

«Это печальное событие говорит о том, что нам тоже надо принять определенные меры по безопасности полетов. В первую очередь необходимо провести внеплановую ревизию и взять на особый контроль техническое состояние аэропортов и воздушных судов. В рамках проводимых мероприятий нужно перепроверить квалификацию, допуски и компетентность экипажей воздушных судов наших авиакомпаний. В целях оперативного реагирования на авиапроисшествия надо усовершенствовать механизм аварийно-спасательных работ и обеспечить скоординированную работу заинтересованных государственных органов. Из этой ситуации нужно сделать правильные выводы с выработкой конкретных рекомендаций для недопущения подобного в будущем», - подчеркнул премьер-министр.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Объединились в трагедии"
27.12.24

Поделиться статьёй: