На расширенном заседании акимата области обсудили реализацию ключевых задач, обозначенных в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева

Глава государства обозначил стратегические приоритеты, реализация которых требует слаженной, системной и ответственной работы на всех уровнях, подчеркнул аким области Гауез Нурмухамбетов, открывая заседание.

«Глава государства особо отметил, что в условиях глобальной конкуренции за капитал Казахстану необходимо формировать более эффективную и чрезвычайную систему привлечения инвестиций. Сегодня инвестиции становятся ключевым фактором устойчивого роста, модернизации региона. Мы должны не только привлекать инвестиции, а направлять их в приоритетные сферы - машиностроение, переработку сельхозпродукции, производство товаров высокой добавленной стоимости. Это позволит создать новые рабочие места, укрепить индустриальный каркас области и повысить доходы наших граждан. Президент поручил внедрить индекс инвестиционных привлекательных регионов, что напрямую повышает ответственность местных исполнительных органов. Для нас это не только вызов, но и возможность доказать, что Северо-Казахстанская область способна быть конкурентоспособной территорией. Мы продолжим активно развивать инфраструктуру, улучшать условия ведения бизнеса, упорядочивать меры поддержки инвесторов, а также усилим работу по развитию социальных и экономических зон и социально-предпринимательской корпорации как полноценного института нашего развития», - сказал аким СКО.

Так как Президент четко обозначил будущее за цифровизацией, инновациями и эффективным использованием всех имеющихся ресурсов, перед регионом стоит амбициозная задача - демонстрировать лучшие практики внедрения цифровых технологий в аграрной сфере. Такой подход позволит не только повысить производительность, но и перейти к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Президент справедливо отметил, что за развитием региона стоят люди. Мы продолжим работу по созданию новых рабочих мест, улучшению условий для молодежи, развитию образовательных и медицинских услуг. Для нас принципиально важно остановить миграционный отток. Сделать так, чтобы североказахстанская молодежь связывала свое будущее с родным регионом», - заверил Гауез Торсанович.

Председатель областного маслихата Владимир Бубенко в своем выступлении говорил о важной роли цифровизации для успешного развития страны и региона.

«Цифровая трансформация и внедрение искусственного интеллекта должны работать не ради громких проектов, а ради удобства и качества жизни каждого человека. Особенно это касается образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса и транспорта. В центре внимания - человеческий капитал, обновление образовательных программ, повышение квалификации специалистов и развитие цифровых навыков у молодежи, это инвестиция в будущее, - считает он. - Отдельная задача - укрепление доверия общества. С 2026 года внедряется система «Ашық мәслихат», которая сделает работу депутатов более прозрачной и подотчетной, позволит гражданам активно участвовать в принятии решений. Роль депутатского корпуса здесь ключевая. Мы обязаны обеспечить законодательное сопровождение инициатив Президента на региональном уровне. Должны контролировать качество реализации проектов, особенно в сфере социальных объектов, дорог, инженерной инфраструктуры. Наша задача, чтобы все программы были реалистичны, просчитаны по ресурсам и имели четкие показатели эффективности. Мы должны быть открыты для обратной связи, учитывать мнение граждан при принятии решений».

Подводя итоги заседания, глава региона дал ряд поручений подчиненным.

Было отмечено, что одним из ключевых векторов развития должно быть внедрение ИИ и цифровых решений. Сегодня такие технологии уже применяются в агропромышленном комплексе СКО, здравоохранении, образовании, транспорте и ЖКХ. На базе регионального IT-хаба ведутся подготовка кадров и популяризация современных технологий. В перспективе - масштабирование применения ИИ в сфере экологии, градостроительства и управления городской инфраструктурой.

По поручению Президента в Казахстане стартует новый инвестиционный цикл, который станет важным импульсом для развития регионов. В СКО будет усилена реализация проектов с акцентом на обрабатывающую промышленность. Кроме того, планируется запуск инвестиционной карты региона. На ее базе ИИ будет использоваться для анализа потенциальных ниш и формирования заказа на инвестиции.

Послание уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства. СКО уже зарекомендовала себя как драйвер аграрных инноваций. Регион первым в стране внедрил цифровые молочные фермы, которые стали пилотным проектом для масштабирования на национальном уровне. В ближайших планах - расширение сети цифровых хозяйств и внедрение ИИ в управление сельским производством для повышения эффективности и устойчивости.

Одним из приоритетов остается развитие инфраструктуры: продолжатся обновление инженерных сетей, строительство и модернизация объектов здравоохранения, образования и социальной сферы.

Безопасность и общественное согласие названы прочной основой сильного государства. В области последовательно реализуется принцип «Закон и Порядок», и эта работа будет продолжена.

«Северо-Казахстанская область готова к новым вызовам и задачам времени. Регион нацелен на практическую реализацию национальных приоритетов и активное участие в устойчивом, технологичном развитии страны», - заключил Гауез Нурмухамбетов.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Готовы к новым вызовам и задачам времени"
12.09.25

Поделиться статьёй: