Ключевые вопросы обсуждали на заседании акимата области под председательством главы региона Гауеза Нурмухамбетова

Обсуждены итоги социально-экономического роста СКО за первое полугодие 2025 года и обеспечение качественной питьевой водой населенных пунктов области.

Темпы не снижать

По информации руководителя управления экономики Куанышбека Калижанова, в целом область экономический рост обеспечила. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства по итогам первого полугодия составил 106,3%. Объем продукции животноводства вырос на 6,3%. Произведено 33,3 тыс. тонн мяса, 177,8 тыс. тонн молока, 310 млн штук яиц. Объем промышленного производства составил 399,5 млрд тенге, что на 15% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост в горнодобывающей промышленности - 15,5%. На 18,2% выросли показатели в обрабатывающей промышленности.

За январь-июнь в регион привлечено 214,6 млрд тенге инвестиций с увеличением ИФО на 19,6%. В отрасли строительства объем выполненных работ вырос на 26,7%. Рост достигнут за счет увеличения объема работ по капитальному ремонту на 15,4%, объема строительно-монтажных работ на - 23,7%, текущего ремонта - на 48,8%.

В первом полугодии введено жилых зданий общей площадью 97,3 тыс. кв. м с ростом на 7,6%. Увеличение ввода жилья обеспечили 13 районов и Петропавловск. При этом наиболее высокие темпы роста сложились в Мамлютском, Тайыншинском, Тимирязевском, Аккайынском районах.

Объем реализации товаров и услуг составил 511,6 млрд тенге с ростом на 9,7%.

Продолжая тему, аким области Гауез Нурмухамбетов остановился более подробно на основных направлениях секторов экономики.

- В сельском хозяйстве, согласно поручению главы государства, ведется увеличение объема валовой продукции в два раза за счет диверсификации отрасли. В рамках проводимой политики скорректирована структура посевных площадей с акцентом на экономически более эффективные востребованные культуры. Отмечается увеличение площадей под масличными, кормовыми культурами, а также картофелем и овощами. Наряду с растениеводством активно развивается также отрасль животноводства. Среди областей Казахстана СКО является лидером по производству готовой молочной продукции - это более 20% от национального объема. По области имеется 42 современных молочных комплекса. До конца года будут построены еще 8 молочно-товарных ферм. По итогам полугодия имеем неплохие результаты. За январь-июнь объем валовой продукции сельского хозяйства составил 90 млрд 800 млн тенге с ростом на 6,3%. Это результат системной работы, которую необходимо не просто сохранить, но и усилить, - подчеркнул глава региона.

Что касается промышленности, по словам акима области, наш регион демонстрирует устойчивый рост, который обеспечен в первую очередь за счет увеличения производства на ведущих предприятиях региона. Основные драйверы роста: ТОО «ЗикСТО» - производство увеличено на 33,5%, выпущено 602 вагона-платформы, 34 пассажирских вагона и два электропоезда. Объем составил 61 млрд 200 млн тенге; ТОО «СТ ЭСЭМБЛИ» - рост 9,1%. Произведена 151 единица сельхозтехники, объем - 30,7 млрд тенге; Петропавловский электротехнический завод - рост 33,2%, выпущено 2716 трансформаторов. Объем - 6 млрд 700 млн тенге. 

Дополнительный вклад внесли завод им. Кирова - рост 14,3%, ТОО «Блок» - рост 17,2%, ТОО «Изолит» - рост 11,2%.

- Область активно наращивает объемы инвестиций в основной капитал. В первом полугодии рост составил 19,6% в различных сегментах. Центральное место занимают обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, поддержанные государством и частными иностранными инвесторами. Вместе с тем темпы по привлечению инвестиций в основной капитал необходимо ускорить. Управлению экономики и предпринимательства, акимам районов необходимо еще раз детально рассмотреть объемы будущих инвестиций для устранения рисков, - поручил Гауез Нурмухамбетов.

Стабильный рост с начала года демонстрирует отрасль строи-тельства. По итогам первого полугодия рост составил 26,7% с объемом 74,5 млрд тенге.

Положительный рост ввода жилья наблюдается во всех районах и областном центре. До конца года, согласно запланированному объему, должны сдать 331 тыс. кв. м жилья. План выполнен на 30% - это 97 тыс. кв. м жилья. Как заверил первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов, до конца года план жилья будет выполнен.

- Самое главное, чтобы те люди, которые ожидают этого жилья, не остались без квартир, чтобы ожидания их оправдались. Поэтому держите на контроле. Перед нами стоит задача по исполнению доведенных планов в рамках обеспечения экономического роста. Особое внимание следует уделять обеспечению готовности инженерной социальной инфраструктуры, прилегающей к жилым домам, чтобы обеспечить их своевременный ввод в эксплуатацию и комфорт-ные условия для будущих жителей, - отметил Гауез Нурмухамбетов.

Аким области поручил управлению сельского хозяйства и земельных отношений совместно с акимами районов и Петропавловска удерживать темпы роста в агропромышленном комплексе, обеспечить выполнение планов по диверсификации, вводу новых мощностей, держать на особом контроле реализацию инвестиционных проектов, усилить работу по привлечению инвесторов в регион.

- Время быстро идет, экономикой надо заниматься в ежедневном, круглосуточном режиме. Поэтому прошу всех акимов - мы должны рассматривать исполнение плана каждый месяц, - обозначил задачу Гауез Нурмухамбетов.

Питьевая вода - в каждый дом

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил до конца 2025 года обеспечить стопроцентной качественной питьевой водой все города и села. По итогам 2024 года Северо-Казахстанская область достигла 97,5% по обеспечению качественной питьевой водой население области.

По информации руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО Данияра Куанышбаева, для своевременного исполнения поручения главы государства необходимо завершить работы по строительству централизованного водоснабжения в 37 селах, строительство Соколовского группового водопровода, который обеспечит водой 5 сел (Архангельское, Новокаменка, Желяково, Пеньково, Боровское) и установку комплексных блок-модулей в 46 селах. Для этого выделили более 74 млрд тенге, в том числе из специального государственного фонда – 45,2 млрд тенге. Сейчас реализуют 64 инвестпроекта (31 проект новое строительство, 33 проекта - реконструкция).

- Из выделенных 24,7 млрд тенге освоено более 7 млрд тенге. Завершение строительно-монтажных работ запланировано до конца текущего года. В рамках выделенных средств в сумме 604 млн тенге на установку комплексных блок-модулей в настоящее время установлено 20 КБМ. Заключены договоры по 26 КБМ. Поставка и установка оборудования ожидается в июле-августе, - проинформировал спикер.

Однако, как отметил докладчик, по Айыртаускому району до настоящего времени в селах Карасай Батыра и Николо-Бурлукское подрядная организация ТОО «Севимсталькон» строительно-монтажные работы не начала.

В Мамлютском районе в селе Искра работы ведутся слабо. В Акжарском, Кызылжарском, Мамлютском, им.Г.Мусрепова районах конкурсные процедуры не объявлены. В Мамлютском районе сорваны сроки завершения проектов в селах Бексеит и Покровка. В Кызылжарском районе затягиваются сроки реализации проектов в селах Чапаево, Тепличное и Бесколь.  В районе М.Жумабаева с 2022 года не завершаются проекты по строительству разводящих сетей в селе Октябрьское и Караганды. При этом финансирование предусмотрено в полном объеме.

- Отдельно хотел остановиться по системным вопросам касательно дальнейшей эксплуатации объектов водоснабжения. В текущем году запланировано охватить работами порядка 180 сельских населенных пунктов. И уже сейчас необходимо прорабатывать вопрос о дальнейшей эксплуатации объектов. Акиматы районов не на должном уровне принимают меры по ремонту, содержанию резервуаров чистой воды. Поэтому сельские населенные пункты запитаны напрямую с групповых водопроводов, что приводит к нестабильной подаче воды населению, - отметил Д.Куанышбаев.

По информации и.о. генерального директора ТОО «Кызылжар су» Муратбека Абишева, охват питьевой водой благоустроенного сектора и социально значимых объектов Петропавловска составляет 100%. В текущем году выполнена полная реконструкция насосной станции первого подъема. Завершаются работы по первой очереди реконструкции водопроводных очистных сооружений. По второй очереди строительства произведена корректировка сметной стоимости ПСД, ее стоимость - 1,4 млрд тенге.

За счет собственных средств с начала текущего года по водопроводным сетям произведена замена аварийных участков сетей, ремонт колодцев, пожарных гидрантов, опорной арматуры и водоразборных колонок.

На 2025 год за счет собственных средств запланирован капитальный ремонт 3,3 км водопроводных и канализационных сетей на общую сумму 263 млн тенге.

Также разрабатывается проект резервного источника водоснабжения. Насосную станцию планируют установить в районе городского пляжа на реке Есиль. Проект призван повысить надежность водоснабжения и обеспечить бесперебойную подачу воды в случае ЧС. В нем предусматриваются современные датские насосы, которые могут работать как над водой, так и под водой.

Аким области критически отнесся к работе подрядчиков, от которых напрямую зависит, будут ли сельчане обеспечены качественной питьевой водой. Некоторые подрядчики отстают от графика, освоение средств минимальное. Один из них, представлявший ТОО «Севимсталькон», и вовсе пропал - не выходит на связь и не пришел на совещание, куда был приглашен. Как выяснилось, подрядчик набрал массу проектов по области и все их на сегодняшний день провалил.

Глава области отметил, что одна из проблем - это массовое использование субподрядных схем, когда генеральный подрядчик забирает «свою долю» и фактически сам не работает.

- Многие берут субподряд, забирают 30% и дальше все стоит. Это по закону возможно, но по сути - это обман. В договорах субподряд не отражают, а потом субподрядчикам не платят, - подчеркнул аким.

Гауез Нурмухамбетов акцентировал, что недобросовестных подрядчиков необходимо привлекать к ответственности, даже уголовной.

- Самое главное - из-за головотяпства подрядчиков и из-за бесконтрольности местных исполнительных органов люди могут не получить качественную питьевую воду. Поэтому принимайте сейчас меры исками в суд, заявлениями в фискальные органы, подключайте силовые органы, почему они сегодня не исполняют, и в каждодневном режиме работайте, - обозначил задачу аким области.

По итогам заседания акимата глава региона Гауез Нурмухамбетов поручил руководителям госорганов и подрядным организациям обеспечить строгий контроль за целевым и эффективным использованием средств, своевременным завершением всех проектов в сфере водоснабжения и их дальнейшей бесперебойной эксплуатацией.


Татьяна Шейкина
газета "Северный Казахстан"
"Ключевые вопросы"
17.07.25

Поделиться статьёй: