На заседании акимата обсудили выполнение общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента народу Казахстана
На заседании также обсудили подготовку СКО к отопительному сезону и многие другие вопросы.
Ключевые направления
15 сентября правительство утвердило план мероприятий по реализации Послания Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, включающий восемь ключевых направлений. Главная их цель – ускорить экономическое развитие, внедрить цифровые технологии и улучшить качество жизни казахстанцев. По каждому направлению обозначены приоритеты, которые будут реализованы и в регионе.
По информации руководителя управления экономики акимата СКО Натальи Дышкант, местные исполнительные органы являются соисполнителями по 39 мероприятиям, которые закреплены по семи направлениям. Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта - ключевые из них, которые затрагивают все сферы.
«Одно из направлений коснулось придания нового импульса развитию сельского хозяйства. В данном разделе особый акцент отведен вовлечению в постоянный оборот всех возвращенных сельхозугодий, изменения механизма предоставления сельхозземель и их спутникового мониторинга, а также создания цифровой карты земельных ресурсов. Здесь для дальнейшего развития важно расширять доступ фермеров к спутниковым технологиям при поддержке государства и частного сектора. В области девять тыс. га неучтенных лесов - необходимо ускорить их перевод в государственный лесной фонд. Кроме того, остается вовлечь более 400 тыс. га в постоянный оборот всех возвращенных сельхозугодий», - проинформировала Наталья Дышкант.
Глава региона Гауез Нурмухамбетов отметил, что СКО традиционно является передовым аграрным регионом. И основная задача сейчас - не снижать темпы диверсификации и повышения эффективности АПК.
«Во исполнение поручения главы государства по увеличению выпуска валовой продукции сельского хозяйства в два раза реализуются инвестиционные проекты в сфере животноводства и глубокой переработки», - сказал аким СКО.
Он добавил, что развитие экономики невозможно без создания благоприятных условий для инвесторов. Так, в общенациональный пул инвестпроектов от СКО вошел 51 проект на общую сумму 894 млрд тенге с созданием более 7600 новых рабочих мест. Активно развивается и специальная экономическая зона в городе Петропавловске. При поддержке правительства открыты еще две новые - в Тайыншинском районе и в районе имени Габита Мусрепова.
Кроме этого, развивается туризм с сопутствующей инфраструктурой.
«В курортной зоне «Имантау - Шалкар» ведется строительство дорог, ЛЭП и оптоволоконных линий связи. Усиливаются меры по обеспечению безопасности отдыхающих и сохранению экологического баланса. Работу в этом направлении необходимо усилить», - отметила Наталья Дышкант.
По блоку «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства и водной инфраструктуры» местные исполнительные органы являются соисполнителями по 10 пунктам. Это эффективное управление энергетикой и инфраструктурой услуг, создание «Умных городов», сохранение на балансе акиматов некоторых объектов ЖКХ, внедрение цифровых технологий в сфере ЖКХ и в строительстве, сохранение водного баланса.
В регионе создан офис цифровизации, разрабатывается детальная стратегия цифрового развития СКО и подготовлена дорожная карта реализации. Работа по этому направлению, по словам Гауеза Нурмухамбетова, будет ускорена.
«Президент в Послании подчеркнул, что цифровизация и внедрение искусственного интеллекта - это задача каждого государственного органа, - отметил глава региона. - Эту работу надо проводить без промедления и не для отчета».
Зима близко
Также на заседании акимата рассмотрели еще один актуальный вопрос - подготовку СКО к отопительному сезону 2025-2026 годов.
На проведение этой работы, по информации руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Данияра Куанышбаева, предусмотрено 40,8 млрд тенге (34 млрд тенге - частных инвестиций, 6,8 млрд тенге - бюджетных средств).
В регионе идет подготовка Петропавловской ТЭЦ-2, 484 котельных, 1162 объектов социальной сферы и 1453 многоквартирных жилых домов.
«Подготовлены 99% котельных (478 из 484), 100% объектов образования (636) и здравоохранения (364), 76% многоэтажных жилых домов (1101 из 1453). Акимату города Петропавловска необходимо усилить работу по подготовке многоквартирных жилых домов и получению паспортов готовности», - отметил докладчик.
Кроме того, по области проведены работы по ремонту и реконструкции 12,6 км тепловых сетей, 1390 км сетей электроснабжения и 223 подстанций.
Из областного бюджета районам области на ремонт тепловых сетей и котельных, приобретение котлов и установку блочно-модульных котельных было выделено 1,4 млрд тенге.
«В том числе на установку двух блочно-модульных котельных в Айыртауском районе и в районе имени Габита Мусрепова. Эта работа проводилась и в прошлом году. Так, было установлено семь блочно-модульных котельных в пяти районах области для обеспечения стабильным теплоснабжением населения и ряда социальных объектов», - проинформировал Данияр Куанышбаев.
По его словам, на шести центральных котельных в Айыртауском, Акжарском, Мамлютском и Тимирязевском районах еще продолжаются ремонтные работы, но они не повлияют на вхождение в отопительный сезон.
Докладчик напомнил, что отопительный сезон в Петропавловске стартовал 24 сентября, а в районах области отопление подключат в период с 20 сентября по 1 октября.
В связи с этим немаловажным процессом является заготовка угля, общая потребность которого на предстоящий сезон составляет 620 тыс. тонн (409 тыс. тонн - для населения, 142 тыс. тонн - для бюджетных учреждений и 69 тыс. тонн - для центральных котельных).
«Для бюджетных учреждений уголь поставлен в полном объеме, для центральных котельных заготовлено 19 тыс. тонн, что соответствует двухмесячному запасу, населением заготовлено 302 тыс. тонн, или 74%. На тупиках области имеется запас угля в объеме 57,1 тыс. тонн, из них в городе Петропавловске - 2 609 тонн. Ажиотажа не наблюдается, однако акиматам районов и города Петропавловска необходимо данный вопрос держать на контроле, на постоянной основе информировать население об имеющихся запасах угля», - сказал Данияр Куанышбаев.
По его словам, в пути в область находится 161 вагон (11 тысяч тонн угля). Цены варьируются от 13,5 до 25 тыс. тенге за тонну в зависимости от марки. Так, экибастузский можно приобрести по цене от 13,5 до 15 тыс. тенге, шубаркульский - от 19,5 до 25 тыс. тенге, каражаринский - от 18 до 23 тыс. тенге, майкубинский (сортовой) - от 16,5 до 19 тыс. тенге.
Петропавловская ТЭЦ-2 также обеспечена достаточным объемом топлива для прохождения осенне-зимнего периода. На станции имеется 156 663 тонны угля и 939 тонн мазута.
«В период прохождения отопительного сезона теплоэлектроцентраль должна быть обеспечена неснижаемым запасом угля не менее чем на 20 суток, то есть не менее 135 704 тонн. Такие требования связаны с территориальным расстоянием между ТЭЦ-2 и Экибастузским угольным бассейном», - отметили в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО».
Здесь напомнили, что по тепловой способности, зольности и влажности для Петропавловской ТЭЦ-2 основным видом топлива является каменный уголь Экибастузского бассейна.
«Поскольку станция строилась с определенными параметрами, чтобы производство тепловой и электрической энергии было эффективным, нужно использовать проектное топливо для всех котлов и вести тщательный контроль качества», - добавили в компании.
Отмечается, что работы на Петропавловской ТЭЦ-2 приведены в соответствие с установленными требованиями - станция готова к стабильной работе в зимний период. Новую железобетонную дымовую трубу здесь планируют ввести в эксплуатацию 30 сентября текущего года.
Заслушав все доклады, Гауез Нурмухамбетов поручил всем ответственным организациям, акимам районов и города Петропавловска держать вопрос по бесперебойному прохождению отопительного сезона на личном контроле.
«Взять на особый контроль подготовку котельных, объектов социальной сферы и жилья. Проводить ежедневный мониторинг работ по подготовке к отопительному сезону, принять меры по недопущению повышения цен на уголь, в том числе провести работу с перевозчиками. Обеспечить круглосуточную готовность аварийных бригад, активно внедрять цифровые инструменты в отрасль. Обеспечить интеграцию цифровых систем с ситуационным центром области. Развивать цифровую инфраструктуру и человеческий капитал», - сказал глава региона.
газета "Северный Казахстан"
"Обсудили актуальные вопросы"
25.09.25
Поделиться статьёй: