Итоги социально-экономического развития региона за четыре месяца подвели в акимате СКО
Аким области Гауез Нурмухамбетов поручил «подтянуть» работу по привлечению инвестиций и развитию отрасли транспорта и складирования, где наблюдается недостижение целевых показателей.
Как доложил руководитель управления экономики Куанышбек Калижанов, областью за 4 месяца обеспечен рост экономики на 6,2%, вместе с тем Петропавловском не обеспечен рост по трем показателям, Уалихановским, Жамбылским, Кызылжарским районами - по двум показателям.
- Валовый выпуск продукции сельского хозяйства по итогам января-апреля 2025 года составил 52,7 млрд тенге с ростом на 7,4%. Объем продукции животноводства увеличился на 7,6%. Рост производства мяса - на 11,5%, молока - на 4,6%, яиц - на 4,6%, - доложил докладчик. - Объем промышленного производства - 230,7 млрд тенге, рост - на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост в горнодобывающей промышленности составил 20,9%. Порядка 80% промышленности составляет обрабатывающая промышленность (186,6 млрд тенге с ростом на 4,3%).
По словам Калижанова, на недостижение положительного результата основное влияние оказали Петропавловск, Жамбылский, Мамлютский и Кызылжарский районы.
Есть снижение и в привлечении инвестиций: за январь-апрель 2025 года в регион привлечено 104,8 млрд тенге, что меньше показателей прошлого года на 9,9%. Отрицательную динамику показал областной центр - на 40,3% и Уалихановский район - на 17,7%.
- В целом ИФО составил, как было сказано, 106,2% - это десятое место по РК. По темпам роста регион продвинулся на семь позиций, рост наблюдается по таким отраслям экономики, как строительство, торговля, ввод жилья, сельское хозяйство, промышленность, связь. В республике по аграрному сектору СКО - на втором месте, - сказал глава региона. - Несмотря на положительную динамику, допущено снижение по инвестициям - на 9,9% и транспорту - на 0,3%. На предыдущем заседании ряд акимов получил выговоры за снижение показателей по инвестициям, но в целом ситуация не улучшилась.
Как в ответ на вопрос акима области заверили представители УПИИР, такая ситуация сложилась в первую очередь по итогам высокой базы первого квартала 2024 года, где был большой скачок благодаря выпуску 50 пассажирских вагонов ЗИКСТО, которые дали в совокупности 40 млрд тенге инвестиций. В связи с этим в этом году идет «проседание», но, по заверениям экспертов, уже в мае-июне СКО выйдет в плюс, для этого есть резервы по машиностроительной продукции, которую приобретет КТЖ, и по ряду строительных объектов в СЭЗ. Важную роль сыграет и ЗИКСТО, АО уже завершило строительство нового цеха по выпуску пассажирских вагонов (проект на 24 млрд тенге инвестиций).
По итогам полугодия ожидают роста не только по части инвестиций, но и по транспортной сфере, заверил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО Ерден Шортыбаев.
- ИФО по транспорту и складированию составил 99,7%. По итогам пяти месяцев и полугодия планируется положительная динамика за счет увеличения по грузовым перевозкам, - сказал он.
Аким СКО поручил своим замам взять исполнение плана, доведенного правительством, под свой личный контроль.
- Рост необходимо обеспечить за счет наращивания темпа развития базовых отраслей экономики области. По итогу рассмотрения вопроса поручаю управлению экономики совместно с отраслевыми управлениями, акимами районов, Петропавловска обеспечить достижение показателей в рамках исполнения семипроцентного экономического роста. Управлениям строительства, архитектуры и градостроительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства обеспечить своевременную реализацию всех инфраструктурных проектов. Управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития совместно с акимами районов и города Петропавловска принять конкретные меры по привлечению и реализации новых инвестиционных проектов, а также обеспечить 100%-ное исполнение доведенного плана по привлечению инвестиций в основной капитал. В недельный срок представить план корректирующих мер по обеспечению роста инвестиций в основной капитал, - заключил Гауез Торсанович.
газета "Северный Казахстан"
"Неделю - на корректировки"
23.05.25
Поделиться статьёй: