На заседании акимата СКО обсудили работу по привлечению инвестиций в регион
Как отметил глава региона Гауез Нурмухамбетов, в текущем году основной акцент в привлечении инвестиций сделают на реализацию проектов в обрабатывающей промышленности - планируется запуск 11 новых проектов на сумму 87 млрд тенге.
- Президент на расширенном заседании отметил, что привлечение инвестиций - это критически важный вопрос, требующий оперативной работы без излишней бюрократии, - сказал аким СКО, обращаясь к подчиненным. - Это главные задачи на сегодняшний день, необходимо оперативно решать вопросы инвестиций. Ваша задача вместе с акимами районов и города - сопровождать инвесторов на каждом этапе, начиная с первой встречи и заканчивая запуском проекта. По пайплайну региональных проектов, который мы сделали по методу республики, объем инвестиций составит 731 млрд до 2027 года. В текущем году - 300 млрд. Это немаленькая сумма, в основном проекты в АПК, дорожном строительстве, пищевой промышленности, металлургии, стройиндустрии. Наибольший удельный вес в финансировании занимают БРК, «Даму».
Наблюдается рост
Подробно о работе в сфере привлечения инвестиций доложил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО Дархан Амрин.
- В регионе наблюдается положительная динамика привлечения инвестиций. За пять лет мы видим, что их объем вырос в 2,4 раза. В разрезе отраслей: сельское хозяйство - в 1,1 раза, промышленность - в 3,5 раза, в том числе обрабатывающая промышленность в 4,1 раза, строительство - в два раза, транспорт и складирование - в шесть раз, операции с недвижимым имуществом - в два раза. Структура инвестиций смещается в сторону обрабатывающей промышленности.
По его информации, за прошлый год в область привлекли 556 млрд тенге инвестиций, доведенный правительством годовой план был исполнен на 99,7%. При этом объем частных инвестиций сложился на уровне 116,3%, доля частных инвестиций в общем объеме составила 75,5%.
- Доведенный целевой индикатор по инвестициям в основной капитал на 2025 год составляет 650,2 млрд тенге. С начала года проведена декомпозиция областного плана среди акиматов районов и Петропавловска. План больше прошлогоднего на 100 млрд тенге, поэтому с первых месяцев необходимо задавать усиленный темп по его исполнению. Однако с начала года по ряду районов наблюдается недостижение к аналогичному периоду 2024 года, что является недопустимым, - отметил спикер.
На контроле правительства
Как отметил Дархан Амрин, в работе госорганам нужно смотреть не просто на положительный ИФО при привлечении инвестиций, а на плановые показатели. Разница между ними может составлять от 10 до 20%. Результаты напрямую влияют на целевой индикатор области.
Так, с начала года в СКО привлечено 6% инвестиций от годового планового показателя. Объем частных инвестиций сложился на уровне 33 млрд тенге, или 98%.
- Объем инвестиций в основной капитал за январь-февраль 2025 года составил 37 млрд тенге, или 86,7% к аналогичному периоду 2024 года. Доведеный план на январь-февраль составлял 46 млрд тенге, - сказал руководитель управления, назвав отстающие районы - Шал акына, Жамбылский, Айыртауский, Мамлютский, Есильский, Аккайынский, Кызылжарский, Уалихановский, Тимирязевский. - Основываясь на доведенном плане, а также итогах работы акиматов районов и Петропавловска, нашим управлением на ежемесячной основе доводятся плановые показатели по инвестициям в основной капитал. Для выхода на положительную динамику роста инвестиций по итогам первого квартала за март необходимо привлечь минимум 69 млрд тенге.
Кстати, с этого года все инвестиционные показатели находятся на контроле правительства и ведутся МИД РК и Министерством нацэкономики. Введена градация проектов по сумме инвестиций: проекты стоимостью свыше 150 тысяч МРП, или 589 млн тенге, входят в общенациональный пул инвестпроектов, меньшей стоимостью - в региональный пул.
- С целью сохранения экономического роста по поручению главы государства Министерство иностранных дел в 2024 году разработало и запустило в использование в текущем году Национальную цифровую инвестиционную платформу, которая объединяет в себе учет и мониторинг реализации всех инвестиционных проектов. Также в рамках платформы внедрен инструмент «рейтинга регионов», который зависит от своевременного исполнения задач по реализации инвестиционных проектов, - пояснил докладчик. - На сегодняшний день в Национальную инвестиционную платформу внесен 51 инвестиционный проект общенационального пула на общую сумму 851 млрд тенге с созданием 7 тысяч новых рабочих мест. В текущем году запланирован ввод 11 проектов на общую сумму 87 млрд тенге.
Важно понимать, что платформа - не просто инструмент учета. Один из ее модулей, например, мониторинг проектов, включенных в «зеленый коридор». Такой механизм помогает ускорить и упростить процедуры получения государственных услуг. Из 60 республиканских проектов четыре проекта реализуются в Северо-Казахстанской области - это производство хлебобулочных изделий длительного хранения (ТОО «Бейкертон»), создание техноэкопарка «Радуга», производство ДСП/ОСБ плит «Ультрадекор», строительство горно-обогатительного комбината «Тин Уан Майнинг».
По информации Амрина, в региональный пул проектов входит 85 проектов на общую сумму инвестиций 765 млрд тенге.
Эффективная точка роста
- именно так можно назвать для СКО специальную экономическую зону «Қызылжар», где сегодня зарегистрирован 21 участник, а общий объем инвестиций составляет 319 млрд тенге.
- На стадии завершения работа по созданию субзоны №5 с расширением площади на 150 га, где планируется ряд проектов, - отметил Дархан Омерсерикович. - Одна из крупнейших в мире фирма в сфере деревообработки «Ультрадекор» планирует реализовать инвестиционный проект по строительству деревообрабатывающего предприятия в Петропавловске. На заключительном этапе подписание соглашения об инвестициях с правительством Казахстана.
От ревизии - к действиям
- Проведена ревизия всех проектов с частными инвестициями, требующих финансирования в тех или иных финансовых институтах, - подчеркнул руководитель УПИ ИР. На сегодняшний день пайплайн частных инвестиционных проектов СКО состоит из 71 проекта на общую сумму инвестиций 731,6 млрд тенге. По данным проектам, необходимо финансирование в объеме 400 млрд тенге, в т.ч. 300 млрд тенге - в 2025 году.
Упор в финансировании проектов в стране сделан на 13 отраслей обрабатывающей промышленности. В нашем регионе практически в каждой отрасли реализуется тот или иной проект. Основную долю необходимого финансирования занимают отрасль АПК, недропользование, дорожное строительство, деревообработка, кластерные проекты, пищевая промышленность, коммерческое строительство.
Как мы знаем, местным инвестором - ТОО «Радуга» - ведется реализация проекта по созданию техноэкопарка. В проект входят комплекс по сортировке и переработке коммунальных отходов, производство вторичной гранулы и полиэтиленовой продукции, картонный комбинат, фабрика бумажных изделий и завод металлопластиковых изделий. Сумма инвестиций составит порядка 43 млрд тенге. На сегодняшний день инвестором разработана проектно-сметная документация и получены необходимые экспертизы. Выделены средства по механизму строительства малых промышленных зон и начаты земляные работы.
- В целом имеется понимание по источникам и срокам финансирования проекта, на постоянной основе прорабатываются все вопросы с заинтересованными государственными органами и финансовыми институтами, - заверил докладчик.
Местный завод «ЗИКСТО» строит цех по выпуску вагонов. Объем инвестиций составляет 24,3 млрд тенге. Кроме того, предприятие планирует реконструкцию действующих цехов с дальнейшим созданием вагоностроительного кластера.
Нужна инициатива
Как показывает практика последних лет, в СКО активно продвигается сотрудничество на международной арене.
- За прошедший год совершен ряд эффективных поездок в Китай, Российскую Федерацию, Узбекистан, в ходе которых дан старт реализации совместных инвестпроектов. В текущем году с апреля ожидаем ответные визиты иностранных партнеров, - сказал Амрин. - Для достижения доведенных планов акиматам районов и Петропавловска необходимо пересмотреть подход к привлечению инвестиций.
Среди акиматов имеется практика формального формирования ожидаемых показателей, что в совокупности показывает искаженную картину ожидаемых показателей.
По итогам совещания аким области Гауез Нурмухамбетов дал поручение принять все необходимые меры для раскрытия инвестиционного потенциала региона, разработать комплексную стратегию привлечения инвесторов, ориентированную на ключевые отрасли, и сформировать перечень перспективных инвестиционных проектов с мерами их поддержки. Глава региона акцентировал внимание акимов районов на постоянной работе по привлечению инвесторов.
- Держите на контроле вместе с руководителями управлений, каждый аким района каждый объект с начала года курируйте исполнение и освоение, работайте с фининститутами не когда пройдет полугодие или девять месяцев (чтобы потом в авральном режиме мы начинали работать), сейчас, в начале года ведите работу, - поручил Гауез Торсанович. - Сумма на текущий год большая, она подтверждена реальными инвестпроектами, потому в ручном режиме, как дитя, сопровождайте инвесторов! Переделывайте нормы, реагируйте, если что-то не получается, ставьте меня в известность, будем решать все вопросы!
газета "Северный Казахстан"
"Привлекать, сопровождать, доводить до реализации"
01.04.25
Поделиться статьёй: